O Demo-2 и Crew-1

Как и ожидалось, после стыковки Дракона Demo-2 к МКС информации о том, что там и как происходит, резко уменьшилось. Оно и понятно, старт выглядит эффектно и динамично. Ну и стыковка — тоже может привлечь интерес, особенно тех, кто пробовал себя на симуляторе, который полностью симулирует систему управления, которой пользуется и экипаж Дракона. Но уже эта стадия миссии — на любителя и в последующих миссиях стыковку уже вряд ли станут показывать, поскольку там нет никакой экспрессии.

В самом деле, процесс докинга проходит автоматически и без участия экипажа, ну а внешне это выглядит и вовсе рутинно, поскольку подход к станции проходит очень медленно и практически незаметно для глаза. Тем не менее, все же имеется интерес касательно того, что же там делают астронавты и какова программа их полета.

Как сообщалось ранее, длительность полета не ограничена какими-то сроками, кроме гарантийного срока действия солнечных батарей Дракона. Он составляет 120 суток и потому, это — крайний срок возврата миссии на Землю. Тем не менее, именно этот срок астронавты вряд ли будут выбирать до последнего дня, поскольку в конце августа, начале сентября, к станции уйдет уже регулярная экспедиция известная как Crew-1, которая полетит на этом же Драконе, и понятно, что он должен будет пройти послеполетную подготовку и главное — тщательное обследование специалистами НАСА, по результатам которого будет проведена окончательная сертификация Дракона. На этом будет закончен комплекс тестирования, который начался еще в ходе прошлогодней миссии Demo-1, когда к МКС улетел Дракон без экипажа.

Во вторник, исполняющий обязанности администратора программы пилотируемых полетов НАСА Кен Бауэрсокс сказал о том, что конкретное время пребывания экипажа в полете и даже его конкретная программа, не оговаривались до того момента, пока экипаж не доберется до станции. Видимо, здесь сыграли свою роль суеверия, которые соблюдаются в испытательных полетах. Но теперь: «У Дракона все хорошо, поэтому мы думаем, что команда должна оставаться там месяц или два. Фактические детали все еще прорабатываются».

За это время экипаж Дракона должен пройти программу тестирования и принять участие в мероприятиях по поддержанию жизнеспособности станции. Ведь не секрет, что после закрытия программы Шаттл, экипаж станции был урезан вдвое просто потому, что одновременно там должно находиться количество людей, меньшее или равное местам в пристыкованных к ней космических аппаратах. Это обусловлено протоколами безопасности и вызвано возможностью одновременной эвакуацией всего персонала МКС. 

Таким образом, уже 9 лет МКС обслуживается и используется минимальным количеством людей. После того, как Драконы будут доставлять экипажи в 4-7 человек, станция оживет, но уже сейчас надо подготовить ее к присутствию намного большего экипажа, возможно там будет одновременно 3 американца и 2 россиянина, а может и еще больше.

В общем, астронавты совершит как минимум два выхода в открытый космос — один в конце июня, а затем — в начале июля. Бенкен будет помогать Крису Кэссиди в замене батарей на внешней стороне космической станции. Сами батареи были доставлены во время недавней миссии по пополнению грузов и и призваны обеспечить космическую станцию необходимым количеством энергии, с учетом ожидаемого увеличения экипажа. Пока Бенкен и Кэссиди будут работать за пределами станции, Даг Херли будет управлять роботизированной рукой космической станции, помогая им передвигаться во время выхода в открытый космос.

Кроме того, втроем они проведут регламент американской секции станции, подготовив ее к приему миссии Crew-1. Если все пойдет по плану, то к середине июля программа должна быть выполнена и будет приниматься решение о дате возврата экипажа на Землю.

Примерно таким образом, это выглядит сейчас, но если все пройдет штатно, то в конце лета начнется уже регулярное, челночное сообщение Земли и Станции, силами первой американской транспортной системы. И как ожидается, в больших экипажах, на станцию начнут летать космические туристы. Ну а дальше — Луна.

5 Comments on "O Demo-2 и Crew-1"

  1. и 2 россиянина
    ===
    Без малейшего сомнения там будет парочка скрепоносцев, с собой они привезут швабры, тряпки, моющее средство, туалеты то кто то ж должен убирать? 🙂

    • А ще ж забули про космобатюшку з спеціяльною валізкою, у якій — все, необхідне для функціонування станції. Самі знаєте, що. А також пара політруків та ефесбешник.

  2. Честно говоря, перспектива дальнейшего пребывания на МКС рассеянцев с американцами меня лично не радует.
    Попы, там, филёры, или ещё кто из этой компашки , как по мне, значения не имеет.
    После всевозможных грозных заявлений о спонсёрстве тероризьму и прочих громах и молниях, продолжается сотрудничество. Видимо по типу «ни какой политики, только наука».
    А если это еще и на своих Драконах возить станут, то уж про отключение от свифта, как в последнее время заговорили республиканцы (! Вроде как), речь вряд ли будет идти.
    Оно, конечно, в высокой политике мы слабоваты будем, нам бы про меморандумы б не забывали б, да про гарантии всякие.
    Да что б не учили жизни, когда из своей страны всяку дрянь выкидывать будем. Пишущую, там, в телевизоре вякающую и так далее. Схемоискателей-правдолюбов безответственных в особненности
    Вот такие противные мысли возникают временами

  3. Астронавти виходять у космос, а кацапи слідкують за чепурнями та душовими кабінами!
    Розподіл за мозковою здатністю!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*