Коронавирус: простые вопросы без ответов

Чого бідні – бо дурні, чого дурні – бо бідні

Читая ленту новостей по коронавирусу складывается ощущение, что руководство Украины сложило лапки и ждет помощи в борьбе с коронавирусом у богов и международных организаций. А то что поступает, это капля в море, и с учетом расходности этих материалов даже самому тупому понятно, что этого крайне недостаточно.

Из новостей: “Более 100 тыс. медицинских масок на следующей неделе будут поставлены в аптеки Киева”. Для Ровно или Луцка это было бы что-то, а для многомиллионной столицы явно недостаточно. А что по-поводу медоборудования?

Из новостей: “Президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер пообещал лидеру Украины Владимиру Зеленскому, что МККК предоставит Украине медоборудование и лекарства для борьбы с коронавирусом”. Количество не указано, но поскольку на попечении Красного Креста сотни стран, можно полагать, что это капля в море. И сколько этого дефицита дойдет до больных? Вероятно этот вопрос задавать не следовало?

Из новостей: “Всемирная организация здравоохранения передала Украине второй набор реагентов для тестирования на китайский коронавирус COVID-19”. Вероятно и в этом случае речь идет об образцах. Из опыта китайских врачей следует, что для выявления реальной картины распространения вируса в популяции необходимо проводить тестирование-тестирование-тестирование. Как в Южной Корее, десятки тысяч ежедневно.

Медоборудование приобретает крайне важное значение поскольку необходимо для защиты медперсонала на передней линии борьбы с вирусом, куда выдвигается молодежь. Ведь если они заболеют, то некому будет заботиться о больных и проводить тестирование. Из опыта борьбы с такого рода болезнями известно, что 35-40% медперсонала заболеет или будет ухаживать за родственниками. Какие меры предпринимаются правительством для решения проблемы ускоренного обучения медперсонала? В некоторых странах говорят о мобилизации студентов-медиков.

В дискуссии на тему одной из статей помещенных здесь информированный читатель “Andy” писал: “На встрече Зеленского с представителями крупного бизнеса речь реально шла совсем не о эпидемии коронавируса…. Вопрос шел об экономической ситуации вооще. Было указано. что в первом квартале бюджет недополучил 20% доходов (* Шмыгаль либо врет, либо тупо не информирован. На самом деле бюджет недополучил около 35 % планируемых доходов). Во втором квартале ситуация будет еще хуже”.

И очень жаль, что администрация Зеленского, как и Трампа в США заливающая деньгами экономический коллапс возникший из-за эпидемии, фокусируется не на первостепенной  проблеме. Поскольку всем известно, что “на бога надейся, а сам не плошай”.

ЕС в разгар эпидемии в Китае передал в виде помощи 50 тонн необходимого снаряжения и т.д. А потому теперь Китай, где стало полегче, направляет в ЕС значительное количество такого снаряжения в виде обратного жеста доброй воли.

Даже маленький Сингапур направил несколько групп медиков на помощь китайским врачам и для приобретения необходимого опыта, который теперь будут внедрять пользуясь тем, что пока удалось сдержать массовое заражение скученного населения.

Между тем проблема дефицита средств защиты остается остра как нигде в Италии, где нехватка медицинского снаряжения жестко испытывает систему здравоохранения на излом. А по оценкам система эта была получше, чем в США, где уже как и во Франции начались разговоры о развертывании полевых госпиталей.

В США по оценкам число инфицированных удваивается каждых 4 дня и растет настолько быстро, что пришлось отменить самые крупные военные учения НАТО, которые были запланированы на весну-лето в Европе.

На что же рассчитывать Украине? Отвечая на вопрос поднятый в нашей статье «А как насчет наладить собственное производство вакцин, средств защиты, оборудования по уходу за больными» — пишет читатель “Alex_k”: “…а для этого надо науку финансировать хотя бы на нужном минимуме, обеспечить зарплаты исследователям хотя бы не на уровне дворника, закупать оборудование и материалы. По закону в Украине на науку должно идти 1,7% ВВП, а идёт примерно НА ПОРЯДОК, вдесятеро меньше. Все, блин, орут, зачем наука нужна, купим всё в Китае. А как петух клюнул — так «где наши ученые и инженеры?..»

Понятное дело, что состояние и науки и экономики аховое. А каким оно могло быть у власти состоящей из дилетантов? Проблема в том, что без собственного производства масок, защитного снаряжения, вентиляторов для дыхания, купить это в достаточном количестве на мировых рынках, равно как и получить в виде помощи, не удастся поскольку, судя по ситуации в той же Италии, никто не продаст. Самим странам-производителям понадобится, да так, что не хватит и будут пытаться у “дурных” соседей перекупить. И получится, что в этой самой экономике олигархов, охарактеризованной читателем “gal” как “завод Украина”, работать-то будет некому.

Ну и в завершение….Из новостей: “Кремлеботы, которые ранее специализировались на ситуации в Сирии и протестах «желтых жилетов» во Франции (под «правильным» соусом), с конца января переключились на коронавирус”. Из вышеизложенного явно, что эпидемия коронавируса принесла с собой множество новых практических проблем требующих немедленного решения.

Нужны маски, диагностические наборы, защитная спецодежда, санитайзеры, вентиляторы, кислород. Понадобятся деньги на надбавки в зарплате медперсонала и новые терапевтические препараты и вакцины. Не пора ли перестать повторять следом за кремлевскими троллями бессмысленный бред и подумать о решении этих проблем на уровне страны-города-поселка. В Китае автозаводы переключили на производство масок. А в Украине что, все “рыжие” или они только на Банковой водятся?

11 Comments on "Коронавирус: простые вопросы без ответов"

  1. Посмотрев на то, что происходит за последние дни и пообщавшись с людьми, боюсь, что помочь сейчас может только чудо.
    Полная некомпетентность на всех уровнях (что, впрочем, было понятно ещё почти год назад), почти полное непонимание, как предохраняться. Полное отсутствие специальных мер даже в больницах. Когда (на «если» не надеюсь) начнется взрывное увеличение числа больных, то не только не окажется нужного мед. оборудования, но мед. персонала (прогнозирую около 90% заболевших среди них, если не больше). Надеюсь, что хотя бы торговля продуктами сможет перестроиться, с заменой персонала).
    Соответственно через месяц-полтора будем иметь ситуацию намного хуже, чем в Италии. Если не раньше.

    • » начнется взрывное увеличение числа больных, то не только не окажется нужного мед. оборудования, но мед. персонал»-шановний, а ви уявляєте, скільки медсестер виїхало на заробітки в Польшу?! В нашомі місті деякі стаціонарні відділення в лікарнях перетворили на «денний стаціонар» саме з-за нестачі медсестер. І це задовго до початку епідемії.

      • Так само уявляю, а також розмовляв с жінкою, в котрої купяю хліб. Вона розповіла, що її донька після навчання працювала медсестрею. Була шокована, що хворих на туберкульоз та гепатит кладуть поруч з іншими хворими, та ін. Звільнилась, навчилась на фармацвта та працює у аптеці.
        Як і після багатьох «оптимізацій» є шалені проблеми з персоналом. Але найвеличезною проблемою країни, як до мене, є некомпетентність. Врачів у першу чергу (зараз).

  2. Коли будуть притягнуті до відповідальності ті високопосадовці, які починаючи з січня займалися чим завгодно, в тому числі і шоу з обнімашками і презервативами у Н.Санжарах? Чм як завжди, як у того секретаря РНБО після Боїнгу в Ірані, «було замало інформації»? Де цей самокатчик із новим обличчям, який навіть прогнозувати деякі ситуації не навчився? Шайка неосвічених злочинних недоумків може робити тільки те, що і можуть робити злочинці при владі — забороняти і карати.

  3. Та вони ж (теперішнє керівництво країни) зрадники та дебіли.

  4. Одна из важных проблем борьбы с коронавирусом — нехватка аппаратов искусственного дыхания. Это сложные и дорогостоящие машины, выпускаемые специализированными фирмами.

    Существует простое и уже готовое решение этого вопроса. Это аппараты СИПАП, подающие воздух в дыхательные пути под незначительно повышенным давлением через дыхательную маску. Применяются для лечения апноэ (нарушение дыхания) во сне.

    Вот краткое описание.

    СИПАП (постоянное положительное давление в дыхательных путях) используется для того, чтобы во время сна поддерживать дыхательные пути в открытом состоянии. Небольшой компрессор в приборе СИПАП нагнетает воздух через гибкую трубку. Трубка подсоединяется к маске, которая во время сна плотно прилегает к Вашему носу или носу и рту вместе. Постоянный поток воздуха через трубку предотвращает перекрывание дыхательных путей в носу и горле, поэтому Ваше дыхание не прерывается.

    Аппаратура используется для лечения нарушения дыхания во сне, но, похоже,вполне пригодна и для оказания помощи при осложнениях короны. Все, что требуется,- подача на вход воздуха, обогащенного кислородом. Но даже обычный комнатный воздух при несколько повышенном давлении может улучшить состояние больных.

    Аппаратура малогабаритная, недорогая и выпускается в большом количестве.

  5. «С кем поведешься — так тебе и надо».

  6. Почему автор не признает наличие ресурса tze inform, а ссылается на комментарий некого Andy, который честно указал что приводит цитату? Зря вы так их не любите, интересный ресурс

    • Об этом «интересном» ресурсе уже много написано.
      Или Вы впервые на сайте.
      Да, они часто дают полезную информацию, но полезную только для своего хозяина в Кремле.
      Информационная гигиена не менее важна!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*