Марсианский вертолет

Недавно мы писали о том, что в связи с пандемией коронавируса отложен запуск новой марсианской миссии, которая должна была доставить на поверхность планеты новый марсоход Perseverance . Правда, вместе с коронавирусом, на перенос сроков повлияла неготовность новой посадочной системы. А ведь хорошо известно, что очень большой процент космических аппаратов, которые должны были опуститься на поверхность, потерпели неудачу именно из-за из-за сбоев или несовершенства посадочной системы. Американцы уже накопили обширный положительный опыт в этой сфере и парашютная система должна была гарантировать успех посадки. 

Но работы растянулись, а в связи с карантином, они явно не смогут ускориться. А если ты не попадаешь в ближайшее стартовое окно, то следующий старт становится возможным лишь через 26 месяцев. В общем, старт отложили, но тем не менее, интересно посмотреть на то, чего не было в предыдущих миссиях.

Поскольку планета находится далеко от земли, то управлять марсоходом в режиме реального времени не удается и он оперативно реагирует на окружающую обстановку, чтобы успешно преодолевать препятствия или избегать их. Но не всегда это получается удачно, и тогда марсоход замирает на месте, после чего программа урезается до минимума, который можно получить, стоя на месте.

Теперь марсоход будет иметь собственный мини вертолет-разведчик, который будет улетать вперед, по ходу движения и передавать на марсоход данные по маршруту, которые станут основной для более точных решений искусственного интеллекта. Это важно, поскольку миссия стоит миллиарды долларов и стоимость успеха или неудачи, крайне велика.

Вертолет имеет небольшие габариты и весит всего 1,8 кг, а его пропеллеры вращаются со скоростью 3 тыс оборотов в минуту, что примерно в 10 раз быстрее, чем это нужно в плотной атмосфере Земли.

Аппарат подобной конструкции планируется применить для готовящейся миссии к спутнику Сатурна, Титан. Mars Helicopter НАСА станет первым летательным аппаратом такого типа, который предназначен исключительно для перемещения в атмосфере чужой планеты. Планируется, что аппарат будет способен выполнить как минимум пять полетов за 30 дней. Так это должно выглядеть по планам.

Собственно говоря, геликоптер будет не только давать «воздушную» разведку для ровера, но и будет получать данные от собственных датчиков, предназначенных для изучения атмосферы Марса. Ну а главное, это будет отработка технологий, которые безусловно понадобятся для пилотируемой миссии, которая тоже проходит свои начальные стадии подготовки.

Как отмечают специалисты НАСА, будь уже сегодня действующая база на Марсе вместе с каким-то количеством людей, то им точно не грозила бы пандемия коронавируса, конечно, если в их составе не было бы китайцев, которые заготовили для полета летучих мышей.

4 Comments on "Марсианский вертолет"

  1. если в их составе не было бы китайцев, которые заготовили для полета летучих мышей.
    ===
    Главное чтобы в составе экспедиции не было русских, иначе заготовят святых мощей и крестиков, а это куда более несъедобно 🙂
    Очень надеюсь что цивилизация пойдёт в космос, а уделом русни останется низкие орбитальные полеты, в которых уже нет ничего нового для науки. Да и то временно — пока деградация еще не стала фатальной и они хоть по чертежам полустолетней давности что то там кувалдой забьют на место 🙂

  2. Укроп я думаю,что для науки куда больше нерешённых проблем на Земле,и эти миллиарды можно было бы и для поиска решений по многим болезням потратить,тот же COVID-19

  3. Viktor Nuss
    Эту мантру слышу всю жизнь. Только толку от этого мало. В результате мы имеем поколения которые кроме жрать и срать ничего не умеют и не хотят.

    • Вы правы, конечно.
      Но упомянутое вами обстоятельство тоже имеет свои причины.
      Беда в том, что именно эти самые причины и очень сильно стесняются, или, если угодно, боятся называть своими именами практически все. Одни, чтобы сохранить избирателя, другие — сберечь читательскую, зрительскую, слушательскую аудиторию, а те, кто над первыми двумя — для сохранения иллюзий у стада, что это стадо способно принимать решения. И что ународа есть слуги.
      Пошленько выглядит? Но что поделать, имеем то, что имеем.
      Куда как проще заниматься планетой Мельмак, чем оторвать бошку какому-то путлеру, с которым отменный бизнес….

Leave a comment

Your email address will not be published.


*