Новая реальность

В этом месяце SpaceX готовится побить свой собственный рекорд, который компания повторяла трижды и последний раз в январе текущего года. Уже трижды складывалась ситуация, когда в течение одного месяца было совершено три пуска ракет компании. Ну а самым результативным годом был 2018-й, с 21 одним стартом миссий.

Четыре пуска в месяц SpaceX еще не удавалось провести, но в 2017 году, был промежуток времени, когда за 32 дня компания уложилась в четыре старта. Тем не менее, нынешний месяц может стать рекордным и если это случится, то и весь год — тоже может оказаться рекордным и выйти на 22-24 старта за год.

Это стало возможным после того, как было запущено второе судно, обеспечивающее посадку первых ступеней ракет. Теперь, к уже привычному судну-роботу Of Course I Still Love You (OCISLY), присоединилось более продвинутое и прокачанное современным оборудованием, судно Just Read The Instructions (JRTI), которое впервые (на Восточном побережьи) приняло первую ступень Falcon 9 миссии Starlink-8, 3 июня. И теперь эти суда работают в режиме конвейера.

До последнего времени именно обеспечение посадки ускорителей первой ступени было «бутылочным горлышком» для компании. Именно ритм работы посадочной платформы, которой надо было выдвигаться в океан на расстояние 500-600 км от берега, а потом — возвращаться в порт, являлся естественным ограничителем частоты полетов. Понятно, что вторая платформа вдвое сокращает этот ритм. 

Но это еще не все. Прямо сейчас SpaceX готовит наземные посадочные зоны Cape Canaveral (LZ-1/2), что позволит нарастить частоту именно посадок еще больше. Не кратно, как это было со вторым судном, поскольку есть варианты, когда ускоритель просто не сможет вернуться на сухопутную площадку, но все же расширит эти возможности.

В любом случае, на 12 июня уже запланирован запуск миссии Starlink-9, а на 24 июня — Starlink-10. Ну и кроме того, в интересах Пентагона, 30 июня планируется запуск миссии GPS NET 30. Этот запуск будет осуществлен силами нового ускорителя, который еще ни разу не запускался. Таковы требования военных, поскольку сам спутник стоит огромных денег. 

По началу они вообще требовали, чтобы ускоритель не возвращался, потому что он должен был иметь избыточный запас топлива, на всякий случай. Тогда SpaceX даже демонтировала посадочные штанги с ускорителя, чтобы военным было спокойно. Но после запуска пилотируемой миссии, которая предусматривала возврат ускорителя, все встало на место. Теперь и военные спутники выводятся в том же алгоритме, как и все остальное, с посадкой ускорителя.

Обычно, SpaceX не вдается в подробности своих планов и возможно, это не только связано с ограничениями информации коммерческого характера, но и некой суеверностью, которой безусловно окутана космическая отрасль деятельности. Тем не менее, все данные по июню доступны в самом подробном виде.

Это говорит о том, что сейчас компания ставит себе цели уже не в рамках отдельных пусков, пусть и очень важных, как пилотируемая миссия, например, а в целом тестируется возможность выхода на регулярность полетов, чуть ли не еженедельной частоты.

А ведь какое-то время назад Илон Маск говорил о том, что в ближайшее время SpaceX сделает качественный шаг в области космических полетов, которые станут немногим более отличными, чем коммерческие авиарейсы. И вот похоже на то, что сейчас это время потихоньку подходит и уже не вызывает удивления, как это было раньше.

Между прочим, именно так и начинается новая эра. Вроде бы и не особо заметно, но вот уже реально виден рубеж еженедельных запусков ракет орбитального класса в исполнении всего одной, коммерческой компании. Мог ли кто-то в это поверить 10 лет назад? А теперь это уже почти реальность.

8 Comments on "Новая реальность"

  1. Як би оце увесь наш 95 квартал у 1 ступінь запхати — от б водеаіль був!

  2. Да, уж.- рафна отстала бесконечно.
    Теперь, «догоним-перегоним» может сказать по секрету только ханурик своему брату наркому при входе в белую горячку и проживающих в селе Алкашное рф

  3. Молодец Маск!

  4. Если куда квартал и сувать, так только во 2ю ступень. Первая — ВОЗВРАЩАЕТСЯ!!!

  5. А ведь есть еще одна ниша для ракетной техники — сверхбыстрая доставка грузов в любую точку планеты через суборбитальный полет. Через полчаса груз будет доставлен. Не красота ли? Но пока дороговато конечно… Хотя, под это дело, вполне возможно, модифицируют Фалкон и вместо третьей ступени будет большой грузовой отсек…

  6. Илон Маск объявил сотрудникам SpaceX, что Starship стал главным приоритетом . Вычитал у ребят с Альфа Центавры . Думаю инфе можно верить — парни в этом подкованы (https://thealphacentauri.net/56375-ilon-mask-obyavil-sotrudnikam-spacex-chto-starship-stal-glavnym-prioritetom/)

Leave a comment

Your email address will not be published.


*