Новости от SpaceX (Часть 2)

Новый американский марсоход 2020

Похоже на то, что в США есть какое-то историческое чутье на темп событий, поскольку они очень часто и очень удачно входили в какие-то крупные глобальные процессы, обращая их в свою пользу с каким-то невероятным повышающим коэффициентом.

Часто приводят примеры того, что Штаты вышли на подъеме из обеих мировых войн и преподносят это так, будто это что-то предосудительное. Тем не менее, именно вступление США в обе войны предопределило победу коалиций, в которые они входили. Более того, не вызывает сомнений тот факт, что именно вход США в коалицию, привел  к безусловному поражению противника, а не к шаткому перемирию или проигрышу, как случилось бы во Второй Мировой войне. И да, Штаты вышли из войн на подъеме, что многие связывают с тем, что на территории США не было боевых действий.

Но ведь на территории Великобритании тоже не было особых боевых действий, а в Первой Мировой войне, на ее территории не взорвалось ни одного снаряда. Да и если посмотреть на карту боевых действий Первой Мировой войны, там не было огромных потерь территорий ни одной страны, участвующей в войне.

Тем не менее, Штаты смогли так использовать ситуацию, чтобы и победить и не остаться нищими. Да, тут сработало множество факторов, но тем не менее,  из тех же самых элементов, которые были под рукой у всех участников боевых действий, Штаты сложили самую удачную картину. А для этого как раз и нужно то самое чутье, о котором шла речь выше.

Вот и сейчас, программа освоения космоса постепенно переходит в новое качество и форму. Висящая на орбите МКС вот уже скоро четверть века стала таким себе анахронизмом. Все освоение космоса свелось к монтажу новых модулей станции и на том — все. Очевидно, что рано или поздно, человечество должно было сделать следующий шаг и уйти дальше.

В связи с этим, вполне естественными выглядят шаги, ведущие к Марсу. И тот самый робот, который задержали до 2022 года, как раз и является элементом разведки перед пилотируемой программой. Но расстояние до Марса и техническая сложность пилотируемой программы такого масштаба предполагают создание действующей базы на Луне, которая может стать космопортом для сборки и запуска массивных кораблей уже до Марса.

В любом случае, даже китайцы это понимают и готовят собственного робота для отправки на Марс.

Так что время пришло, и потому запуск астронавтов стал уже не просто необходимостью иметь собственное средство доставки экипажей к МКС, а работающую транспортную систему, которая сможет эффективно работать в лунном направлении, как минимум. Причем, астронавты там будут создавать именно лунную базу, а не возить в космос иконы и ставить эксперименты по возжиганию свечек и ладана.

В общем, 27 марта НАСА выбрала SpaceX для доставки грузов на орбиту Луны и на саму Луну в рамках программы Артемида. В частности, первые грузы планируется доставить на орбиту Луны, где в ближайшее время будет создана орбитальная станция Gateway, которая станет опорной для всего проекта лунной колонии и для отправки кораблей к Марсу. 

(окончание следует)

Be the first to comment on "Новости от SpaceX (Часть 2)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*