Новый рекорд NASA

Вчера произошло знаменательное событие, дающее возможность оглянуться на всю космическую, пилотируемую программу НАСА и оценить то, что было сделано, в этом плане, до вчерашнего дня. А вчера был преодолён рекорд пребывания американских астронавтов на орбите Земли, установленный 47 лет, экипажем миссии Skylab-4.

В те времена США имели собственную орбитальную станция Skylab, а доставка туда астронавтов осуществлялась силами орбитального космического аппарата Apollo CSM и одноразовой ракеты Saturn V. Тогда, полвека назад, впервые возникла идея приступить к эксплуатации многоразовой транспортной системы, которая должна была повысить как оперативность ее использования, так и расширить возможности манипуляций на орбите. Но самое главное, пересмотр концепции был основан на представлении о том, что многоразовая система окажется экономически более оправданной и в итоге, станет дешевле чем все то, что было ранее.

В итоге, произошла полная замена системы Saturn V на Спейс Шаттл, на который и была возложена задача повышения эффективности орбитальных манипуляций. На самом деле, это была самая амбициозная космическая программа того времени и сама идея, заложенная в нее, обогнала технологические возможности тех лет. Да, систему таки удалось создать и начать ее эксплуатацию, но очень скоро выяснилось, что основное ее преимущество — многоразовость, стало ахиллесовой пятой, сразу по нескольким основным позициям, которые и должны были обеспечивать преимущество перед всем, что было раньше.

Так, оказалось, что материалы, которые применялись для строительства космопланов, не выдерживают длительного пребывания на орбите и в конце концов, полеты были ограничены сроком 2 недели с максимально возможным пребыванием до 3 недель. Понятно, что при таких условиях, эксплуатация собственной орбитальной станции стала невозможной и от нее тоже пришлось отказаться.

Более того, после первой же катастрофы космоплана Челенджер, были пересмотрены процедуры подготовки аппаратов к повторному запуску. В конце концов, она стала настолько громоздкой, что по сути предполагала полную переборку всей конструкции. А это вылилось в критическое увеличение стоимости этих работ. В итоге, стоимость запусков Шаттла не только не стала дешевле Аполлона, но и значительно превысила ее.

Критическим стал момент начала эксплуатации МКС, когда для сборки американского сегмента станции, понадобилось почти вдесятеро больше стартов, чем это можно было бы сделать силами Saturn V, для создания орбитального комплекса, сопоставимого объема. По сути, программа Шаттл не смогла добиться ни одной из поставленных перед нею целей. Будучи принципиально более продвинутой, она не смогла реализовать своего потенциала и превратилась в каннибала других программ, которыми пришлось пожертвовать ради ее существования.

В итоге, все оказалось настолько плохо, что после закрытия программы в 2011 году, США остались без пилотируемой программы вообще. У них не было ни ракеты, заточенной под это, ни пилотируемого, орбитального аппарата другого типа. И вот SpaceX Crew Dragon вернул Штатам как саму транспортную систему, так и возможность длительного пребывания на орбите и через 47 лет НАСА пошла дальше того, на чем остановилась в период Skylab. Это событие отметили как члены экипажа Crew Dragon Crew-1, так и единственный, оставшийся в живых член экипажа Skylab — онланйн, конечно.

84 дня пребывания на орбите остались позади и до конца текущей миссии Crew Dragon Crew-1, экипаж может удвоить этот показатель. В общем, сейчас мы можем видеть то, как успешно делается работа над ошибками и что ошибку целого государственного агентства, может исправить энтузиаст, которого 10 лет назад, когда он только начинал серьезно двигаться в космос, буквально все считали чудаком и оболтусом.

Теперь, оглядываясь назад, можно только представить, где были бы астронавты НАСА, не соверши тогда правительство, неверный выбор. С другой стороны, ошибки неизбежны и главное — умение извлекать из них полезный опыт, а как раз с этим у Маска, а вместе с ним уже и у НАСА — все наладилось.

4 Comments on "Новый рекорд NASA"

  1. Бюрократия к сожалению нигде не приносит пользы, что у нас, что в США.

  2. Не думаю, что программа Шаттл была критической ошибкой. Челноки выполнили огромную работу сами по себе (сборка МКС, вывод и ремонт Хаббла и прочее). Просто они были на грани, вернее, на передовом рубеже технологий того времени. Без опыта Шаттлов не было бы программы Маска и не только его достижений. В те времена пытались сделать возвращаемую систему DC-X (аналог SN) — не хватило знаний и опыта. http://rusjev.net/2021/02/07/dc-x-raketa-nasa-vdohnovlyayushhaya-spacex-i-blue-origin/
    Сейчас уже хватает. Шаттл — это не потеря времени, а накопление полезной информации. К вопросу о дороговизне — все относительно. Пути прогресса неисповедимы. Главное, чтобы он был.

  3. NASA has selected Space Exploration Technologies (SpaceX) of Hawthorne, California, to provide launch services for the SPHEREx mission:
    https://www.nasa.gov/press-release/nasa-awards-launch-services-contract-for-spherex-astrophysics-mission

  4. Ошибками считают действия, которые приводят к невосполнимым потерям. НАСА не ошиблись, они просто избрали альтернативный и, в принципе, очень перспективный путь развития космонавтики. В СССР тоже занимались развитием космонавтики по этому пути. Проект «Бор» просуществовал в СССР около 20 лет и закончился единственным запуском орбитального корабля «Буран» в беспилотном режиме, после чего работы были свернуты из-за недостатка финансирования.
    Все наработки программы Space Shuttle еще очень пригодятся в недалеком будущем, хотя бы в той же программе Starship Илона Маска. Так что, такая «ошибка» дорогого стоит

Leave a comment

Your email address will not be published.


*