Космическая империя?

В конце недели стало известно о том, что между руководством Пентагона и компании SpaceX было достигнуто принципиальное соглашение о том, чтобы оператор космических запусков мог закладывать в программу запуска военных спутников возможность возврата ускорителя первой системы. На самом деле, это может стать Рубиконом для участия SpaceX в космических программах Пентагона.

Дело в том, что часть полезной нагрузки, выводимой в космос, имеет статус «невосполнимой». То есть, сам груз имеет огромную стоимость и плюс к тому, его потеря может стоить намного дороже, чем номинальная стоимость самого аппарата.

В связи с этим, подобную нагрузку SpaceX выводила, подчиняясь требованиям Пентагона о большой избыточной надежности транспортной системы, включая и намного большее количество топлива, загружаемое в соответствующие емкости ракеты. Ну и конечно, военные требовали, чтобы для обеспечения запуска их груза ракета была новая, а не повторно используемая.

Таким образом, терялась главная изюминка и технологическая особенность SpaceX, которая позволяет давать самые выгодные тарифы для клиентов. Проще говоря, военных устраивали относительно низкие тарифы, предлагаемые SpaceX, но категорически не устраивали  те методы, которыми эти тарифы достигаются.

Но дело в том, что все новые ракеты Falcon 9 производятся только в исполнении Block 5, то есть они не просто рассчитаны на повторное использование, а их конструкция и технологии обслуживания должны позволять проходить 10 циклов старт-посадка, для каждого ускорителя. Это значит, что военные требовали, чтобы ракета была изготовлена только под единственный их пуск и невзирая на то, что она могла бы осуществить еще 9 стартов для других клиентов, ей было суждено погибнуть.

К такой категории спутников относятся тяжелые спутники GPS третьего поколения, которые должны постепенно заменить своих предшественников, сигналы которых уже гарантированно могут быт скомпроментированы средствами РЭБ противника, в частности — РФ.

Впервые компания выиграла конкурс на запуск самого первого спутника этой серии. В результате, по требованию военных, с ракеты Falcon 9 B1054 были демонтированы все приспособления, необходимые для посадки. Те самые посадочные опоры и решетчатые рули, которые нам всегда хорошо видны при репортажах о возврате ускорителя.

Насколько можно понять, тогда этот пуск был совершен в режиме компромисса. SpaceX показала военным, что их ракета способна точно и безопасно выполнять их заказ, но дальнейшие старты должны проводиться по общим правилам. Насколько можно понять, речь идет о том, чтобы такой груз доставлялся на орбиту новой ракетой, но она должна безусловно возвращаться на землю.

Пока шли переговоры, военные запустили второй спутник, воспользовавшись услугами другого поставщика транспортных услуг, но скорее всего, цена оказалось намного более высокой, чем у SpaceX и переговоры двинулись дальше. В итоге, к старту готовится ускоритель B1060, который уже прошел статические испытания и после серии плановых контрольных процедур, ускоритель будет готов к монтажу полезной нагрузки — спутника GPS 03 (SV03).

Видимо, военные осознали, что будущее все же за многоразовыми системами и им придется мириться с новой реальностью. В любом случае, уже назначено время старта этой миссии — в 7:00 по восточному поясному времени, 29 апреля текущего года.

А это значит, что с теми тарифными возможностями, которые предлагает SpaceX, она просто обходит всех возможных конкурентов и единственное условие, которое тормозило участие компании в этой программе — снято. А это значит, что компания может получит контракты на запуск всех 22 оставшихся спутников, изготовленных Lockheed Martin за ~ 330 миллионов долларов за штуку, что означает примерно $1,2 долларов, на ближайшие несколько лет.

Вот так, шаг за шагом, SpaceX становится из самой крупной коммерческой космической компании мира — самой крупной космической империей современности.

5 Comments on "Космическая империя?"

  1. 22×330=7260, то есть 7.25 млрд. $

  2. В статті ціна запуску, в коменті -вартвсть супутників.

  3. Конечно понимаю сто любое упоминание батутов в связи с темой Илона Маска становится уже дурным тоном ввиду очевидности предмета «спора» поэтому больше не буду раздумывать, не стоит ли при стартах с рашки увеличить концентрацию свяченой воды? Желательно довести чистоту до 100500 девяток и должно точно помочь 🙂 Если не поможет, тогда пусть пентаграммы кровью вокруг ракеты рисуют, или там черную курицу зарежут — тоже вариант 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*