Миссия отложена

Этот материал мы начали писать за 6 минут до старта миссии Transporter-2 и если ничего не изменится, закончим, когда старт уже состоится. А перенос может произойти даже в последний момент, поскольку визуально погодка в месте старта — такая себе и как ожидается, посадка будет осуществлена здесь же, на сухопутную площадку.

Как мы писали ранее, эта миссия — специализированная и специально запускается для вывода на орбиту 88 малых спутников своих клиентов.  Это — уникальная программа от SpaceX, которая уже стала регулярной и такие запуски будут происходить не реже одного раза в полгода. Так далее программа запусков выглядит примерно так: Transporter-3 в декабре 2021 года, Transporter-4 уже в марте 2022 года, Transporter-5 в июне 2022 года, Transporter-6 в октябре 2022 года.

Ну вот, так оно и случилось, миссия остановлена за 11 секунд до старта и скорее всего, это вызвано именно погодными условиями. Но пока нет информации о том, что стало причиной для остановки старта и на когда он перенесен, все же стоит отметить некоторые данные именно по этой программе, которые в прессе широко не освещались.

Как уже сказано, важность этой программы состоит в том, что клиенты имеют примерную дорожную карту и знают, когда приблизительно будет осуществлен следующий старт. К этому времени они могут подготовить свои спутники. Ну а когда готовность есть, то вот примерно как выглядят условия, на которых можно сыграть в игру. Есть минимальный предел выбираемой массы — 200 килограммов. Ваш спутник может быть легче, но вы все равно заплатите за 200 кг, которые не будут заняты никем. Это ваш оплаченный багаж. Ракета, в данной программе, способна вывести спутник на орбиту до 500 км. 

Стоить это будет ровно миллион долларов. Если же вам удастся четко вписаться в закупленную массу, то вы получите стоимость вывода одного килограмма полезной нагрузки в 5 000 долларов. Другой оператор, который работает на рынке вывода на орбиту малых спутников, имеет примерно такие тарифы. Rocket Lab Electron или Astra Rocket 3.0 при использовании каждого грамма доступной грузоподъемности, предлагает тому же клиенту заплатить от 25 000 до 37 500 долларов за килограмм, выведенный на орбиту.

Таким образом, оптимально используя полезную нагрузку, клиент может получить выигрыш по ее стоимости в 5-7 раз и это при том, что в данном случае, SpaceX уже создала систему, наподобие рейсового автобуса, который гарантированно приходит примерно в равные и довольно короткие по космическим масштабам промежутки времени.

Как раз эта миссия очень показательна. SpaceX демонстрирует свою способность осуществлять старт без полного заполнения всей грузоподъемности ракеты, как это обычно бывает. Проще говоря, компания не дожидается последнего желающего и стартует в примерно очерченное временное окно. Просто в этом случае первая ступень загружается меньшим количеством топлива и его хватает для того, чтобы вернуться на посадочную площадку, рядом со стартом, на мысе Канаверал. Это значит, что не нужно использовать морскую платформу, а значит, этот старт будет для компании дешевле. Такой алгоритм теперь понятен клиентам и они знают, что старт состоится в любом случае, лишь бы не вмешались погодные условия или что-то подобное, как это случилось в этот раз.

Ну а раз уже старт отменили, то мы вернемся к этой миссии еще раз, но уже с очень короткой заметкой, чуть позже.

2 Comments on "Миссия отложена"

  1. Отложили, потому что в закрытое пространство залетел вертолет.
    Маск недоволен — слишком большое закрытое пространство, слишком все зарегулировано.

  2. В этой миссии запустили также и 3 спутника Старлинка

Leave a comment

Your email address will not be published.


*