Не буди лихо, пока оно тихо … или еще раз о базах (часть 2).

Недавно восточные соседи снова напомнили о том, что они никуда не делись. И чтобы не казаться монотонными решили изменить тактику. 24 августа 2020 г норвежский парламент сообщил, что его система электронной переписки была взломана. Министр иностранных дел Норвегии Серейде возложила ответственность на Россию. По ее словам, кибератака на парламент — «это очень серьезный инцидент, который задел наш важнейший демократический институт».    

А тут еще на основании фотографий из социальных сетей стало ясно, что ихтамнеты неоднократно нарушали границу Норвегии во время тренировок спецназа. В частности высаживались на Шпицберген (Svalbard), имеющий статус демилитаризованной территории Норвегии, на который многие годы точил зубы совок под предлогом того, что этот островной архипелаг был открыт поморами и викингами в ХII веке. 

И это несмотря на то, что документально подтверждено открытие этого архипелага голландским мореплавателем Виллемом Баренцем в 1596 г. Кстати именно Баренц назвал эти острова Шпицберген, названием используемым в российской литературе. 

Ну и чего туда высаживаться? Своих островов мало? Высаживались бы на Новую Землю (полуостров Сухой Нос), где в 1961 была взорвана 50-мегатонная “Царь-Бомба” или на брошенный в 1967 г (вероятно специально, чтобы отметить 50-летие революции) в заливе Цивольки реакторный отсек ледокола “Ленин” или в Нонексе, где черти решили полетать на ядерной ракете. Выбор большой и вся радиация своя, отечественная, что хорошо душу греет. Заодно отработали бы действия в условиях радиоактивного заражения местности. 

Многие знают о существовании в Балаклаве, в искусственной пещере выдолбленной в скале, подземного завода для ремонта подводных лодок эксплуатировавшегося с 1961 по 1993 г, а кто-то вероятно даже посетил этот объект 825, превращенный в музей в 2002 году. Общая площадь всех помещений и ходов завода 9600 м², площадь подземной водной поверхности равна 5200 м². Предполагалось, что этот объект способен выдержать атомный взрыв с эквивалентом 100 килотонн. 

Не удивительно, что идея прятать подлодки в пещерах оказалась привлекательной. И в период холодной войны на севере Норвегии вблизи города Тромсе в 1967 г была создана база Олавсверн (Olavsvern). Ее строительство обошлось примерно в 500 млн $. Казалось бы куча денег, но все познается в сравнении. Именно столько стоил печальной памяти фрегат ВМС Норвегии Helge Ingstad, утонувший после столкновения с танкером вблизи Бергена в ноябре 2018 г. Это был один из пяти кораблей этой серии, которых, как легко догадаться, осталось четыре. 

Детальный материал на эту тему с введением в местную политику недавно появился здесь. И чтобы не повторяться здесь мы постараемся дополнить некоторые детали.

Площадь пещеры базы Олавсверн находящейся под скалой высотой 274 м составляет 25 тыс кв.м, т.е.  почти в два раза больше, чем объект 825. Чем и объясняется то, что, в отличие от объекта 825, база Олавсверн способна принимать океанские атомные подлодки. Будучи вынуждены к строительству дорог в горах, а следовательно и тоннелей в трудных условиях, норвежцы стали большими мастерами в этом деле. Стоит  вспомнить разветвлённую сеть тоннелей пронизывающих холмы в центре Тромсе (сделаны выводы из второй мировой войны) или недавно законченный самый глубокий (293 м ниже уровня моря) и длинный (14, 3 км) тоннель в мире под Хоргефьордом. 

Как следствие перестройки и последовавшей за ней временной разрядки международных отношений, эксплуатация Олавсверна в качестве базы подлодок закончилась в 2009. Судя по дате, опытные читатели “ЛО” могут сами судить, не слишком ли поспешным было такое решение. А то, что это было именно так стало ясно почти сразу же. И вот мы в 2020 г., и принятие решения о новом размещении в Олавсверн американских ударных подлодок ожидается с дня на день.  Видать норвежцев достало. Ну, а кого еще…..

 Шведов достало тоже. По сообщения прессы правительство нейтральной Швеции на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией намерено  увеличить военные расходы на 40%, а также практически удвоить количество призывников. Новые предложения включают увеличение военного бюджета на 27,5 миллиарда шведских крон ($3,10 миллиарда) до 2025 года. Эти средства пойдут на финансирование увеличения численности ВС примерно с 60 до 90 тысяч человек, а в том числе на создание новой механизированной бригады с обновленной артиллерией. Возросшая активность России в регионе Балтийского моря уже подтолкнула Швецию к принятию срочной программы по перевооружению, включающую покупку у США ракет Patriot.

И если шведы фокусируются на защите южной части Скандинавского полуострова, а следовательно Балтики и проливов, то их тесное сотрудничество с Финляндией получившее дополнительный импульс в 2014 г. имеет целью координацию усилий на севере. А посему растет военный бюджет Финляндии в рамках которого местным верфям заказаны 4 корвета с вооружением от шведской SAAB. В планах полная замена всех самолетов новыми истребителями.

Сравнение современной структуры ВС Швеции и Финляндии демонстрирует, что они хорошо дополняют друг друга. ВС Швеции сильнее на море (5 подлодок, при наличии всего 8 гаубиц и полном отсутствии реактивных систем залпового огня, РСЗО ), а ВС Финляндии ориентированы на сушу (отсутствуют подлодки, но есть 775 гаубиц и 75 РСЗО).  

В мае 2015 г. Министерство Обороны Финляндии выслало 1 млн писем мужчинам страны информируя о их роли в случае военных действий. Это вызвало слухи о том, что Финляндия готовится к войне. Пришлось слухи опровергать утверждая, что это обычная процедура, хотя по правде такого в истории Финляндии никогда не бывало. Видать это следствие старой поговорки si vis pacem, para bellum (хочешь мира, готовься к войне) истолкованной финнами согласно быстро меняющимся внешнеполитическим реалиям . 

Как говорится — картина маслом, не буди лихо — пока оно тихо. На этом остается лишь потушить воображаемый прожектор до следующего раза. 

5 Comments on "Не буди лихо, пока оно тихо … или еще раз о базах (часть 2)."

  1. Согласно Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD
    база была продана России в 2011 году, и используется российскими научными судами. Как её собираются восстанавливать под нужды НАТО, непонятно. Она наверно уже напичкана жучками и минами. Возможно даже парочкой ядерных фугасов оборудована с дистанционным подрывом из бункера в Подмосковье.

    • Чтобы не повторяться в тексте специально сослался на этот материал — (https://www.dsnews.ua/world/voennaya-chastnaya-i-snova-voennaya-baza-kak-nato-zakroet-rossii-vorota-severnuyu-atlantiku-15102020-402663), а Вы полагаетесь на Wiki.ru, в котором кстати ни слова о продаже базы России (?). И как Вы читаете? А как же критическое мышление? Уж насколько Овощ был больной на голову, но Севастополь не продал, а норвежцы значит продали. Тщательнее надо…..а то можно придти к простому выводу, что Ваша роль здесь «утки» распространять. Иначе никому никогда ничего не вылечим, а особенно мозги…..
      А для тех, кто ссылки не читает — база была продана местному предпринимателю — депутату местного совета, который ее сдавал и, да, под стоянку российских судов. Ну да там в НАТО наверное ребята тоже не лаптем щи хлебают.

      • Неймовірно цікаво! Дякую за статтю!
        Якось і не мислив про цей аспект протистояння.
        Дуже радію, що НАТО не дрімає, як «сонька-дрімка»!

        Смерть ворогам!

  2. Пусть еще отследят не снимается ли дебильный сериал про «учителя истории» , решившего «послужить простому нарИду» в качестве «нарИдного» препездента . А то ведь после этого никаких фрегатов , увеличений военных бюджетов и баз для подводных лодок уже никому не надо .

  3. Мерсі за статтю, цікаво. Єдине, є недоліки — дещо сумбурне викладення, і чимало деталей, які мало торкаютсья суті статті. Як звернете на це увагу, значно посунетесь як публіцист.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*