Набирая темп

Пару часов назад закончилась активная фаза миссии Starlink-25, выведение партии из 60 спутников связи на орбиту Земли. В этот раз, старт состоялся при дневном свете и это выглядело несколько необычно, поскольку в последнее время старты были в темное время суток. Тем не менее, это была самая главная разница, между последними стартами программы Starlink, а все остальное выглядело примерно так, как это бывает всегда.

Сам старт прошел в запланированное время, хотя погодные условия были не слишком устойчивыми и была вероятность того, что мероприятие будет отложено.  Но в этот раз погода не подкачала и Falcon 9 безупречно ушел со стартовой площадки в свой девятиминутный полет. Привычно разогнав вторую ступень ракеты, ускоритель отделился и ушел в океан, к своей плавучей, посадочной платформе, где совершил безупречную посадку, точно в центр круга, как в мишень.

А примерно через час, между Австралией и Новой Зеландией, от второй ступени отделилась кассета со спутниками и те начали свое движение на заданные орбиты, где они войдут в строй через пару месяцев. Теперь группировка состоит из 1560 спутников и до нижнего порога запуска коммерческой эксплуатации, остается запустить еще 140 спутников, а значит, для этого понадобится еще три старта.

На вторник же был запланированы летные испытания Starship SN15, но по погодным условиям старт был отложен. А по планам, между двумя стартами должно было пройти всего несколько часов. Теперь же старт Starship SN15 запланирован на среду и посмотреть его можно здесь.

Все наблюдатели говорят о том, что прототип новой ракеты действительно очень сильно переработан и в №15 учтены все сбои и проблемы, которые были обнаружены во время предыдущих стартов. Если в последнем летном испытании была проверена новая схема предпосадочного торможения, но все на той же материальной части, то предстоящий старт покажет работу глубоко переработанного аппарата наблюдатели надеются, что завтра мы можем стать свидетелями первого удачного высотного теста, а вернее  — мягкой посадки аппарата.

Как говорил сам Илон Маск, компания планирует добиться нескольких удачных высотных тестов, после чего начнется испытание разгонного блока сверхтяжелой ракеты, после чего наступит время орбитального теста. Такой высокий темп работ вполне оправдан, поскольку именно этот комплекс, уже через два года, должен совершить мягкую посадку на поверхность Луны и потом — вернуться на Землю, а еще через год, аппарат должен доставить экипаж из двух человек на Луну.

В общем, ждем среды и совершенно фантастического зрелища.

3 Comments on "Набирая темп"

  1. Следующий запуск Старлинк вроде как запланирован на 9 мая. Наверное специально для того, чтобы испортить шабаш скрепанутым.

    • Им уже больше испортить невозможно, сам факт существования США и Илона Маска это уже такая подлянка, что не подлежит прощению 🙂 Если бы не они, то можно было бы и дальше изредка возить в космос собак и выдавать это за достижения. А сейчас «Бобик сдох навсегда» 🙂

      • Ну да, где то так. Про США вспоминают, когда жрать становится нечего и те начинают везти кораблями и самолетами жратву. Тогда США хорошие. Ну и так как коллега упомянул про 9 мая, вспомнился рассказ отца, который воевал и для него война закончилась в Австрии. У них в части сломался двигатель на каком то американском авто. Командование договорилось с американцами и они поехали на их базу получить новый двигатель. Поехали с водилой на полуторке. А далее краткий рассказ — «заехали на базу. Нас припарковали. Ждем и смотрим. Многие американсике солдаты по базе ходят обнявшись и дудлят пиво с бутылочек. Привезли и поставили нам в кузов упакованный движок. Ну а дальше началось что то невообразимое. Так как тогда к советским солдатам у американцев было отличное отношение, к нам говорит, пошли солдаты чуть ли не всей базы, все подходили к кузову и бросали в него коробку с суточным сух.пайком, который у них тогда состял из 45 наименований. При этом нам кричали «Комрад». Короче к нам в часть мы приехали с двигателем и полным кузовом сух. пайков». С 19 века в рашку жрать возят, у Айвазовского даже 2 картины есть на эту тему, писали, что сейчас в рашке их показывать нельзя.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*