Молодец против овец, а против молодца — сам овца. Часть 1.

В связи с завершением истории с импичментом Трампа и в ожидании новых выходок временного жильца Белого Дома на передние полосы СМИ выдвигаются новые темы. Несмотря на доминирование новостей о коронавирусе жизнь продолжается. 

И вот началась подготовка к крупнейшим с 1983 года учениям НАТО в Европе с участием 37 тыс военнослужащих, которые запланированы на период 27 апреля — 22 мая 2020 — Defender-Europe 2020. В них примут участие 9 тыс военнослужащих США из 33 тыс. постоянно находящихся в Европе, где в разгар холодной войны служили 300 тыс. 

Вдобавок из США через 5 портов США в 4 штатах, в европейские страны (Польша, Эстония, Латвия, Литва, где пройдут маневры) и Грузию прибудут 20 тыс единиц военной техники (+ 13 тыс со складов в Бельгии, Нидерландах и ФПГ), 12250 военнослужащих и 750 резервистов, 7 тыс национальной гвардии из 15 штатов. 

Их транспортировка пойдет через порты Антверпен (Бельгия), Влиссинген (Нидерланды), Бремергафен (ФРГ) и Палдиски (Эстония). В целом подготовка к учениям Defender-Europe 2020 и их сворачивание пройдут с февраля по июль 2020. 

В этот же период предполагаются дополнительно провести еще 6 учений: Saber Strike — регулярные учения НАТО по преодолению локального кризиса, Allied Spirit XI — регулярные учения 7-й армии США включающие преодоление водных преград, Dynamic Front — регулярные учения 7-й армии США со стрельбами, Joint Warfighting — штабные учения с партнерами по НАТО, Swift Responce — учения по переброске сил быстрого реагирования, Trojan Footprint — учения спецназа. 

Остальные страны НАТО будут представлены 8 тыс военнослужащих и в том числе 2 тыс из Польши, 2.5 тыс из Великобритании, 4 тыс из ФРГ. Первый транспорт с военной техникой прибудет в Бремергафен 22 февраля. Для снижения нагрузки на инфраструктуру транспортировка военной техники и войск будет происходить по ночам.

Одной из задач учений является координация работы военного командования НАТО и гражданской администрации с целью упрощения процесса перемещения войск между странами НАТО. 

По поводу учений на сайте РТ появился комментарий под довольно странным (в переводе) названием “Что бы вам не говорили, а учения Defender-Europe 2020, это война против той роли, которую играет Россия”. Комментарий заканчивается довольно противоречивым абзацем:”Подведем черту — никого не должны обмануть термины ”транспортировка”, “снабжение” и “проверка дорог и мостов”. Defender Europe 2020 это учения по стратегической обороне с целью предупреждения вторжения России. Поскольку нет намека на то, что Россия собирается вторгнуться в Европу (У.К., а как насчет “в Берлин за немками” или “можем повторить”, что, память подводит?), то ясно, что в своей природе эти учения анти-российские и представляют собой еще одну запланированную провокацию против России”. 

Оставим на совести автора явное противоречие в утверждении того, как учения по стратегической обороне могут быть провокацией. Вероятно его следует отнести в той же серии странных утверждений, когда противоракетная оборона представляется в качестве стратегической угрозы. Недаром сказал баснописец:”У сильного всегда бессильный виноват”. 

По всей вероятности какие бы оборонительные усилия вероятные жертвы не предпринимали на своей территории, все они представляют собой угрозу “миролюбивой” РФ все умножающей число замороженно-тлеющих конфликтов вдоль своих границ (Приднестровье, Донбасс, Крым, Абхазия, Южная Осетия, Карабах, Таджикистан, готовый вновь разгореться Северный Кавказ). Точно сказано несчастной жертве: “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать”. 

Читатели могут поправить, но автору кажется, что в Европе в настоящее время как-то не наблюдается конфликтов по границам НАТО. А может быть для иллюстрации миролюбия РФ следует вспомнить Грузию 2008 и Украину 2014. Тогда формулировка “учения по стратегической обороне с целью предупреждения вторжения России” начинает выглядит весьма уместной. Единственно надо исправить ошибку в начале следующего предложения в словах “Поскольку нет намека…….”.  

Здесь должно быть написано: “Поскольку нет одного намека, а было их по меньшей мере несколько, сладко спавшее до этого и разленившееся вконец НАТО было вынуждено проснуться и с подачи обеспокоенных своей безопасностью стран Восточной Европы неохотно провести серию “учений по стратегической обороне с целью предупреждения вторжения России”. Ведь проще перебросить сейчас для учений в Европу 20 тыс. военнослужащих, чем перебрасывать в случае возможного военного конфликта в 100 раз больше, как во время ВМВ.

(окончание следует)

Be the first to comment on "Молодец против овец, а против молодца — сам овца. Часть 1."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*