Новый алгоритм испытаний

В Бока-Чика ускоренным темпом, идет подготовка к первому орбитальному тесту новой транспортной системы, известной под общим названием Starship. Но в ее состав входит два компонента, первый из которых — орбитальная ступень или собственно — Starship, а кроме нее — ускоритель Super Heavy Booster, который и должен вывести орбитальную ступень в нижний космос. И если орбитальный модуль мы многократно наблюдали в ходе различных испытаний, в том числе и летных, то о Super Heavy Booster ничего подобного сказать нельзя, поскольку окончательно, для стадии испытаний, такой ускоритель, получивший наименование В3, был построен совсем недавно и несколько дней назад был установлен на стартовую площадку, где и должны проходить испытания.

На вечер пятницы стало известно о том, что топливные баки ускорителя прошли испытания на механическую стойкость и герметичность, который выполняется азотом с температурой окружающей среды. На этой стадии не бывает никаких инцидентов, а вот сегодня вечером, в 20 часов по Гринвичу, начнутся более серьезные испытания, когда топливные баки будут заполнены уже жидким азотом.

Кроме испытания давлением, конструкция ускорителя будет испытана и на воздействие сверхнизких температур. И вот на этой стадии испытаний, почти все новые изделия, терпели аварии. Потом выяснялись причины и следующие, однотипные изделия, уже выдерживали это испытания, после чего начинались огневые тесты, когда включаются двигатели, но изделие остается на месте.

Эту стадийность мы описываем для того, чтобы уточнить небольшую деталь. Двигатели на изделие устанавливают уже после прохождения криогенных тестов. Оно и понятно, ведь в таком испытании двигатели не используются и если произойдет авария, они безусловно пострадают. Поэтому, сразу после успешного окончания криотестов, начинается монтаж двигателей. Так было всегда, но не в этот раз.

Как сказано выше, первые криотесты емкостей ускорителя запланированы на полдень по местному времени и вечер — по времени европейскому, но наблюдатели заметили, что техники уже начали монтаж двигателей Raptor. По крайней мере, 10 июля, рядом с площадкой были замечены два двигателя и один из них Raptor 57 (R57) был установлен на ускоритель. Таким образом, SpaceX демонстрирует новый протокол подготовки изделий к испытаниям и явно совмещает подготовку криотеста и монтаж двигателей. Просто напомним, что на ускорителе их будет плюс-минус 30 единиц, в зависимости от предстоящей задачи. Очевидно, что установка такого количества двигателей занимает намного больше времени, чем это было нужно для Starship, который еще не летал с более чем тремя двигателями.

Это говорит о том, что руководство SpaceX настолько уверено в том, что при проведении криотестов не будет аварий и уже установленные двигатели не пострадают. Хотя с другой стороны, в компании говорили о том, что двигатели для новой системы обходятся компании в разы дешевле, чем более старые модели и сейчас это примерно миллион долларов. А это значит, что время, выигранное на монтаже двигателей стоит риска потери нескольких агрегатов.

В любом случае, SpaceX показывает нечто новое и безусловно, это направлено на экономию времени. То есть, время теперь стало дороже, чем потеря двигателей. В общем, процессы ускоряются и впереди будет много интересного и грандиозного. Возможно уже до конца лета.

7 Comments on "Новый алгоритм испытаний"

  1. вРЕМЯ СТАЛО ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.. мАСК ЧТО ТО ЗНАЕТ?

  2. А тем временем Virgin Galactic провела первый туристический суборбитальный полет. Но не знаю как кому, а у меня возникает вопрос «ну и нафига?». Времена «Белки, Грелки и Юрки» безвозвратно уходят и ближний космос повторяет судьбу антарктических экспедиций с высадками на льдине — сначала весь мир захлебывался от восторга, а потом кому это надо? Дальше смотреть надо… Маск нацелен на довольно таки дальний космос, уверен что его цель даже не Луна и Марс, а геологические изыскания в поясе астероидов (хотя меня за это здесь уже шпыняли за «мечтательность» 🙂 ), а суборбитальные полеты это что то так… Типа на самолете пассажиром пролететь из одного города в другой.

    • Экспедиции конечно арктические, а не антарктические, задумался наверно об Антарктиде и получилась описка 🙂

    • «ну и нафига?»

      Можно возить туристов за деньги. Когда вы едете куда-нибудь в отпуск вы же не спрашиваете «нафига?». Нафига ездить в горы кататься на лыжах когда олимпийские чемпионы покажут гораздо лучшие результаты? Нафига строить горнолыжные курорты когда горы уже покорены и изучены?

  3. А может всё несколько банальнее, они будут делать крио тест из 2х частей, 1й обычный, 2й с включённым двигателем в определённом месте (позиции) для проверки отсутвия проблем при охлажденном состоянии и наличии деформирующего импульса от двигателя

    • А как запустить двигатели, если в баках вместо топлива жидкий азот?

    • Разве что подать топливо из внешнего хранилища и смоделировать работу двигателя в ОЧЕНЬ охлажденной среде.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*