Небольшой шаг в завтрашний день

Вчера, примерно в 18:00 по местному времени, на площадке SpaceX в Бока Чика прошли первые тесты из серии статических испытаний прототипа Starship Mk1, стоящего на специально созданном стенде. Очевидцы события отмечают, что за шесть часов до этого момента были перекрыты все подступы к месту события, а персонал покинул свои рабочие места.

Когда началась прокачка баков, никто наверняка сказать не может, но спустя какое-то время стало очевидно, что процесс пошел. Несколько раз было видно, как стравливаются газы и слегка изменился внешний виде самого изделия. 

До этого момента было очень много разговоров о том, что корпус собран неудачно и что металлические панели плохо подогнаны. Но это — всего лишь оптические эффекты. В отличие от своих предшественниц, эта ракета собрана из листовой стали, которая визуально работает как зеркало, поэтому все эти непонятные узоры на корпусе являются всего лишь отражением окружающего пейзажа. Когда давление в баках повысилось, то под действием Корпус немного «распрямился» и это вызвало бурную реакцию наблюдателей.

Судя по всему, в баки загружалось не топливо, а инертный газ. Скорее всего — азот, поскольку закачивать гелий — не дешевое удовольствие. Особенно, если возникнет нештатная ситуация, которая приведет к разгерметизации топливной системы или баков. Скорее всего, было проведено несколько циклов загрузки баков, каждого в отдельности, а потом — всех сразу.

Судя по всему, компания уже наработала солидность и теперь не старается перепрыгивать определенные стадии испытаний. Сначала систему прогоняют инертным газом и только после того, как подтверждается ее надежность, можно переходить к заправке топлива и собственно — статическим огневым испытаниям. Возможно это произойдет ночью, по нашему времени.

В любом случае, был сделан небольшой шажок к тому, чтобы космонавтика приобрела совершенно другой вид, сравнительно с тем, к чему мы привыкли. Того, что сейчас делает SpaceX, даже в планах не имеют другие компании отрасли, не имеют их целые страны, еще гордо называющие себя космическими. Этого не имеют даже группы стран, как это принято в ЕС. Такого никто не делает. Поэтому, будем внимательно следить за каждым шагом SpaceX в завтрашний день Человечества.

9 Comments on "Небольшой шаг в завтрашний день"

  1. Подметил любопытную деталь. А именно,- новизну подхода. То, что творит Маск кардинально отличается от всего, что летает сейчас американского и совершенно не похоже на допиленные совком немецкие Фау-2, которые сейчас Союзы. они даже размер топливных баков не меняли. Все экспеименты по кардинальному изменению концепции Фон Брауна оказались неудачными, однако.Запасаемся попкорном и смотим на полеты российских атомных ракт с непредсказуемой траекторией.
    А Илону Маску — респект и наилучшие пожелания!

    • Не разделяю Ваше умиление Маском. Дрегон Крю от Спейс Икс какой то шаг вперед по сравнению с Шатлом? Я особо не нахожу, если принять во внимание разницу в 50 лет.

  2. все эти непонятные узоры на корпусе являются всего лишь отражением окружающего пейзажа
    ======
    не тільки.
    я хоч і не технолог та трішки розуміюсь на металах й тому які сліди залишають різні інструменти:
    — чорні цятки на листах — це місця зварювання всередині
    — великі різнокольорові плями які більше зміщені до кутів листа — це колір мінливості нержавіючої сталі (мабуть гріли аби виправити розміри)
    .
    та все одно ця ракета — Велике Створіння!

  3. А як там хлопці в тих маленьких люльках на такий верхотурі?
    Тай не просто знаходяться, а ще й працюють! А одна люлька взагалі під час іспитів піднялася ще вище ніж ракета! (Не вгамую для чого?). А там хтось мав бути, бо керується той Lull з тієї ж люльки!
    Класна робота! Найцікавіше відео!

    З Днем Народження пана Анти-Колорадоса!

  4. Поясніть, хто може!
    Це ж ні є ракетою, яка десь там полетить?
    Це просто робочий макет, де мають випробувати як треба(можно) заповнювати топливні баки?
    Бо в порівнянні з ракетою, це виглядає як той драндулет на підшипниках з нашого двору у 70-ті, з реальною «гонкой»!?

  5. ЛУННЫЙ ЛЕНДЕР – ИЗЮМИНКА ЭКСПОЗИЦИИ КБ «ЮЖНОЕ» НА DUBAI AIRSHOW

    Ноябрь 19, 2019
    Концептуальный проект семейства лунных перелетающих посадочных аппаратов, представленный КБ «Южное» на Dubai Airshow 2019, стал настоящей изюминкой экспозиции КБЮ на 16-й Международной авиационно-космической выставке.

    Проект разработан для исследований Лунной поверхности и доставки на естественный спутник Земли полезного груза массой до 150 килограммов с возможностью трехкратного перелета с научным оборудованием. В перспективе это открывает новые возможности для научно-исследовательской деятельности, поиска полезных ископаемых на Луне.

    На Dubai Airshow 2019 впервые представлен макет ЛПА в масштабе 1:5, изготовленный собственными силами КБ «Южное» с применением аддитивных технологий.
    https://youtu.be/dHWZ9zWZQkU

    =================================================================================
    Ходят слухи тут и там…
    Поговаривают, Илон Маск обратил внимание на «кузнечика» от КБЮ/ЮМЗ..
    Поговаривают…
    Ранее публиковалось.. Илон Маск обозначил носитель «Зенит» лучшей ракето-носителем после Дракона..
    Вот такие дела…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*