О Линкольне во времена Трампа. Часть 1.

O tempora, o mores! 

О времена, о нравы!

О Линкольн Проекте (ЛП), организации умеренных республиканцев цель которых не допустить перевыборов Трампа на второй президентский срок, здесь уже как-то писалось. 

Прошло несколько недель и вот появился веб сайт этой организации, а на нем и первые материалы. Почему же у этой инициативы такое название?

Авраам Линкольн (1809-1865), шестнадцатый президент США был известен не только тем, что из-за его избрания началась гражданская война Севера и Юга, или тем, что он был убит в конце этой войны. 

Линкольн был известен в качестве лидера умеренных республиканцев и как умелый политик успешно лавировал ради сохранения единства в рядах республиканцев. Он был выдающимся оратором. Самое известное его выступление — “Геттисбергская речь” посвященная памяти павших на поле битвы у Геттисберга состояла всего из 272 слов и длилась менее двух минут.

В ней он в частности сказал: ”Но всё же не в нашей власти освятить это поле, сделать священной, одухотворить эту землю. Деяниями храбрецов, павших и живых, которые сражались здесь, земля эта уже священна, и не в наших скромных силах что-либо прибавить или убавить. То, что мы говорим здесь, будет лишь вскользь замечено и вскоре забыто, но то, что они здесь сделали, не будет забыто никогда. 

Давайте же мы, живые, посвятим себя тому неоконченному делу, которое вершили здесь эти воины. Давайте посвятим себя здесь великой работе, которая нам предстоит, и преисполнимся ещё большей решимости отдать себя той цели, которой павшие здесь отдали себя всецело и до конца”.

Линкольна не без оснований считают самым выдающимся президентом США. Ведь в результате войны в значительной степени благодаря его усилиям единство страны было  восстановлено и тем самым заложен фундамент будущей сверхдержавы. 

Еще в 1930-1940 годы его имя было практически священно и Линкольн был моральным символом для большинства американцев. Однако с тех пор его ореол значительно потускнел по мере падения веры в величие Америки. 

Этот политик во многих отношениях от происхождения и образования до образа жизни представляет собой полную противоположность нынешнему хозяину Овального кабинета, который от своих последователей требует одного — слепого послушания. 

Цель ЛП — победа над Трампом и трампизмом на выборах. Материалы сайта лаконичны и нацелены на определенные группы избирателей поддерживающих Трампа. Не случайно первый же материал направлен на евангелистов, которые представляя 26% всех избирателей в большинстве поддерживают Трампа.

Закономерен вопрос, как Трамп известный полным отсутствием какой либо морали смог стать моральным образцом для евангелистов? Тут не обошлось без значительных усилий определенной группы религиозных лидеров поддержавших Трампа. 

Слово Дженнифер Хорн из ЛП: ”Ясно, что взамен за власть и деньги эти “пасторы” выполняют данную им задачу выдавая абсурдные изречения и моральные недостатки Трампа как проявление божественного пророка. 

Верующие американцы заслуживают лидеров, которые через веру сделают мир, в котором мы живем, лучше. Что же касается тех лидеров евангелистов, которые сложили свою лояльность и веру на алтарь Дональда Трампа, они предают свою паству и свою страну”.

Напомню, что хоть Трамп в 2016 и победил с незначительным перевесом (примерно 80 тыс голосов) в нескольких критически важных “колеблющихся” штатах, таких как Огайо, Пенсильвания, Флорида, Сев. Каролина и т.д., общие выборы он проиграл, получив практически на 3 млн меньше голосов, чем Хиллари Клинтон.

А потому интересен другой материал на сайте ЛП о том, что по мнению Стива Бэннона, бывшего советника Трампа и одного из идеологов трампизма, деятельность ЛП может отобрать у Трампа 3-4% голосов его избирателей и этого может быть более чем достаточно для достижения основной цели ЛП. 

Тем более, что Трамп начисто лишен важнейшей способности отличавшей Линкольна — способности объединять различные фракции партии. И действительно как может объединять человек основной талант которого обзывать и дразнить. 

Be the first to comment on "О Линкольне во времена Трампа. Часть 1."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*