Мал золотник да дорог (часть 3).

Пока коронавирус продолжая свое шествие по света до нас лично не добрался можно отвлечься и вернуться к одной из предыдущих тем. Тем более, что в отличие от вируса война на Донбассе все еще с нами, хоть большая часть общества, которую война не касается, к войне привыкла. Со временем привыкнут и к коронавирусу, как привыкли к гриппу и СПИДу.

Здесь много писалось о развитии подводных лодок и ракет, авианосцев и самолетов. Только вот в кровоточащем конфликте на Донбассе эти виды оружия пока не применяются. А применяются минометы, беспилотники, пушки и стрелковое оружие.

Некоторое время тому назад мы уже писали про развитие стрелкового оружия в статье “Мал золотник, да дорог”  и наши читатели довольно живо отреагировали своими комментариями.
Вот один из этих комментариев:

“Сергей МГ”
От вже ці невгамовні капіталісти. Спочатку довго придивлялись до малих калібру і довжини патрону, не бажаючи відмовлятися від класичних гвинтівкових пропорцій, потім потягли за собою союзників, потім збили з шляху нестійкий розумом у питаннях зброї і плагіату, совок. А тепер почухали потилицю, чи що там вони чухають, вигадали, з ким тепер будуть воювати, і збільшують калібр. При цьому головні вороги як сиділи на 7,62 і стріляли ним в спину або з-за рогу, так і залишились на тому. Вангую, якщо до 6,5-6,8 не зроблять нормальних, тобто технологічних порохів та сердечників, обхають їх, як зараз хають 5,45-5,56.

В тій всій історії для мене особисто шокуючими реперними пунктами /моментами, були:1. 12-ти річна, по факту, доводка до розуму АК,(про формальне прийняття на озброєння прохання не згадувати) 2. поневіряння Стоунера при впровадженні М-16, 3. АКСУ взагалі і на озброєнні ментів, зокрема, 4. безшумний (!) комплекс на базі АК, останнє, що добило — 4.клон М-16 під 7,62*39. Конвергенція, йош їх іті…
Думаю, далі буде ще веселіше»

А потому в качестве реакции на комментарии мы решили снова вернуться к развитию этой темы.

Итак, в этом сюжете нас интересуют два аспекта — история и то как она влияет на современность. Еще со времен ВМВ американская армия, в отличие от немецкой или советской, не спешила переходить на автоматическое стрелковое оружие. Практически этот переход состоялся лишь в 1960е годы. Но для этого оружейнику Юджину Стонеру сначала потребовалось создать патрон 5.56x45mm и AR-15/M16 винтовку. Как ни странно они появились по заказу командующего ВВС США генерала Кертиса Лемэя для нужд военной авиации и её охранных аэродромных служб, а потому и не были рассчитаны для стрельбы по целям далее 300 м.

Как известно, будучи применена во Вьетнаме М16 конкурировала там со значительно более дальнобойным АК47. В условиях войны в джунглях дальность стрельбы не имела столь решающего значения. Более важной была надежность оружия и по этому параметру АК47 существенно превосходил М16. С тех пор немногое изменилось в этом отношении поскольку современный М4 сменивший М16 перегревается при скорости стрельбы более 90 выстрелов в минуту, что явно не дотягивает даже до АК47 с его 120 выстрелами в минуту, не говоря о более новых моделях АК не перегревающихся и при 150 выстрелах.

Вместе с тем на открытой местности (в Ираке и Афганистане) или в условиях позиционной войны как на Донбассе решающим фактором является дальность стрельбы.

Современная статистика потерь армии США в Афганистане показывает, что 21% всех боевых потерь является следствием поражения стрелковым оружием использующим патрон 7.62×54, который был принят на вооружение в уже не существующей стране под названием Российская империя в богом забытом 1891 году.

А анализ разведывательной информации по захвату Крыма показал, что в пехотном взводе российской армии имеется по крайней мере 4 ствола (винтовки СВД и ручные пулеметы) под этот патрон. В настоящее время в армии РФ происходит переход на новые модели АК калибра 5,45 (АК12) с пониженной отдачей и поэтому повышенной кучностью стрельбы короткими очередями.

Можно не рискуя ошибиться предполагать, что упор на присутствие на уровне взвода оружия калибра 5,45 и 7,62 в равном соотношении сохранится в обозримом будущем. Более того, можно полагать, что уже ведутся работы по созданию на базе новых моделей АК калибра 5,45 с пониженной отдачей перспективных автоматов калибра 7,62 с повышенной кучностью стрельбы. Другой вопрос надо ли огород городить, если можно дополнить на уровне взвода калибр 5,45 усовершенствованными снайперскими СВД и ручными пулеметами. Они конечно же тяжелее АК12, но легче чем ПТР или Максим со станком.

В том же направлении с упором на дальнобойное крупнокалиберное оружие развивается и вооружение отрядов противостоящих американской пехоте в Сирии, Ираке и Афганистане. Афганский снайпер с оружием крупного калибра, как правило, может поражать цели на расстоянии более 800 метров при том, что во взводе армии США из 10 человек только один (marksman) вооружен снайперской винтовкой М14, а оружие остальных неэффективно далее 500 м.

(окончание следует).

2 Comments on "Мал золотник да дорог (часть 3)."

  1. АК-15 — не 5,45Х39 мм., а 7,62х39 мм.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*