Космический интернет

Примерно так выглядит антенна премного терминала

За бурными событиями последней недели мы практически упустили то, что происходило в стане SpaceX, а там было много работы и в итоге — достаточно много новой информации. Ракета, выведшая на орбиту Земли очередную порцию спутников связи Starlink, отработала штатно и спутники заняли свои позиции на орбите, увеличив их группировку.

Но пока система не вышла даже на начальный уровень коммерческой эксплуатации не потому, что спутников еще мало, а потому, что еще нет конструктивного решения для наземного, приемного терминала. Он принципиально будет отличаться от привычных «тарелок» спутникового телевидения, поскольку принимают сигнал от геостационарного спутника, стоящего в одной точке. В данном же случае, спутники довольно быстро движутся по низким орбитам и соответственно, меняется направление сигнала.

Для получения непрерывного канала связи, наземный терминал должен иметь возможность «бесшовно» переключать прием сигнала между ближайшими спутниками. Поэтому антенна будет построена по принципу фазированной решетки. Вернее, она уже построена, но далека от коммерческого использования, поскольку слишком дорога и неудобна в эксплуатации. Но работы идут полным ходом и когда на орбите окажется более или менее существенная группировка спутников, терминал уже будет готов для коммерческого предложения.

А пока стоит вспомнить о том, что мы писали ранее. Пентагон заинтересовался спутниковой группировкой SpaceX и в принципе не имеет проблем с приемом сигнала такого характера. Многие типы военных антенн способны принимать сигналы со спутников, движущихся по низкой околоземной орбите прямо сейчас.

Есть вероятность, что пока Starlink не вошел в стадию коммерческой эксплуатации, военные вполне могут их использовать как резервный канал связи и вполне возможно, что это делается уже прямо сейчас. В любом случае, во время прямой трансляции запуска этих спутников, SpaceX всегда демонстрирует активные фазы полета с бортовых камер космического аппарата, а кроме того — демонстрирует место, где в данный момент движется сам аппарат.

На представленном ниже скриншоте видно, что траектория прошла над Восточной Европой и Персидским заливом.

В таком случае известный российский пропагандист задавал вопрос: «Случайность?», и сам же на него отвечал: «Не думаю». В любом случае, интерес Пентагона к орбитальной группировке спутников говорит о многом, например — о качестве связи и о ее надежности. В противном случае, это им не было бы интересно.

В этом году ожидается невиданное количество пусков ракет именно в рамках программы Starlink и возможно, до конца года SpaceX порадует нас каким-то переходом количества спутников в новое качество системы. Это тем более вероятно, что компания обычно слабо комментирует какие-то важные предстоящие события и только после того, как они происходят — выступает с подробными пояснениями, комментариями и даже видео этих мероприятий. В эти же дни произошло еще одно важное событие, но оно заслуживает отдельной темы.

15 Comments on "Космический интернет"

  1. В данном случае прохождение траектории запуска над Персидским заливом скорее всего случайность, им надо покрыть ближний космос сетью поэтому эти траектории пройдут со временем везде 🙂 А вот как отнесется мокша к появлению возможности подключаться к интернету, неподконтрольному ФСБ? Т.е. как отнесется — не вопрос, понятно все и так 🙂 Вопрос — как бороться будет? Физически уничтожать спутники — можно нехило отгрести от США за повреждение имущества, да и замахаются, с тем количеством пусков в космос что у рашки, им разве что Воронеж разбомбить, он один и никуда не летит 🙂 Глушить будут, но это же надо всю свою территорию плотно покрыть глушилками, а это технически возможно ли? Во всяком случае во время совка сигнал «голосов» прорывался и неплохо. Есть конечно вариант когда Рогощина на батуте подбрасывают с сачком в руках… Или царь- пушка ядром жажнет 🙂 Наверно введут уголовную ответственность за владение ресивером?

    • Конечно, запретят использование под предлогом «противодействия Пентагону».
      Да и вообще — зачем быдлу свобода? В том числе и информационная.

    • Введут в обиход вновь, 58-ю статью УК- там четко была прописана в обобщающей форме произвольность в ее применении. Что хочешь, можно, при желании «компетентных органов» под нее подвести

  2. Навіщо глушити, набагатот простіше й дешевше заборонити для ввезення цю апаратуру.Там й так дуже багато є заборон для ввозу різноманітної радіоапаратури. Самостійно таке дуже не просто виготовити, зокрема антенну, так що все спокійно в мокшандії буде. Щей доказуватимуть шкідливість цього інтернету для здоров»я. А згодом і шкідливість будь якого інтернету.

  3. Як мокша буде протидіяти? та дуже просто — заборонить ввезення прийомних терміналів, а ті, що завезуть до країни нелегально — буде виловлювати, а це — легко. Легко тому, що на відміну від супутникової телевізійної тарілки, яка працює лише на прийом, термінал інтернету має передавати на супутник ваші запити і аплоадити відео з котиками, або зі звірствами Росгвардії. От тут то вас і запеленгують, а потім і приїдуть. Тому, хоча над мокшандією і буде найкращий в світі сигнал інтернету, вони цього не знатимуть. Хіба що прийомне обладнання приїде на танках «Абрамс»…

    • На жаль, Ви повністю праві… Я теж спочатку подумав що контрабас будуть ввозити, але потім зрозвмів що це ж ативне обладнання і навряд чи там діаграма напрчвленості тільуи в небо, а значить запеленгують, прмїдуть і дадуть «десять років без права переписки» щоб іншим охоту відбити. А втім, щоб мене так уже турбували проблеми кацапів, то начебто і не дуже 🙂

  4. Если нужны будут какие-то ресиверы, то их просто будут изымать.. Так что свободный интернет — это пока что не для России 🙁

  5. А если сделать бесплатно для РФ,КНДР и подобных стран?

  6. От які ви всі сердиті. А Автор стільки писав про мережецетричні протоколи і алгоритми…
    Коли мережа супутників покриє тамтешні болота, досить буде спеціального ПЗ на смартфони, вірогідно з якимось легко повторюваним/переробленим з доступного заліза підсилювачем. А коли обмін проходить по каналу «зеніт-поверхня», спробуй його запеленгувати. Та тут такий простір для фантазії.. Скажете, ніде такого не було і зараз немає? А навіщо тоді ці тисячі супутників, яких раніше теж не було? Одне зразу тягне за собою інше, і прискорення наростає.

    • Смартфон не потягне… Сигнал повинен дістати кілька сотень кілометрів, причому не на прийом, як у GPS, а телефон має «дострелити» до супутника бо це ж протокол обміну даними… Ваш смартфон дістане максимум кілька десятків км., а ще й набагато менше.

      • До спутника прямая видимость. В отличие от сотовой вышки. И таки спутник «на несколько десятков километров» (55 — это «несколько? 🙂 ). То есть теоретически возможно и вроде даже изначально так и предполагалось.

      • Спутниковые телефоны же работают.

  7. Можно подумать , что сегодня мокшандия понятия не имеет , что такое Интернет , да ? Это каким-то образом помогло им стать людьми ? Первенство по просмотру «порнхаба» держат и все . Откуда такие завышенные ожидания от ваты ? Опыт Украины показал , что даже имея халявный , качественный и устойчивый Интернет , с хорошим покрытием , нельзя автоматически превратится в «Свободный Мир» . А имея дорогой , как во Франции с Германией , не превратися в придаток сырьевой недоимперии . Вся эта прелесть над нашими головами — коммерческий проект , практически ничего в головах не меняющий .

  8. Дойдет ли до коммерческого использования сеть Starlink, пока не известно, как не известно, будет ли от этого какой-то коммерческий эффект, а вот то, каким будет эффект для растущей армии боевых дронов, а так же истребителей 5-го поколения, уже вполне понятно.
    Если бы операцию по созданию сети Starlink затеял Пентагон, то это бы могло вызвать бурные протесты во многих странах. А с этого чудака чего взять? Ну, скажет, что прогорел его «чисто коммерческий» проект, все над ним посмеются и забудут, а Starlink останется.
    Вот в этом и фишка

Leave a comment

Your email address will not be published.


*