Новая серия?

Как бы это не казалось странным, но все указывает на то, что SpaceX считает крайне удачными оба старта прототипов Starship с серийными номерами SN8 и 9. Несмотря на то, что те разрушились при жесткой посадке, собранные данные внушили оптимизм как Илону Маску, так и его команде, работающих в Бока-Чика.

В самом деле, если вспомнить все то, что происходило перед этими двумя стартами, то возможно удастся понять источник такого оптимизма. Напомним, перед стартом «восьмерки», Илон Маск заявил о том, что дает не более 30% на то, что она сможет выжить после теста и совершит мягкую посадку. Такое странное заявление шло вразрез тому, как действуют основные операторы космического транспорта. Любое их новое изделие, перед первым полетом, тестируется до такой степени, что гарантия удачного запуска доходит до 90%.

С одной стороны очевидно, что 90% это куда веселее, чем 30%, но с другой стороны, допиливание изделия на земле, растягивает процесс на годы, а у Маска нет столько времени и он сокращает все испытания до минимума. И в общем, этот метод воплотился в реальный результат. Практически с нуля SpaceX прошла путь от первых, неудачных пусков, до многоразовых ракетных систем, которые уже по 8 раз слетали за пределы атмосферы и готовятся к девятому старту. 

И конечно же, компания прошла путь от непонятного нувориша, до безусловного гранда, который уже выполняет регулярные запуски пилотируемых программ и имеет самый крупный в индустрии, парк ускорителей и вариантов полезной нагрузки, от одноразовых систем выведения на орбиту спутников, до грузовых и пилотируемых кораблей, многоразового использования. И все это потому, что Маск использует собственный метод «допиливания изделия».

Стоит вспомнить еще и то, что было заявлено перед запуском «девятки». Тогда стало известно о том, что на ней установлено какое-то невероятное количество датчиков, которые будут фиксировать буквально все параметры работы систем, во время полета. Более того, тогда было сказано, что независимо от того, чем закончится миссия, главное — данные, которые будут получены во время полета. И вот эти данные получены, а по результатам двух полетов, Маск заявил о том, что компания поймала свою игру и намерена провести уже окончательное испытание  всех систем новой ракеты в том режиме, который был изначально предсмотрен, вплоть до прототипа Starship SN14, а уже начиная с SN15, ракета получит существенные обновления.

Отсюда становится понятным, что самым главным вопросом, который отведен до четырнадцатого прототипа, был способ торможения или тот самый зрелищный «флип-маневр», когда ракета падает плашмя, в режиме торможения плоскостью своего корпуса. Похоже на то, что начиная с восьмерки, мягкая посадка была даже не вторым и не третьим номером программы и все были готовы к тому, что прототипы погибнут, а все мероприятия были заточены на то, чтобы посмотреть на прочность конструкции как при взлете, так и при торможении таким оригинальным способом. 

Именно в этом был достигнут успех, а насчет мягкой посадки, там особо не переживают. После десятков посадок Фалконов, этот элемент уже точно будет обеспечен если не на десятке, то на следующем прототипе и так — до четырнадцатой машины. Более того, как только один из прототипов сможет подниматься и садиться мягко и без проблем, возникнет вопрос о том, что делать с другими прототипами, поскольку все манипуляции модно проделывать всего с одним.

Тем не менее, на площадке сборки уже замечены секции прототипов, вплоть до SN13 и вся эта серия таки будет собрана, на всякий случай, а основная работа инженеров уже переключается на тот самый SN15, который получит какие-то загадочные и не анонсированные обновления. А это может быть только тогда, когда уже понятно, что там надо обновлять. Так что впереди — много интересного.

3 Comments on "Новая серия?"

  1. 7 прототипов для испытаний — абсолютно нормальный, и даже очень оптимистичный испытательный цикл для совершенно новой системы! А падает она там в процессе, или взрывается — «пустяки, дело житейское!» (с) Тут, вести и говорить про «удивительное», то вопреки расхожей сентенции, что «полработы не показывают», Маск — показывает, и не стесняется.

  2. Чесно говоря , если бы не Маск и его грандиозные свершения , можно было бы поехать крышей и постить котиков по «фейсбукам» .
    С другой стороны , как в том же «фейсбуке» кто-то остроумно подчеркнул , не кажется ли всем странным , что два самых состоятельных землянина — Маск и Бе́зос, — плотно занимаются разработкой средств свалить с этой планетки .

  3. Американський мільярдер Ілон Маск запропонував президенту РФ Володимиру Путіну поспілкуватися в новій соціальній мережі Clubhouse.
    https://www.ukrinform.ua/rubric-world/3190181-mask-proponue-putinu-pospilkuvatisa-v-socmerezi-clubhouse.html

Leave a comment

Your email address will not be published.


*