О цене правды и лжи во времена коронавируса.

Среди научных журналов “Science” (Наука) занимает особое место. И дело не только в том, что у него один из самых высоких в мире индекс цитирования (42) часто используемый как мерило популярности и важности опубликованных статей. Среди научных журналов издающихся с 1880х годов очень немногие могут похвалиться таким постоянством. Издает журнал Американская ассоциация содействия развитию науки — международная некоммерческая организация, целью которой является содействие сотрудничеству между учёными, защиты свободы исследований, поощрения научной ответственности, а также поддержки образования и науки на благо всего человечества.
Главный редактор “Science” опубликовал статью, перевод которой ввиду важности этой проблемы и постоянного интереса к ней предлагается читателям “ЛО”. Читайте и думайте.

Трамп солгал о науке
Х. Холден Торп

“Когда в феврале и марте президент Дональд Трамп начал говорить с общественностью о коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19), ученые были ошеломлены его кажущимся непониманием угрозы. Мы предположили, что он либо отказывался слушать брифинги Белого дома, которые, должно быть, происходили, либо от него намеренно укрывали информацию, чтобы создать правдоподобное отрицание бездействия федерального правительства.

Теперь, когда знаменитый журналист Washington Post Боб Вудворд записал интервью Трампа, мы можем услышать собственный голос Трампа, говорящего о том, что он точно понимает, что тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-CoV-2) был смертельным и распространялся по воздуху. Пока Трамп принижал значение вируса для публики, он не был смущен или недостаточно проинформирован: он постоянно лгал американскому народу о науке. Эта ложь деморализовала научное сообщество и стоила бесчисленных жизней в Соединенных Штатах.

На протяжении многих лет на этой странице комментировались научные слабости президентов США. Неадекватные действия по борьбе с изменением климата и ухудшением состояния окружающей среды как при республиканской, так и при демократической администрации часто подвергались критике. Редакционные статьи сетовали на поддержку президентов преподавания разумного замысла, креационизма и других антинаучных дисциплин в государственных школах. Эти вопросы по-прежнему важны. Но теперь президент США намеренно лгал о науке таким образом, который был неизбежно опасен для здоровья человека и напрямую привел к массовой гибели американцев.

Возможно, это самый позорный момент в истории научной политики США.

В интервью Вудворду 7 февраля 2020 года Трамп сказал, что знает, что COVID-19 более смертоносен, чем грипп, и распространяется по воздуху. «Это смертельно опасно», — сказал он. Но 9 марта он написал в Твиттере, что «обычный грипп» хуже, чем COVID-19, а советник по экономике Ларри Кудлоу и советник президента Келлиэнн Конвей заверили общественность, что вирус (удалось) сдержать. 19 марта Трамп сказал Вудворду, что не хочет говорить с американским народом об опасности вируса. «Я хотел всегда преуменьшать это, — сказал он, — мне все еще нравится преуменьшать это». Игнорировать это означало солгать о том, что он знал, что стране грозит серьезная опасность.

Это также означало заставить замолчать чиновников здравоохранения, которые пытались сказать правду. 25 февраля Нэнси Мессонье, директор Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний (Центров по контролю и профилактике заболеваний), сказала: «Это не столько вопрос, произойдет ли это дальше, а скорее вопрос когда именно это произойдет и сколько людей в этой стране будут серьезно болеть ». Она была права, и Трамп это знал. Но он отключил ее. Он также пытался контролировать сообщения от Энтони Фаучи, ведущего национального лидера по инфекционным заболеваниям. Сторонники Трампа настаивали на том, чтобы заткнуть рот Фаучи и Мессонье, и в электронных письмах есть четкие доказательства этого.

Трамп также знал, что вирус может быть смертельным для молодых людей. «Он не просто (поражает) старых, старых», — сказал он Вудворду 19 марта. «Молодых людей тоже много, молодых людей много». Тем не менее, он настаивал на том, чтобы школы и университеты вновь открылись, и снова начался турнир американского футбола. Недавно он добавил в свою группу консультантов Скотта Атласа — нейрорадиолога, не имеющего опыта в эпидемиологии, — который выступает за рискованный и ошибочный курс: каким-то образом изолировать пожилых и более уязвимых, одновременно позволяя вирусу дать волю в инфицировании молодым людям. Открытие колледжей и школ ускорило распространение вируса и будет означать невыразимые страдания как для студентов, так и для людей, которым они сейчас распространяют вирус.

На памятниках в Вашингтоне, округ Колумбия, высечены слова, сказанные настоящими лидерами во время кризисов. «Уверенность, — сказал Франклин Рузвельт, — основана на честности, чести, святости обязательств, верной защите и бескорыстном поведении».

Мы можем быть благодарны за то, что наука приняла эти слова. Исследователи неустанно разрабатывают вакцины и исследуют происхождение вируса, чтобы предотвратить будущие пандемии. Медицинские работники рискнули лечить пациентов с COVID-19 и снизить уровень смертности; многие из этих передовых рабочих заразились, а некоторые погибли в результате этих мужественных поступков. Эти люди воплощают призыв Рузвельта к верной защите и бескорыстию.

Ни одного из этих качеств не было проявлено их президентом и его сообщниками. Трамп не был невежественным, и он не игнорировал брифинги. Слушайте его собственные слова. Трамп солгал, просто и ясно”.

12 Comments on "О цене правды и лжи во времена коронавируса."

  1. Про «наших» зе-прислуг можна сказати ті ж самі слова, що і про Трампа & Co. Вони брешуть свідомо і в усьому.

  2. Мені подобається слово «просто».
    Ось просто подобається слово просто.
    І там воно, виявляється, застосовується.
    Майже у тому ж місці де й у нас.

  3. Поклонникам Трампа все это до левой задней ноги. Бесполезно что-то доказывать людям, принимавшим внутрь моющие средства, по совету своего кумира

    • Не варто недооцінювати трамповану небезпеку, бо за цей чубчик деруть горло і дуже освічені та позитивні в інших відношеннях люди, як, наприклад, Гаррі Табах. Щось там таке в американських мізках скрутилося, чи то прихований расизм повилазив, чи ще щось.

  4. Дякую за вчасно звернену увагу на цю сторону ситуації!
    Це падло не тількі брехало від незнання, а брехало навмисно!
    Щоб виглядати, нібито, крутим та «все під контролем»!
    А люди померли (та й ще помруть!), бо сподівались, що цей гамонь каже правду!

    Не голосував за цього ідіота в ’16, не буду і зараз!😡

  5. Почему только поклонникам Трампа?
    Пора бы уже четко и откровенно признать тот факт, что разнообразные умности, именно умности, без всяких кавычек, до левой задней ноги, или места, откуда она начинается, вполне ощутимому большинству человеческой популяции.
    Именно по этой причине приобрели широчайшую популярность разнообразные покладистости, терпимости, неконфликтности и политкорректности.
    Именно перечисленные способы социальной коммуникации, усиленно пропагандируемые и частенько возведенные в ранг законов, за несколько десятилетий привели западную цивилизацию в состояние терпимости к реальному преступному государственному экстремизму, переходящему в открытый терроризм.
    Потеряно понимание экзистенциального врага.
    Врага, не столько стремящегося к завоеванию неких материальных ценностей, как жаждущего полного и желательно максимально болезненного уничтожения тех, кто не то, что не согласен, а прости не исповедует его систему ценностей. Принимая при этом жизнь человеческую и его настоящую свободу как наивысшую ценность, оберегать которую есть главнейшая задача государственных институций.
    Но сиюсекундные, по сути своей достаточно малозначимые, коммерческие отношения с теперь уже всем понятным врагом, с большим перевесом побеждают любые, даже самые доводы, что не рекомендуют поддерживать супостата.
    Война в любом случае должна была бы мобилизовать многих и многих, но….

    • » …разнообразные покладистости, терпимости, неконфликтности и политкорректности» вже давно не існують, це є тількі опудало та відволікання уваги!
      Наприклад, рух Black Lives Matters, існує не тому що, «моя милиция меня бережет!» (Та ми щиро їм вдячні!) , а тому що мусора загубили береги і в Штатах, і в Білорусі, і параші!
      А в Україні до цього йде (а може, вже прийшло), при цій владі!
      Тобто, люди у всьому світі розуміють хто є «екзістенціальне лихо «, і як можуть, протистоять йому!

      «Політкоректнісь — головне лихо» не вживаємо!

      • «рух Black Lives Matters, існує … тому що мусора загубили береги і в Штатах»

        Нет.

      • Представьте себе, что после очередной перестрелки итальянской мафии и полиции поднимается волна «Italian Lives Matter».

        Тут уже было интервью черного полицейского, который честно хотел улучшить жизнь для своих соплеменников. И что независимо ни от чего он был для них врагом. «Мы тут сами разберемся, без полиции». Интервью было несколько лет назад.

        • То, что совковая мусорня представляет собой отдельную разновидность двуногих,выведенную путем длительной и целенаправленной селекции, есть особенность совка.
          То же, что далеко не все люди способны сохранять здравомыслие, будучи наделены властью, пусть и достаточно ограниченной, но позволяющей надень наручники практически по своему усмотрению, состоявшийся факт.
          Я согласен с тем, что появление разнообразных этноэкстремистов есть следствие совсем других процессов, нежели оскотинивания части правоохранителей. Не только полицейских, кстати.

  6. «Новости из США. 7-12 сентября 2020 года»

    https://tverezo.info/post/122251

    • Надежда на зравомыслие американцев…
      И на то, что всё же спецслужбы сумеют по крайней мере ограничить гнусное влияние совков на мозги избирателей…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*