О дефиците “земляных орехов” (англ. peanuts). Часть 1.

“If you pay peanuts, you get monkeys” (англ. пословица, иносказательно “Плохая зарплата не привлекает профессионалов”)

Страницы ”ЛО” в последнее время в значительной степени заполнены комментариями недавних перипетий “импичмента” Трампа. Оно и не удивительно, ведь выросла эта проблема из телефонного шантажа Зеленского, а в его лице и Украины, по поводу военной помощи.

Будучи предоставлена в срок она сильно облегчает, и не только морально, противостояние ВСУ с противником у которого вся промышленность заточена в основном на извлечение средств и производство товаров для войны.

И в этой ситуации зависший на балансе Минфина на Потомаке остаток помощи 2019 года порядка 10 млн позволил бы купить немало патронов для все тех же “Барретов”. Это к вопросу о роли разных президентов в воплощении бюджетных планов Конгресса США, которая так живо обсуждается здесь.

Противник не дремлет, а серьезно и методично готовится к большой войне в которой всему его западному флангу и в том числе Белоруссии и Украине отводится обычная неблаговидная роль трамплина для прыжка в Центральную и Западную Европу, который видимо превратится в поле боя. И тратит средства несопоставимые с 250 млн военной помощи ежегодно предоставляемыми Конгрессом США Украине.

250 млн на дороге не валяются, так что большое спасибо! Даже 10 млн пригодятся, не вопрос……Вот только для страны, которая, как неоднократно прозвучало на слушаниях в Конгрессе, находится в состоянии горячей войны с основным стратегическим противником США, тем более в ситуации, когда эта позиционная война может в любой момент перейти в более активное противостояние, это мелочь (англ. peanuts).

Известно, что МВII была самой дорогой войной в истории США. С учетом инфляции она обошлась более $4 триллионов (1 триллион = 1 млн миллионов), т.е. более 4 млн миллионов. Только в 1945 году США истратили на военные цели 40% ВНП.

С учетом значительного роста разрушительного эффекта современного оружия (даже без учета ядерного) МВIII можно предположить, что если после такого конфликта по ту сторону океана останутся те, кто способен считать, расходы США существенного возрастут. ВНП США в 2018 составил 21000000 млн (21 трлн). Значит в условиях военного конфликта страна способна направлять на военные цели до половины бюджета или 10 трлн.

250 млн составляет 0,0012% от ВНП США в 2018 году. Арифметика экономики иногда выявляет забавные казусы. Вот, например, в целом помощь Украине в 2018 году составила 511 млн ……….а помощь России, что под санкциями — 168 млн (??????). Кто не верит, ссылка здесь. Хоть это и не военная помощь, которая в 2014 году усохла до нуля, но все же…. Может вы адресом ошиблись, тут недалеко.

Это особенно заметно если сравнивать с размером помощи оказываемой другим странам, которые не несут потерь в войне с противником представляющим основную “экзистенциальную” опасность для США (т.е. опасность для существования США как государства). Возьмется хоть кто-нибудь оценить сколько стоят усилия по сдерживанию “экзистенциальной” опасности?

Кто там в списке с 2012 по 2020 год перед Украиной — Афганистан (армия США), Израиль, Египет, Ирак (армия США), Пакистан (помощь сокращена в последние годы), Иордания, Сирия (армия США), Колумбия, Сомали.

Легко заметить существенный крен бюджетного корыта военной помощи в пользу “Войны с террором”. Но в том то и суть, что в последние годы стратегическая задача поставленная перед армией США изменилась и это не война с террором, а противостояние с РФ и Китаем.

А посему оставим самим читателям разбираться в вопросе о том, какие из стран в этом списке и насколько стратегически важны для сдерживания “экзистенциальной” опасности.

Тем временем несмотря на санкции у основного стратегического противника хоть и под санкциями дела ни шатко ни валко но все же идут и контора пишет. Написали “План обороны РФ” и он был принят в январе 2013 года. Через две недели Герасимов заявил о возрастании опасности масштабного военного конфликта в Европе в период 2020-2030 годов. И сразу возник вопрос, а что там на флангах?

Южный….Решили держать эскадру в Средиземном море в поддержку зачистки Сирии, а с этим автоматически возросло значение Черного моря и известной базы Черноморского флота название которой состоит из одного мужского и ста женских имен. Хорошо подготовившись за год, чтобы комар носа не подточил, при первой же возможности “цап-царапнули” Крым и зажгли Донбасс.

Есть в этих сушеных фактах хоть какие-то намеки на то, что Кремль жаждет мира в Украине, которые могли бы оправдать политику умиротворения агрессора на которую молятся не только в Киеве, но и Париже и Берлине? Судите сами. Ведь все просто как дважды два. Приняли план — цапнули Крым. Направо мост, налево мост…..отжимают Азов и Черноморье. Вот и усилили южный фланг.

Северный — под Калининградом Искандеры вскарабкались на Бастионы.

В центре — уламывают, а может уже уломали Белорусь. Тем временем благодаря гуманитарной помощи “опочленцы” нарыли в шахтах столько танков, что и всей Германии с Великобританией ловить нечего. Где тут намек на отступление с позиций захваченных немалыми усилиями в Украине?

Be the first to comment on "О дефиците “земляных орехов” (англ. peanuts). Часть 1."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*