Накануне (Часть 1)

Сегодня и завтра на мысе Канаверал — аврал. Если не помешает погода или другие причины, могут состояться два пуска ракет. По крайней мере, ракета с марсианской миссией уже готова к старту завтра, а о миссии SpaceX  Starlink не будем ничего упоминать, поскольку она уже столько раз переносилась, что лучше помолчать.

Но на самом деле, сейчас и SpaceX, и NASA сосредоточены на миссии Crew Dragon Demo-2. По плану, который выполняет экипаж миссии, сейчас происходит завершение их работы на международной станции. 1 августа Crew Dragon должен отстыковаться от МКС и 2 августа — совершить посадку в определенном месте морской поверхности.

Как оно все будет происходить, наверняка можно будет наблюдать в прямом эфире, но уже сейчас SpaceX поясняет алгоритм дальнейших действий, если посадка пройдет штатно. Тут надо заметить, что с самого старта новой пилотируемой программы, NASA отдавала предпочтение конкурентам, а именно — альянсу компаний, в которую входит давний партнер — корпорация Боинг. 

Тем не менее, компания Маска смогла опередить конкурентов, хотя космическое агентство очень тщательно и пристрастно контролирует все то, что делает SpaceX. Злые языки утверждают о том, что если бы лидировал Боинг, то он бы не имел столько возни вокруг каждого шага своей программы, но уже — как есть.

И вот сейчас, в преддверии посадки экипажа Crew Dragon Demo-2, NASA предоставила «дорожную карту» для SpaceX в случае удачной посадки и последующей сертификации всего транспортного комплекса Falcon 9-Crew Dragon. Примерный шаг до следующего запуска, в минимальном варианте, составит 8 недель. 

При этом, часть времени уйдет на тщательное изучение узлов и агрегатов спускаемого модуля после его пребывания в космосе. В итоге, будет получена сертификация всей системы. Условно говоря, 4 недели уйдет на проверку аппарата 206 и 4 недели — на его подготовку для повторного старта.

Насколько можно понять, NASA выдвинула требование о наличии двух готовых транспортных средств, в каждый момент времени. Именно по этой причине, Demo-2 получил статус испытательной миссии. А вот вторая миссия уже будет регулярной и с этим тоже связана интересная информация.

(окончание следует)

Be the first to comment on "Накануне (Часть 1)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*