Космическая маршрутка?

Несколько часов назад в США произведен очередной запуск ракеты Falcon 9, которая вывела на орбиту Земли очередную кассету, содержащую 60 спутников-ретрансляторов скоростного интернета, создающих орбитальную группировку Starlink-1. Теперь на орбите находятся 120 спутников и если все пойдет по плану, с декабря SpaceX будет запускать ракеты с пачками спутников в режиме маршрутки, чуть ли не раз в две недели. Каждый старт будет прибавлять к группировке по 60 спутников за раз.

Как всегда, вся миссия транслировалась в прямом эфире и желающие могли наблюдать за всем лично.

Мы же хотим обратить внимание на пару моментов, которые или плохо известны или вовсе не известны нашим читателям. Ускоритель B1048, который вывел спутники на орбиту, имеет самую продвинутую модификацию Block 5. Он установил своеобразный рекорд, и уже четыре раза поднимал груз на орбиту, а затем — благополучно возвращался на землю. В этот раз все прошло штатно, и обещанный жизненный цикл ускорителей этой серии, который должен составить два десятка пусков и посадок, пока выглядит вполне реальным.

В свою очередь, этот пуск показал, что все ускорители этой серии могут вполне комфортно запускаться четыре раза и это подтверждено практикой. Как раз это и позволит с декабря устроить режим «космической маршрутки», анонсированный главой SpaceX.

Но именно этот старт имел еще одно значение. Нынешняя фаза развертывания космической группировки показала серьезность намерения Илона Маска действительно развернуть глобальную группировку спутников связи, и такие вещи не могут пройти мимо военных.

На прошлой неделе состоялось совещание руководства компании и чинов Пентагона на предмет возможности использования мощностей сети для передачи военных данных. Что-то подсказывает, что такую возможность Маск предвидел изначально и достаточно было показать работоспособность его спутников (что он тпроделал за неделю до встречи) и готовность продолжать наращивать группировку, как военные сами запросят включения их возможностей в программу. А такие вещи всегда чреваты финансированием из бюджета Пентагона.

Насколько известно, стороны остались весьма довольны друг другом, и можно ожидать, что к собственным и привлеченным средствам финансирования программы Starlink-1 добавятся и бюджетные вливания, что безусловно положительно скажется на динамике развития проекта. Ведь не секрет, что за оборонные заказы всегда идет драка среди производителей. Но в данном случае, у Маска практически нет конкурентов и потому военные сами пришли к нему.

Если все сложится, то космическая маршрутка раскрутится на полную мощность буквально за год-два. И заметим, никаких попов с кадилами и святой водой на старте не было замечено. Тем не менее, Маск выходит на такие масштабы космической деятельности, о котором даже мечтать не может батут Рогозина. А ведь это — лишь начало!

3 Comments on "Космическая маршрутка?"

  1. Это значит что влажные мечты Пыни о том что вражеские спутники можно ликвидировать так и останутся мечтой

  2. Все предельно ясно! Англичанка гадит и обама в лифте с ней!

  3. Но клоун собрался к Назарбаю на стрелку именно с пуйлом , а не с Маском . Такая себе «диджитализация» баранов .

Leave a comment

Your email address will not be published.


*