О коронавирусе и не только…. Часть 1.

Новости о распространении коронавируса 2019-nCoV похоже вытеснили с первой полосы новости о суде в Сенате США над Трампом. И не без причины. Как известно, своя рубашка ближе к телу и шансы того, что эта эпидемия может затронуть себя любимого или родных растут с угрожающей быстротой.

Не стану повторять число жертв или больных или стран в которых они зарегистрированы, которые обновляются в сторону увеличения. Как начинают подозревать наблюдатели вне Китая, число больных вероятно представляет только надводную часть айсберга о которую грозит расколоться мировое здравоохранение и не только…..

Появились данные, что судя по скорости мутирования вируса он появился у людей еще осенью 2019, а рынок морепродуктов, где, похоже произошел перенос человеку вируса, ранее приобретенного у летучих мышей змеями, закрыли только в начале января 2020 года. Но это пока всего лишь теория, которая вряд ли может как-то повлиять на ход эпидемии.

Согласно некоторым моделям счет инфицированных в настоящее время идет на десятки тысяч. Эти же эксперты полагают, что принятые меры карантина пока не имели существенного влияния на распространение вируса.

Более того, по некоторым оценкам 5 млн жителей Ухани выехали до того как выезд был закрыт. Вирус обосновался в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Шенчжене. Необходимы значительно более серьезные ограничения не только в Ухани, но и в этих крупных центрах Китая. Наблюдаем принцип домино. Ведь закрыта пока только провинция Хубэй.

Судя по косвенным данным не исключено, что подобно китайским бюрократам от медицины, российские тоже не сразу признают реальное положение вещей. А пока список стран в Европе где зарегистрированы случаи заболевания состоит из Австрии, Франции. Но коню понятно, ч то в этом списке точку ставить рановато.

Непрямыми жертвами похоже являются финансовые рынки с их ценами на акции и обменными курсами валют, мировыми ценами на нефть и редкие металлы и т.д., что в свою очередь может наконец-то придать достаточно ускорения в направлении мирового экономического кризиса.

Напомню, что крупные эпидемии такого типа, как правило, провоцировали если не мировой экономический кризис, то по крайней мере региональный. Полагают, что эпидемия SARS (известного в качестве атипичной анемии) сыграла существенную роль в замедлении экономического роста в КНР и Юго-Восточной Азии (ЮВА) в 2002-2003 годах.

Однако вернемся к вирусам….и добавим еще пару слов о SARS’е. С ноября 2001 по июль 2003 в 17 странах было зарегистрировано 8098 случаев (преимущественно в Китае и Гонконге) из которых 774 закончились летальным исходом (9.6%).

Скажу так. Хорошо, что до Украины в тот раз вирус не дополз. Немаловажно в этом деле то, что прямых авиарейсов не было и китайское сообщество оставалось относительно ограниченным. С тех пор эти параметры изменились.

СМИ сообщают, что вакцина против короновируса 2019-nCoV вызвавшего новую эпидемию может быть готова к лету 2020, но до внедрения ей предстоят клинические испытания, так что она может стать доступна к зиме 2020-21 годов. К тому времени эпидемия может распространиться, а может и угаснуть.

Фармакологические компании еще долго будут оставаться в неведении относительно того вернутся ли капиталовложения или нет. Отсюда причина колебания (объявлять эпидемию или не объявлять) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обладающей ограниченными средствами для таких ситуациях.

Похоже, что пока ВОЗ слишком полагается на способности Китая справиться с этой проблемой, но если судить по тому, что уже произошло, надежд на то что все обойдется малой кровью не очень много.

Так почему же в отличие от китайских строителей больниц так “медленно” работают ученые-врачи и т.д? Приходилось как-то общаться с одним вирусологом (д-р Л.) специализировавшимся на коронавирусах в одном из передовых институтов ЮВА. Работал он с непатогенными штаммами одного из коронавирусов птиц.

Геном этих вирусов невелик, изучить последовательность ДНК в нем не так уж и сложно и результатом его работы были узко специализированные статьи без особого интереса за пределами круга специалистов по коронавирусам. В результате через несколько лет интерес к его работе был утрачен . И ему пришлось устраиваться лектором в университет, где возможности для научной работы были более ограничены.

3 Comments on "О коронавирусе и не только…. Часть 1."

  1. Странное совпадение что умирают только китайцы. Как будто вирус под их геном сделан.
    «Оказывается, в городе Ухань, где началась эпидемия коронавируса, три года назад открыли биолабораторию четвертой (высшей) степени опасности…» — https://vakhnenko.livejournal.com/328146.html «Несколько важных моментов в немалой степени подтверждающих логичность версии что вирус вышел именно из этой суперсовременной (и закрытой для всего остального мира) лаборатории в городе Ухане (Wuhan).
    Во-первых, вирус семнадцатилетней давности, т.е. SARS, который в этой лаборатории собирались исследовать (только китайцы, точнее их руководство знают чего конкретно они хотели там добиться, кстати, в Японии подобная суперсовременная лаборатория была в конце-концов закрыта именно из-за опасений за безопасность работников и окружающего населения) происхождения вообще из другого, южного района Китая, который находится примерно 2000 километров расстояния от нынешнего эпицентра — города Ухана.
    Во-вторых, ключевая часть статьи — комментарии Тима Тревана (очень серьезного американского специалиста именно в этой области), который три года назад, словно в будущее смотрел. В присущей американцам (не Трампу) очень аккуратной и классической политкорректной манере (не обвиняющей «на прямую», а пытающейся усомниться, «достучаться» до разума людей на другой стороне) в возможности китайцев обеспечить безопасность подобным исследованиям.
    Я перевожу дословно важные части относящиеся именно к этой лаборатории в Ухане:
    — «Открытая культура» важна для обеспечения безопасности (подобных) лабораторий BSL-4.
    — Насколько просто это будет в Китае, где (все) общество (подчиняется и) подчеркивает иерархию?
    -Разнообразие точек зрения, прозрачность, где каждый может свободно высказываться, и открытость информации необходимы (для обеспечения безопасности).» (с)

  2. Предположить можно что угодно, что мужчины с Марса, а женщины с Венеры или что это генно-инженерное создание, или что вирус перепрыгнул от летучих мышей. Последняя теория может быть по крайней мере доказана путем сравнения ДНК образцов вируса разных видов. А как доказать остальные теории.
    Вон под Солсбери тоже была очень «опасная» лаборатория. И что, Новичок там сделали или все же туристы-культуристы в своих рюкзаках приперли?
    А что касается летальности вируса для китайцев, то надо погодить. Не хочу буть ложным пророком, но полагаю, что вирус, если не остановить, разбираться не будет.

  3. USTYM:
    @Появились данные, что судя по скорости мутирования вируса он появился у людей еще осенью 2019, а рынок морепродуктов, где, похоже произошел перенос человеку вируса, ранее приобретенного у летучих мышей змеями, закрыли только в начале января 2020 года. Но это пока всего лишь теория, которая вряд ли может как-то повлиять на ход эпидемии.@

    Вот, в это я точно не поверю! Имею в виду перенос человеку вируса от животных. Китайцы едят эту дрянь уже сотни лет! Они ели её вчера, позавчера и т.д. И вдруг.. нам говорят, что это «перенос». Этот коронавирус, скорее всего, имеет искусственное происхождение, но в этом никто никогда не признается! Хотя, конечно, кому нужно — тот знает.

    Скорее всего, Кому-то очень надо ослабить Китай, а то сильно зажрался и начал быковать, а также, внести коррективы в мировую экономику. Но это не США. Возможно, что это «комитет 300» (есть книга под одноименным названием), которые и занимаются подобными делами. И да, кстати, будете сильно смеяцца, но отсталая, но дьявольски сориентированная на Зло Людоедия, входит в число Игроков, который строит Мировой Порядок! Но об этом тссс.. Возможно, что это их рук дело. Буквально пару лет назад Хухло взобралось на кафедру и оттуда стало вещать про каких-то «рептилоидов», которые захватили власть в мире. Ну, шифруецца, как всегда.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*