На Марс!

Несколько минут назад состоялся старт ракеты Atlas V компании United Launch Alliance с марсоходом на борту. На этот момент, старт прошел штатно, ускорители первой ступени отделились и затем — отделилась вторая ступень уже центрального ствола. Ракета вышла на разгонную траекторию, на высоте примерно 500 километров, над поверхностью Земли. Это уже выше орбиты МКС и дальше, разгон до скорости, которая позволит преодолеть притяжение Земли и перейти на орбиту к Марсу. На этот момент все работает штатно и по комментариям НАСА, они очень довольны тем, как развиваются события. 

В общем началась миссия, которых еще не было в истории астронавтики. На самом деле, миссия это уже не просто для получения даных, необходимых для академических знаний, а имеет и прикладной характер. По сути часть программы будет выполняться в режиме зонда для пилотируемой экспедиции. Перед миссией поставлены задачи отработать некоторые моменты технологий получения воды, кислорода и водорода. То есть, компонентов, необходимых для получения топлива, в условиях Марса, а также веществ, необходимых для дыхания людей.

То есть, кроме сакраментального «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке неизвестно», началась конкретная подготовка для отправки на Марс людей. А как мы знаем, конечной целью, которую поставил Илон Маск перед своей бурно развивающейся компанией SpaceX, как раз и является колонизация Марса. То есть, речь идет не о символическом «маленьком шаге человека» на Марс, а именно обустройства нового очага жизни за пределами Земли. А это значит, что колония должна иметь возможности жить на Марсе с огромной степенью автономности и поэтому — иметь соответствующие технологии для получения всего необходимого.

Между прочим, это не такая уж и утопия, поскольку Марс — ближайшая планета к Поясу астероидов, многие из которых уже сейчас представляют собой коммерческий интерес для многих компаний. Они уже сегодня готовы вкладывать серьезные средства в эти программы, но сначала нужно добраться до Марса и закрепиться там, а вслед за этим прийдет и окупаемость этих проектов, что потянет за собой новые, фантастические технологии. Запустится самоподдерживающийся процесс и что самое главное, будет задан вектор колонизации других космических объектов и небесных тел.

Сегодня сделан самый первый шаг, но именно с таких шагов и начинается огромный путь.

4 Comments on "На Марс!"

  1. Удачи им!

  2. А почём будут яблоки марсианские?

  3. А почём будут яблоки марсианские? — дешевле вина из одуванчиков

  4. старый ворчун. | 30th Июль 2020 at 15:05 | Ответить

    это и есть надежда человечества! удачи им и нам всем!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*