Многоразовая беспилотная система

Сегодня SpaceX дала возможность ощутить разницу между таким уже привычным возвращением на Землю и мягкой посадкой ее ускорителей и сегодняшним, запланированным взрывом его в воздухе. Согласимся, сейчас это уже воспринимается как нечто не логичное и расточительное. А пройдет лет пять и на страну, в которой запускают «Союзы» или что они там будут (если будут) запускать, где ступени падают на землю, разрушаются и вдобавок, загрязняют место падения остатками топлива, как на умственно отсталых пациентов.

Очень похоже на то, что подобной участи ждет и целая линейка легких беспилотников, которые сейчас задумываются, как нечто одноразовое и похожее на летающего камикадзе. С другой стороны, способов запустить беспилотник — множество, а вот как и куда его возвращать — большой вопрос.

Решающее значение здесь играет относительно небольшой радиус действия. И если в антитеррористических мероприятиях ото не столь критично, то в борьбе с более или менее технологически продвинутым противником, этот номер уже не пройдет. Если  отправлять его в сторону противника с передовой, то скорее всего, этот запуск демаскирует это место, а значит и узел управления машиной, а если уйти далеко от передовой, то это будет минус километраж в одну сторону и в другую — тоже. Если это не какая-то тяжелая и дорогая машина, то проще ее использовать один раз.

Но есть и еще один вариант. Беспилотники могут быть доставлены к месту старта, достаточно скоростной платформой, скажем — самолетом. Самолет подходит максимально близко к границе безопасного района, выпускает беспилотник или группу беспилотников, и тут же уходит в безопасном направлении. 

Собственно говоря, такое применение беспилотников, очень напоминает использование ракет, но ракеты — чистый боеприпас. Выпуская его, уже нет возможности вернуть ракету назад, если цель скрылась, например. А кроме того, часто бывает, что задача у беспилотника может быть совсем другая. Разведка, наведение, ретрансляция сигналов или постановка помех. То есть, выполнив свою миссию, аппарат надо либо уничтожать, либо возвращать назад, но как и куда его возвращать?

И вот в США, на полигоне Dugway в штате Юта, впервые испытали беспилотную систему X-61A, которая была запущена с транспортного самолета C-130A. Новым в этой системе является то, что транспортный Геркулес, способен принимать беспилотники назад. Система пока проходит испытания, но в итоге она должна получить возможность принимать не менее четырех беспилотников за 30 минут.

Выглядит это примерно так.

Систему изготовила компания Dynetics в сотрудничестве с Бюро тактических технологий (TTO) DARPA. Это уже стадия испытания прототипов, а до этого Dynetics прошла три этапа конкурсов, где победила конкурентов.

Таким образом, сама идеология использования беспилотников, может претерпеть настолько кардинальные изменения, что в полной мере это может понимать лишь заказчик, выдавший такое техническое задание. В данном случае, заказчиком является Пентагон. А это значит, что через пару-тройку лет, тактический рисунок боя может навсегда и кардинально измениться.

7 Comments on "Многоразовая беспилотная система"

  1. Мда американцы молодцы.Представляю что их на борту могут быстро заправить или пополнить боезапас и снова в дело что значительно увеличит их присутствие в данном районе.

  2. Я на минутку представил, что может сотворить сотня таких дронов, в сочетании со Starlink от Илона Маска, с сектором ПВО противника. Здесь и разведка, и постановка помех, и точечный отстрел пусковых установок и штабных кунгов. Веселуха! А если с десяток таких дронов пройдется по маршруту запуска крылатой ракеты… Мечта!

  3. Американцы молодцы. Вот у них кадеты спроектировали.БПЛА 5GAT, сверхзвуковой дрон. Цена 10 миллионов, дрон выполнен в стелс формате, для использовании как цель имитирующая китайские и москвовитские самолеты почти 5 покрления. БПЛА сверхзвуковой и использует двигателя и другие детали списанных самолетов, военные видят в нем перспективы как дрон компанию для своих самолетов 5 го поколения, от себя могу добавить, что это не плохой вариант для дрона перехватчика дронов.

  4. А якщо перехопити такий дрон, почепити на нього міну й повернути на «літак-матку», після чого міна вибухне?! Тоді весь рій дронів накриється мідним тазом…

    • Я думаю, что если перехватить такой дрон, перехватчика постигнет участь лошарика.

      • Хотілось би сподіватися 🙂

        • Возврат перехваченного дрона в данном его исполнении невозможен по целому ряду причин.
          Во-первых, по наличию специализированного программного обеспечения, имеющего весьма специфическую процедуру доступа к нему.
          Во-вторых, при перехвате дрона (что само посебе маловероятно)и выполнении каких-либо манипуляций с ним без соответствующих на то полномочий, срабатывание самоликвидатора неизбежно.
          В реальности самоликвидатор будет срабатывать при первых же признаках любого перехвата управления посторонними силами.
          И еще, дроны, если внимательно смотреть. находятся в постоянной взаимосвязи по своим информканалам. Тем самым реализуется «роевая» схема действия группы.
          О специфичности кодировки сигналов управления такой можно рассуждать весьма пространно.
          И кроме того, например, пока на него поцепят бонбу, ДОЗАПРАВЯТ и отправят обратно, в ероплан улетит шибко сильно далеко, и изымет при этом идентификатор оного дрона, уже шпиена, из списка «своих».
          Так шо все там оччень не плохо в плане безпеки.
          Толпа рассеянской флотской «элиты» уже, говорят, успела в этом убедиться.
          Вполне впечатляющим образом. И это те, кого уже скрыть было весьма проблемно. А по мелочи?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*