Коронавирус и массовое сознание. Часть 1.

Кадр из фильма "Эпидемия".

Как обычно во всем виноват Голливуд. У них как только интересные и оригинальные сюжеты заканчивается, обязательно приходит черед очередного фильма про то, как коварные ученые/колдуны/инопланетяне/террористы собираются уничтожить все человечество. Никто ведь не задумывается о том, что Голливуд просто деньги зарабатывает. Все это откладывается в невостребованной памяти до того момента, как начнется очередная эпидемия и с ней очередная истерия.

А будет ли это сушеная обезьяна с Эболой, или сиветки с атипичной пневмонией или змеи с короновирусом 2019-nCoV какая разница….все это недавние зоонозы, т.е. болезни, которые с вирусами или бактериями переданы от животных человеку. Пройдет время и никого уже не будет удивлять появление этих болезней. Появятся новые……

И что часто такое случается?

Чаще чем хотелось бы. Значительная часть истории инфекционных болезней это история зоонозов. И многие из них к настоящему времени хорошо изучены для того, чтобы утверждать с какого вида животных к нам перепрыгнул тот или иной возбудитель болезни.

А какие ваши доказательства? Приведите факты и желательно со ссылками!

Ну, с доказательствами теперь все относительно просто. Хотите верьте, а не хотите не верьте, но анализ ДНК также как в криминалистике или в споре о наследство точно позволяет выявить родственные связи между возбудителями болезни у человека и их предками у животных. А вот влезать в детали этого процесса, вот тут и начинается довольно сложная и скучная наука, которой только “ботаники” интересуются.

Что же касается примеров, так их есть у меня и даже больше чем нужно…..бешенство, сибирская язва, оспа, туберкулез, чума, ветрянка, скарлатина, корь, дифтерит, ВИЧ/СПИД, сибирский энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз) и много других.

Есть и такие, о которых вы возможно и не слыхали. Ну, например, болезнь вызываемая вирусом Нипах в Юго-Восточной и Южной Азии. Это еще один вирус переносимый летучими лисицами, т.е. крупнейшими из летучих мышей, который вызывает болезнь с широким диапазоном тяжести от бессимптомной инфекции до смертельного энцефалита. Не поверите, но с 1999 года было зарегистрировано 13 вспышек этой болезни в которых погибли 250 человек при летальности от 10 до 100%. Да, совсем забыл. Лекарств для лечения этой болезни или вакцин нет.

Так откуда же оно берется на нашу голову?

Простое объяснение такое. Людей все больше. В тропиках люди уничтожают джунгли и вступают в контакт с видами животных с которыми ранее не соприкасались. И какие-то из вирусов или бактерий к которым животные в процессе эволюции приспособились, у людей могут оказаться более опасными. Ну вроде как детские болезни Старого Света вроде кори и скарлатины, которые практически уничтожили индейцев в Америке или аборигенов в Австралии.

А для массовой культуры и сознания будет существенно то, что по следам короновируса 2019-nCoV Голливуд сделает новый кассовый фильм по следам которого зрители будут при каждом удобном случае поругивать безруких ученых, которые распространили вольно или невольно очередной вирус. И конечно же уничтожение джунглей или запивание вареных летучих мышей кровью ядовитой змеи (это не шутка!) к новой болезни не будут иметь никакого отношения.

(Окончание следует)

2 Comments on "Коронавирус и массовое сознание. Часть 1."

  1. Северные и южные китайцы друг друга не любят, так исторически сложилось.
    Поэтому в Пекине охотно рассказывают такую стандартную шутку:

    Кантонцы едят все, что на четырех ногах, если это не стол.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*