О коронавирусе и не только…. Часть 2.

Через пару лет грянул SARS. О докторе Л. немедленно вспомнили и начали перетягивать обратно в НИИ. С большим трудом он перевел лабораторию с тем, чтобы вникнуть в биологию вируса SARS. Но вскоре эпидемия закончилась, острота вопроса исчезла и его исследования снова стали не востребованы. 

Понадобилось немало походить и покланяться  чтобы вернуть свое место в местном университете. Но и там видать особого уважения Л. не снискал судя по тому, что сейчас пишет свои статьи о коронавирусах из Гуанчжоу в Китае. И вот опять в результате этой новой эпидемии видимо стал очень востребован. Как говорится — дорога ложка к обеду.

Легко представить, что эта ситуация повторяется со многими другими специалистами в области исследования коронавирусов. К счастью и наука и медицина в Китае за это время развивались довольно быстро за счет возвращающихся из-за рубежа специалистов таких как д-р Л. 

И это только одна из системных проблем в этой области биологии и медицины. Только большие или богатые страны могут позволить себе содержать специализированные центры которые эффективно отслеживают эпидемиологическую ситуацию. В остальных случаях ситуация довольно плачевная. А бывает, этих центров или нет и не было, или были да “сплыли”. 

Вот на Батыевой горе в Киеве ниже по склону за более известным Институтом Амосова по ул. Амосова 5 расположен Институт эпидемиологии и инфекционных болезней АМН Украины. Здание 1970х годов и судя по всему давно не ремонтировалось. Веб-сайт содержит раздел “Грип в Україні”, но последний отчет за эпидемический сезон 2015-2016 годов. Информация на сайте гласит, что “в ноябре 2007 года Центр гриппа на базе ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины »был признан ВОЗ Национальным Центром гриппа — единственный в стране, который соответствует их требованиям и подтвердил это своей работой. 

Здесь постоянно осуществляется эпидемиологический и вирусологический мониторинг за гриппом, прогнозирования эпидемии по этиологии возбудителя. Вирусологический надзор и расшифровка этиологии эпидемий осуществляется на основе идентификации штаммов вирусов, полученных как с вирусологических лабораторий страны, так и выделенных в отделе. Эта информация позволяет составлять этиологический прогноз следующей эпидемии. Ежегодно прогнозы предоставляются в МОЗ Украины и оттуда распространяются на всю страну”. 

В подтверждение международного признания центра здесь существует ссылка к какому-то очень странному сайту на французском языке, где последний пост датирован 19 марта 2019 года. Что есть, то есть. Если припрет, будете знать куда бежать за помощью.

Ну а как там в Залесье? Посещение сайта института эпидемиологии в Москве   оставило более положительное впечатление. Не знаю, как там с подготовкой к эпидемии, но объявления о конференциях и т.д. вполне современные. Не блеск, но хоть какое-то проявление усилий понравиться.

Переводим на понятный язык. Исходя из информации на ограде Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины, годы недостаточного финансирования вынудили головной институт Украины в области эпидемиологии и вирусологии перейти на хозрасчет и теперь диагностируемые платят за тесты по СПИДу и пр. Естественно не каждый может себе это позволить. 

А не дай бог доберется эпидемия, коронавирус не станет разбирать между бедными и богатыми. Многие ведь и знать не будут, что они носители коронавируса 2019-nCoV, поскольку он инфицирует окружающих в инкубационный период, т.е. в течение от 2 до 14 дней между заражением и проявлением признаков болезни в виде температуры, чиха и кашля. 

Be the first to comment on "О коронавирусе и не только…. Часть 2."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*