Космическая маршрутка от SpaceX?

Очень интересное сообщение пришло из США, в исполнении «SpaceX». Оно настолько удивительно, что свидетельствует о новом качестве возможностей космической индустрии. Уже не раз отмечалось, что признаком нового состояния индустрии, станет постоянная готовность парка носителей к практически немедленному старту. Это обеспечит и возможность обеспечивать регулярные доставки грузов на орбиту и далее, а кроме того – поставит вопросы безопасности деятельности человека на орбите, в более вменяемые рамки.

В самом деле, случись прямо сейчас какая-то серьезная ситуация на МКС, экипажу надо рассчитывать только на свои силы и средства. Хорошо, если развитие негативных последствий можно приостановить и быстро собирать ракету со всем необходимым, а если нет? Тогда остается лишь строчная эвакуация. Но если по каким-то причинам, эвакуацию нельзя провести, что делать?

Ведь современные ракеты, за исключением серийной «SpaceX» -одноразовые изделия и у них есть собственный, довольно длительный цикл подготовки от выхода из цеха завода, до конкретного пуска. Тем более, обычно такая ракета выпускается под конкретную миссию и ее груз. Так было всегда. Владельцы полезной нагрузки месяцами, а то и годами, стояли в очереди за своим носителем, одновременно допиливая свой спутник или что там они собрались выводить в космос.

Что касается пилотируемых программ, то там еще больше ограничений по носителям и такие полеты планировались на годы вперед. Ведь известно, что носитель пилотируемой миссии и грузовой, различаются как по характеру сборки, так и по методам тестирования изделия. В любом случае, сдерживающим фактором космических программ, всегда был недостаток именно ракет, для вывода нагрузки в космос.

Но вот, согласно сообщениям руководства компании, «SpaceX» впервые вышла на уровень мгновенной реакции на заказ. Благодаря своим многоразовым ускорителям, она теперь всегда имеет парк машин, которые в принципе могут быть запущены практически сразу, после поступления заказа и доставки для монтажа полезной нагрузки.

Согласно информации, которая стала публичной компания имеет постоянный парк ускорителей «Falcon 9 Block 5» в количестве 7, а теперь уже и 8 единиц. С учетом цикла подготовки повторного запуска в 115 дней, это дает возможность выполнять регулярные пуски с частотой 1,25 раз в месяц. Это значит, что речь уже идет о регулярных космических сообщениях.

В общем, «SpaceX» говорит о том, что прямо сейчас они вышли на возможность ставить полеты просто на поток, без очередей и ожидания. Наверно это и есть момент качественного перехода в области космической индустрии. А ведь компания продолжает работы в этом направлении, ускорителей, доступных для повторного использования, будет больше, а частота полетов может оказаться еще более высокой и легко достичь двух запусков в месяц, а потом и вовсе – выйти на еженедельные рейсы. Согласимся, это уже совсем другая ситуация, открывающая принципиально другие возможности освоения космоса, в том числе и в рамках пилотируемых программ.

3 Comments on "Космическая маршрутка от SpaceX?"

  1. «С учетом цикла подготовки повторного запуска в 115 дней, это дает возможность выполнять регулярные пуски с частотой 1,25 раз в месяц.»

    115 дней = 4 месяца.
    В итоге, это даёт возможность выполнять пуски 2 раза в месяц.

    • Я не занимался подсчетами, а делал адаптивный перевод данных, которые дала сама Спэйс Икс. Цифре написал как было у них. 😉

    • Прочитал, что в метрополитене теоретически можно добиться 45 пар поездов в час, а практически рассчитывают пар на 30–35.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*