Миссия Crew Dragon — 2 выходит на старт

На 22 апреля назначен старт уже третьей экспедиции американского экипажа к МКС. Первый считался испытательным, а уже следующий — плановым, или как говорят в НАСА — «оперативным». Именно экипаж первой оперативной миссии сейчас находится на борту МКС, где кроме всего прочего, обеспечивает двух российских оболтусов воздухом и туалетом потому, что соответствующее оборудование в российском сегменте станции вышло из строя. 

Самое смешное именно в этом эпизоде то, что россияне отвечают за обслуживание туалетов и воздухоочистных установок как в своем сегменте, так и в американском. Трудно сказать, что там случилось с воздушной установкой, а туалет явно забили скрепы и духовность пошла через край.

Тем не менее, смена первого экипажа подходит к завершению и через неделю на орбиту отправится миссия Crew Dragon — 2 и во многом она будет замечательной. Вообще, программа Crew Dragon уже замечательна хотя бы тем, что регулярной доставкой экипажей занят космический комплекс, полностью созданный на коммерческой основе, частной компанией. Причем, это касается как орбитального корабля Crew Dragon, так и средства доставки, ускорителя Falcon 9. 

Все это разработано, построено, испытано и запущено именно в рамках коммерческого проекта. Такого в истории освоения космоса еще не было и по факту, третий пилотируемый полет будет осуществлен силами SpaceX, о которой еще 10 лет назад знали только профильные специалисты и то — слегка.

Изначально, для этих целей, НАСА планировала использовать две транспортные системы, эту и Boeing Starliner. Они должны были выйти на рубеж готовности одновременно, но Боинг сорвал сроки и до сих пор его аппарат не вышел на стадию готовности. Говорят, что именно его аппарату должна была достаться слава корабля, восстановившего возможности США осуществлять пилотируемые космические полеты, спустя 10 лет после закрытия программы «Спейс Шаттл». Боинг не полетел первым, не полете вторым и уже точно — не летит третьим.

Ну а SpaceX уже установила Crew Dragon на ускоритель и готовится к выкатке ракеты на стартовую площадку, откуда через неделю 4 астронавта отправятся на орбитальную станцию. И тут начинаются дополнительные особенности. Первая из них связана с тем, что стыковка Crew Dragon — 2 к МКС произойдет в момент, когда к станции еще будет пристыкован Crew Dragon — 1 и впервые, к станции будут одновременно пристыкованы два американских пилотируемых корабля. И это значит, что на борту станции окажется сразу 8 членов экипажа, доставленных силами НАСА и трое — доставленных силами Роскосмоса. Такого россияне никогда не делали и если смогут, то еще не скоро. А в принципе, за раз, Crew Dragon может довезти до станции 7 членов экипажа и теоретически, их численность, в какой-то момент, может составить 14 человек одновременно.

Но и это еще не все. Данная миссия будет повторно использовать как сам корабль Crew Dragon, который уже побывал в космосе с экспериментальным экипажем, так и ускоритель Falcon 9 B1061, который отправится в полет уже второй раз. Таким образом SpaceX переходит на повторное использование всех элементов транспортной системы, даже для пилотируемых программ. Это говорит о том, что НАСА считает их полностью надежными и безопасными, в режиме повторного использования. Таким образом, SpaceX все дальше отрывается от конкурентов, которым до этих рубежей надо тянутся лет 10, а то и больше. С другой стороны, россияне ммогут психануть и таки выкатить космический батут РД-1 «Рогозин-дятел №1». Ну а через неделю — смотрим трансляцию.

3 Comments on "Миссия Crew Dragon — 2 выходит на старт"

  1. балалайна намагається встигнути до закінчення строку експлуатації МКС випхати у космос свій модуль «наука» який запізнився щонайменше на 20-30 років.

    ну що ж, побажаємо заліссю — «россосія вперде»
    🙂

    • Яка країна, така і «наука», там уже мабуть штатно йде вантаж іх скотчу і скреп — дірки затикати 🙂 Не розумію, нахрена з руснею разом якісь проекти мутити? Відстикувати американський сегмент і нехай вони свій «оцупок» скрепами його забезпечують, швидко в море булькне без догляду 🙂

      • Так низзя! Тогда НАСЕ придется отправлять на борт штатную уборщицу… Ну разве что, кого-то из «слуг народа»

Leave a comment

Your email address will not be published.


*