Лекарства против вируса?

В разных странах проводятся клинические испытания потенциальных антикоронавирусных лекарств, которые могли бы облегчить состояние тяжелых больных. В то время как по статистике 80% инфицированных коронавирусом переносят заболевание легко, врачи полагают, что 20% может потребоваться госпитализация. Здесь надо исходить из того, что не все будут инфицированы. По оценкам это 60%. Следовательно общий процент людей в популяции находящихся под угрозой будет еще меньше на уровне 12%, а если будем тщательно мыть руки то может и меньше.

Со временем, когда в популяции процент людей имеющих устойчивость возрастет, степень инфицирования снизится. Именно на таких расчетах основана стратегия борьбы с эпидемией выбранная некоторыми странами (Швецией, Нидерландами). Но для предупреждения потерь в группах риска, т.е. людей с предсуществующими осложнениями — болезнями сердца, легких, раком, диабетом, их следует оградить от контактов с возможными носителями вируса имея ввиду, что известны случаи когда вирус находится в организме симптоматических носителей дольше чем две недели.

А посему прочитав этот текст не спешите в аптеку, поскольку большинству из вас эти препараты не понадобятся. Более того, у таких сильнодействующих препаратов как правило сильные побочные эффекты. Поэтому, прежде чем принимать их самому или тем более рекомендовать своим престарелым родителям, следует проконсультироваться с врачом и внимательно прочитать инструкцию по применению препарата.

В университете штата Миннесота, США испытывают два препарата. Один из них гидроксихлорохин («Плаквенил») — противомалярийный препарат, производное 4-аминохинолина, который, как полагают, может предупредить заболевание коронавирусом или облегчить состояние больных.

Гидроксихлорохин не только обладает прямым антивирусным эффектом, но и подавляет производство и выделение белков принимающих участие в воспалительном осложнении возникающем при некоторых вирусных заболеваниях. Предполагается, что первые результаты этих исследований будут доступны в течение нескольких недель. В Украине имеется этот препарат производства Санофи-Авентис.

В параллельном исследовании гидроксихлорохина во Франции было показано, что в группе больных через 6 дней лечения гидроксихлорохином вирус выявили у 25%, а в группе на плацебо у 90% пациентов. Не супер-таблетка, но может быть полезна. И все же следует подождать до окончательного решения. Всего несколько недель осталось.

В другом клиническом исследовании в университете штата Миннесота изучают эффект лекарства Лозартан применяемого обычно при высоком давлении. Лозартан это специфический антагонист (блокатор) рецепторов ангиотензина II типа АТ1, который как полагают необходим вирусу для связывания с клеточной поверхностью и проникновения в клетку.

В Украине доступен этот препарат производства израильской фирмы “Тева” и других производителей. Понятно, что у людей с низким давление прием этого препарата понизит его еще больше и могут возникнуть проблемы вплоть до потери сознания.

Испытывают экспериментальный препарат ремдезивир вводимый внутривенно в условиях больницы. Проверяют с этой же целью антивоспалительные препараты Кевзара от Регенерон и Актемра от фирмы Рош.

Не обошлось и без негатива. Калетра, представляющая собой комбинацию двух препаратов против СПИДа, возлагаемых на нее ожиданий не оправдала.

Ну и наконец хочу выразить благодарность читателю “Евгению” за деловой комментарий к предыдущей статье по поводу аппаратов искусственного дыхания и их возможной замены более дешевыми аппаратами. Не думаю что это решит проблему в корне, но возможно сможет несколько облегчить состояние больных.

9 Comments on "Лекарства против вируса?"

  1. Дякую,гарна новина про Losartan!
    Ці ліки добре допомагають від підвищення тиску, а якщо ще й допомагають знизити ризик інфікування COVID19, то це, мабуть, найгарніший «side effect»!

    Бо знаю когось (моя жінка), хто регулярно приймає цей препарат.

  2. Ссылка в статье не работает

  3. Ещё при союзе считалось, что дибазол по 1/4 таб 2 раза в день оказывает имуностимулирующее действие. Курс 1 месяц. Давление в такой дозе он не снизит.

  4. Сьогодні була новина, що етанол у концентрації більше ніж 30% знищує даний штамм коронавірусу. Стало трішки простіше слідкувати за чистотою рук та предметів. Можна протирати горілкою, віскі, коньяком. Але є застереження: Протирання організму алкоголем із зсередени не є ефективним профілактичним засобом.

    • Мылом мыть не пробовали? А что касается этанола, то 70% наверняка убивает, а 30% это риск. А вдруг очередной прикол.. Вот и проголосуешь в ящик.

    • Засіб має бути ні менше ніж із 60% спирту.
      Навіть 50% замало!
      Тож не витрачайте даремно.

  5. Аналог лоріста

Leave a comment

Your email address will not be published.


*