Направление — полюс

Различные спутники, в зависимости от их назначения, запускаются на разную высоту и в общем — в разных направлениях. В основном, это — два типа направлений: экваториальные и полярные. Орбиты этих спутников более или менее — перпендикулярны. Но так исторически сложилось, что в США  спутники с экваториальной орбитой запускаются из космического центра имени Кеннеди во Флориде, с известного всему миру мыса Канаверал, а вот в полярном направлении запуски производились с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. Большая часть пусков производится именно в экваториальном направлении и потому мы чаще всего видим процедуру запуска именно с мыса Канаверал. Тем не менее, части заказчиков нужно запускать спутники в полярном направлении и тогда, хоть очень нечасто, мы наблюдаем пуски из Калифорнии.

Такой разнос стартовых комплексов по направлению запуска ракет возник не случайно и тому предшествовал инцидент, который произошел в ноябре 1960 года. Тогда была запущена ракета именно в полярном направлении, в результате чего обломки первой ступени ракеты упали на территорию Кубы. Как известно, годом ранее там произошел государственный переворот и власть захватили коммунисты Фиделя Кастро.

В общем, этот инцидент является чисто технической неприятностью и обычно решается путем компенсации причиненного ущерба, но это был не тот случай. Кастро сделал из этого кровавую эпопею и при поддержке совка устроил в ООН целое представление, рассказывая о том, что злобные янки так пытаются извести замечательных кубинских коммунистов. При этом было заявлено, что обломки упали на ферму и убили корову.

Правда, спустя лет 10, у коммунистов кончились и фермы, и коровы уже просто сами по себе, как это всегда бывает коммунистов, и уж точно — без участия ракет США, поскольку это был последний пуск американской ракеты с мыса Канаверал в таком направлении. Тогда директор ЦРУ Джордж Тенет заявил, что это был «первый и последний раз, когда спутник использовался для производства говяжьего фарша».

Как известно, у компании SpaceX стартовые комплексы имеются как на восточном, так и на западном побережьях США. Это потому, что компания стремится предоставлять свои услуги во всем диапазоне вывода полезной нагрузки на орбиту. Но тем не менее, в Калифорнии у SpaceX нет стартового комплекса для запуска тяжелых ракет, например Falcon Heavy. В таком раскладе получается, что если у заказчика будет полезная нагрузка большой массы и для этого ее надо будет вывести на полярную орбиту, то компания вынужденно откажется от этой программы, поскольку не будет иметь стартовой площадки для тяжелой ракеты на Восточном побережьи, или надо будет вложиться десятками миллионов долларов в стройку и потратить на это до года времени. Но и это еще не все, пока такие тяжелые грузы редкость, а уж с таким направлением орбиты — тем более. Поэтому, эксплуатационные расходы площадки, а проще — ее содержание, будет слишком дорогим.

Но вот стало известно о том, что на 30 марта назначен пуск ракеты Falcon 9, которая выведет на орбиту спутник SAOCOM 1B аргентинского космического агентства CONAE. Сам спутник не очень массивный, всего 2800 килограммов, но самое важное то, что он будет запущен в полярном направлении и с мыса Канаверал.

Фактически, трасса ракеты будет проходить над Кубой, но это будет уже на очень большой высоте, а кроме того, первая ступень ракеты, в отличие от ракет, использовавшихся в 1960 году, будет возвращена на землю или морскую платформу, а потому — никаких обломков не будет в принципе. Если все пройдет удачно, то это будет означать, что с этого момента SpaceX становится полностью универсальной компанией и сможет выводить массивные грузы в полярном направлении просто из Флориды. А это значит, что ей не придется отклонять, по техническим причинам, ни единого клиента. 

Думаю, что такой старт отразится на капитализации компании и переведет ее в высшую космическую лигу, и чтобы стать бесспорным лидером в космосе, ей останется запустить пилотируемую миссию с экипажем на борту.

5 Comments on "Направление — полюс"

  1. Трохи оффтоп — Туреччина заборонила прольот рашен літаків над своєю територією. Нарешті дійшло, що летять ті літаки вбивати турецьких військових…

    • Тим більше , що «сірійські» іхтамнети можуть копнути глибше у одній з шахт та зі знайденого там «бука» шмальнути по пролітаючому недоімперському пепелацу для «казус белі» . Як то вони намагались зробити у 14-му на Донбасі . Тільки влучили у МН17 .

  2. А если запустить экваториальный спутник, но в противоположную сторону от вращения Земли? Если это получится, то полярные запуски будут детским смехом..

  3. А чому не можна робити запуски в іншому напрямку, на північ?
    Вплива обертів Землі там практично неммає (як з екваторіальнім стартом), а територія там вся дружня!?

    • Нпверно есть общепринятые направления запуска? Типа как правостороннее и левостороннее движение, только в космосе. В случае с экваториальными спутниками там решение естественное — запускают так чтобы совпадало с вращением Земли, тогла чуть меньше работы двигателям ракетоносителя и можно вывести бОльшую массу. В случае полярных пусков вращение Земли прибыли не дает, можно в любом направлении, но если пускать против обычного хода, тогда возрастает риск столкновения на скорости 16 километров в секунду. Это как на трассе — все машины движутся в одном направлении с одинаковыми скоростями по параллельным полосам и не мешают друг другу. Даже если столкновение будет, то скорость взаимная небольшая, а тут появляется придурок, мчащийся по вашей полосе навстречу, когда то да врежется 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*