Маленький сюрприз большой программы

Хоть нам и хочется поскорее увидеть запуск махины Starship, которая способна осуществлять межпланетные перелеты, в том числе и полеты на Марс, но все же без полномасштабного запуска программы Starlink, которая будет приносить прибыль, питающую грандиозные проекты, ничего этого не будет. Может и будет, но намного дольше, сложнее и в каком-то лайт варианте. В общем, проект космического интернета — крайне важен для всего комплекса программ SpaceX. И в этой программе появились очень интересные новости.

Напомним, SpaceX вот уже 16 месяцев выводит на орбиту Земли свои спутники связи Starlink, которые в октябре должны сформировать минимальную группировку для начала коммерческой эксплуатации системы на территории США и южной части Канады. За это время было запущено 715 спутников, около 650 из которых входят в коммерческую группировку.

Напомним, первые запуски выводили на орбиту спутники версии 0.9 — экспериментальные прототипы, которые должны были продемонстрировать саму возможность работы в режиме, заявленном компанией, и только позже группировку стали формировать спутники версии 1.0. Именно их сейчас на орбите 650 и они точно будут работать в коммерческом режиме.

Но вместе с тем, SpaceX уже четко сформировала метод подачи публичной информации о том, что и как она планирует делать. Некоторые события анонсируются задолго до их реализации. Так, например, было с пилотируемым полетом, который был анонсирован за пару месяцев до старта.

Но это — исключение из правил. Информация уходит на публику потому, что такие полеты осуществляются в пользу НАСА, а та имеет свои методы подачи такой информации и потому примерные даты стартов известны заранее. Но часть мероприятий, не столь очевидных, объявляется постфактум. Так случилось с новой сталью 304L, из которой строится прототип для орбитального полета и тестовый Starship SN7.1, готовящийся к старту в ближайшее время. О наличии такой стали не было ничего известно до того момента, пока ее не привезли в Бока Чика и не стали строить новый аппарат.

То же самое произошло и с программой Starlink. Нечаянно стало известно о том, что в августе в двух запусках спутников из серии в 60 аппаратов по одному было из новой версии, условно говоря 1.1. Отличие от предыдущих спутников более чем очевидное. Новые аппараты имеют лазерные каналы связи, которые должны использоваться для установки каналов связи между спутниками группировки.

Это решение обязано дать повышение устойчивости самой группировки, а кроме того, позволяет отрабатывать канал связи до ближайшего наземного терминала, чтобы сигнал дошел до конечного потребителя, не оснащенного приемником от SpaceX. Учитывая огромную пропускную способность лазерного канала связи, общая «скорострельность» группировки должна существенно повысится. И вот стало известно о том, что спутники не только удачно выведены на орбиту, но уже прошли необходимые испытания, и теперь ожидается, что новые спутники будут производиться по версии 2.0 с лазерами, и большая часть группировки будет именно такой конструкции.

Похоже на то, что компания и здесь уходит в отрыв от любого, даже гипотетического конкурента и нарабатывает технологии, которые пригодятся не только на орбите Земли или Луны, но и намного дальше. И глядя на эти «сюрпризы, невольно ловишь себя на мысли о том, что присходит прямо сейчас, о чем мы даже не догадываемся.

8 Comments on "Маленький сюрприз большой программы"

  1. Молодцы!

  2. Надежды русских идиотов сбивать отдельные старлинковские спутники и тем самым дезорганизовать всю группировку тают на глазах

    • Кацапам вже й у Всесвіті місця мало? Навіщо там щось збивати та виводити з ладу? Хто би мені нерозумному це розтлумачив, бо не втямлю сам. Це як Сибір неісходима, де по півкацапа на 10 000 га, а їм все мало, подавай їм ще зємліцу-Алясачьку. Але тут хоч також зрозуміти поведінку московита неможливо, проте Сибір таки має межі, а Всесвіт же безмежний! Кому його може бути мало? Ні. Вже когось треба збивати, комусь пакостити. Дарти Вейдери свинорилі.

  3. Автор, вас часто интересно читать, но количество разного рода косяков уж слишком высоко. Можно возразить типа ‘не нравится — не читай’, но было бы лучше для всех если бы не я перестал читать, а косяки исчезли. Это я к чему? К тому что прототип 7.1 для полета не предназначен. Это тестовый бак, который будет разрушен в рамках тестирования сплава 304L.

    • Любезный, а не стоило ли несколько в ином тоне изложить Вашу поправку?
      Кроме того, не сочтите за труд взвернуться к тому, что написано на ЛО в разделе «О нас».
      Здесь образовалось некое сообщество здравомыслящих и доброжелательных друг к другу людей.
      И нет ничего необычного в том, что и уважаемый Автор и любой из нас, допуская некие неточности, отнюдь не критичного значения, воспринимает поправки с должным уважением. Если эти поправки делаются в рамках.
      А уж эти рамки каждый выбирает для себя самостоятельно.
      При всем уважении.

  4. Касаемо стали, то, полагаю, эта 304l и вполне известная сталь AISI 304L должны отличаться весьма существенно. По крайней мере методом термообработки и уж во всяком случае обработкой сварных швов после сваривания.
    Хотя сама по себе AISI 304l весьма не плохая нержавейка с вполне широким диапазоном применения.

  5. SN7.1 сделан из стали 304L и будет тестироваться под нарастающим избыточным давлением до взрыва, чтобы получить дополнительные данные для SpaceX.
    По этой ссылке подробно расписаны тестовые Starship:
    https://www.nasaspaceflight.com/2020/09/starship-sn6-hop-super-heavy-coming/

Leave a comment

Your email address will not be published.


*