Миссия Demo-2

On Thursday, March 19 and Friday, March 20, SpaceX teams in Firing Room 4 at NASA's Kennedy Space Center in Florida and the company's Mission Control in Hawthorne, California, along with NASA flight controllers in Mission Control Houston, executed a full simulation of launch and docking of the Crew Dragon spacecraft, with NASA astronauts Bob Behnken and Doug Hurley participating in SpaceX's flight simulator.

Подготовка экипажа для совместной миссии НАСА и SpaceX, имеющая условное наименование «Демо-2», вошла в заключительную фазу. До старта осталось чуть меньше месяца и вся подготовка идет на фоне захлестнувшей страну эпидемии коронавируса. Безусловно, это наложило на все работы свой отпечаток, но тем не менее, и экипаж, и все, кто занят его подготовкой, работают с полной отдачей и движутся по графику.

И это можно понять, поскольку это первый пилотируемый полет, который будет осуществлен силами США, после закрытия программы «Спэйс Шаттл». Плюс к тому, на конец текущего года или максимум — на начало следующего, уже запланирована рабочая миссия большого экипажа к МКС. Между прочим, экипаж уже собран и приступил к подготовке. В него вошли астронавты НАСА Майкл Хопкинс, Виктор Гловер-младший, Шеннон Уокер и японский астронавт Соити Ногучи.

А это значит, что со времен начала эксплуатации космического челнока, как основного космического транспортного средства, именно старта пилотируемого корабля, установленного сверху ракеты, не было уже около 40 лет, и многие обязательные процедуры приходится создавать и тестировать что называется «с нуля».

Особое внимание уделяется безопасности экипажа на начальном этапе программы. Недавно мы наблюдали старт ракеты и аварийный отстрел капсулы на высоте в 50 км. Все прошло удачно и теперь понятно, что машина работает как надо даже в полностью аварийной ситуации. Капсула SpaceX Crew Dragon сможет отработать в режиме аварийного спасения, случись ЧП прямо на стартовом столе или в верхней точке разгонного участка, когда ускоритель первой ступени еще не отстыковался. Сами астронавты отработали эту ситуацию на симуляторе в Firing Room 4, SpaceX HQ и Johnson Space Cente.

Но нечто подобное отрабатывалось и раньше, а теперь создана еще одна процедура безопасности. Она обеспечивает выживание экипажа и обслуживающего персонала в ситуации, если авария начнет развиваться еще до того момента, когда экипаж займет свои места в капсуле. Раньше ничего подобного не было, а сейчас — на верхней площадке стартовой мачты смонтирован комплекс подвесных систем эвакуации Resistant Ambush Protected (MRAP), которые способны быстро унести людей с восьмидесятиметровой высоты на землю и на безопасное расстояние от стартового стола.

Если все пройдет по плану и техника отработает штатно, НАСА сертифицирует SpaceX, первую коммерческую компанию в мире, в качестве официального перевозчика экипажей как на орбиту, так и дальше, куда понадобится. В общем, держим кулаки за хлопцев. Через месяц все решится.

7 Comments on "Миссия Demo-2"

  1. «Возрождение нашей ракетно-космической промышленности — именно такая задача», — отметил Ермак.
    Возрождение ихней ракетно-космической… Видимо кошерной.

  2. Молодці

  3. Я б не вешал конечно все медали СпейсИксу на грудь. Штаты лет 50 назад разработали многоразовый корабль со своим функционалом, который и через 50 лет больший чем Дрегонфлай. Шатл разместили на спине ракеты, Драгон на вершине. А если Шатл разместить на вершине , немного запилить его функционал, сделать возвратной первую ступень, то получите что? Да Старшип. Пол века назад американцы создали космический корабль который не приземлялся на парашютах в море, а спускался на аэродром как самолёт, имел всякие дивайсы и был по существу космической станцией. Вообщем рановато петь Оды…

  4. NASA декого з наших спеціалістів з «Южмаша» тимчасово взяли у США.
    це інший проект та все одно ми теж не зовсім пасемо задніх.

  5. Скорее бы уж кацапню «натыкать мордой в щи» 🙂 еще и в вопросе доставки экипажей к МКС! А допотопному куску дерьма под названием «Союз» пора разделить судьбу своего почившего в 1991 году тезки и занять своре почетное место рядом с царь-пушкой и таким же никчемным и ненужным колоколом 🙂

    • Укроп | 13th Апрель 2020 at 07:38 | Ответить
      Скорее бы уж кацапню «натыкать мордой в щи» 🙂 еще и в вопросе доставки экипажей к МКС! А допотопному куску дерьма под названием «Союз» пора разделить судьбу своего почившего в 1991 году тезки и занять своре почетное место рядом с царь-пушкой и таким же никчемным и ненужным колоколом
      ————————————————————————
      В 4.05 утра по восточному времени этим утром, в четверг, 9 апреля, с космодрома Байконур в Казахстане стартовала российская ракета «Союз» с двумя космонавтами на борту — Анатолием Иванишиным и Иваном Вагнером — и, возможно, последним астронавтом НАСА, который будет летать на корабле «Союз». Крис Кэссиди.
      Запуск состоялся, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, когда экипаж проходил карантин за несколько недель до запуска, чтобы убедиться, что вирус COVID-19 не был доставлен на МКС.
      https://www.forbes.com/sites/jonathanocallaghan/2020/04/09/the-last-soyuznasa-ends-reliance-on-russia-with-final-launch-before-crew-dragon/#3f3db143235a

  6. Тримаємо кулаки

Leave a comment

Your email address will not be published.


*