Контузия

В школе на уроке физвоспитания учитель говорит:”Дети поднимите правую ногу, затем левую ногу”. Вовочка:”А на чем я должен стоять, на ……”. Из старого анекдота.

Из личного опыта. Как то до армии валяя дурака с приятелями упал и ударился головой о железный ящик. После того как выспался головокружение и тошнота прошли. В армии на утренней зарядке попрыгав на одной ноге потом на другой, начал прыгать на обоих и тут возникло странное впечатление, как будто весь мозг начал болтаться. Потребовалось не менее полугода прежде чем смог прыгать на обеих ногах без болтанки в черепе. 

Здесь в разделе “Оружейка” пишут о новых видах оружия. А ведь конечное назначение этого оружия, всех этих мин, снарядов, гранат не в том, чтобы восхищать зевак на выставках и т.д. Оно прежде всего в том, чтобы убить или по крайней мере ранить военнослужащих противника. Практически во всех военных конфликтах ХХ века соотношение раненых к убитым составляло примерно 4-5/1. 

В последнее время применение индивидуальных средств защиты (ИСЗ) таких как кевларовые каски и в особенности бронежилеты снизило количество убитых. В результате это соотношение теперь составляет примерно 8-9/1. А следовательно значительно выросло число контуженных.

Что такое контузия на войне? Это поражение организма внезапной взрывной волной, когда все тело получает удар, но страдает от него прежде всего головной мозг.

Факт: Несколько тысяч военнослужащих ВСУ были контужены в период российско-украинской войны 2014-2020 годов. Это число постоянно растет. Сколько из них восстановится полностью, сколько вернется на передовую никто не знает.

Факт: Президент Трамп (известный в качестве уклонившегося от призыва по кличке “пяточная шпора”) подытожил результаты обстрела военной базы в Ираке иранскими ракетами: ”Все в порядке!”. Как оказалось не все в порядке поскольку были контужены минимум 11 военнослужащих США. 

Минимум потому, что как оказалось пострадали еще несколько военнослужащих, но точное количество пока не оглашалось. Это всего лишь ничтожно малая часть пострадавших за время войн в Персидском Заливе. Полагают, что 17% общего числа военнослужащих были контужены. Среди них более половины контужены два раза и более.

Факт: самодельные взрывные устройства (СВУ) являются эффективным оружием партизанской войны. Большая часть потерь военнослужащих США в Ираке и Афганистане была вызвана применением СВУ.  И это несмотря на то, что военнослужащие относительно защищены ИСЗ, а также часто находятся во время взрыва в автомашине или БТР. Что же касается гражданских лиц подвернувшихся под руку то здесь статистика значительно менее надежна.  

Немного нейробиологии для начинающих: Головной мозг выполняет множество жизненно важных функций и без него не обойтись от слова никак. Относительно слабое поражение мозга иногда влечет за собой изменение психики меняя личность, а серьезное переводит пострадавшего в состояние комы из которого он может не выйти.

А посему природа постаралась защитить мозг от механического воздействия несколькими по своему изощренными способами. Мозг не только заключен в прочную оболочку черепа. Мозг вдобавок защищен гематоэнцефалическим барьером предупреждающим попадание опасных веществ из крови в мозг. А будучи погружен в церебро-спинальную жидкость, мозг за счет плавучести весит вместо положенных ему 1,5 кг примерно раз в 10 меньше. 

Это снижает инерцию и в результате резкое смещение мозга, например при внезапном ускорении или торможении и разнообразных механических воздействиях таких как удар или взрыв, уменьшается и смягчается цереброспинальной жидкостью между мозгом и окружающими его твердыми оболочками. Следовательно, при резком внешнем воздействии мозг с меньшей вероятностью натолкнется на эти оболочки, что позволит избежать закрытой черепно-мозговой травмы (ЗЧМТ) часто сопровождающейся кровотечением и некрозом тканей мозга. 

Система эта довольно эффективно защищает мозг. Как известно прыжок с высоты нескольких метров или приземление с парашютом или резкое торможение автомобиля как правило обходятся без последствий. Но если внешнее воздействие выше предела с которым способны справиться эти защитные функции возникает контузия, которую в боевых условиях как правило относят в легким ранениям. 

Все эти оболочки и барьеры мозга появляются в процессе длительного развития которое занимает многие годы. Не удивительно, что их восстановление требует значительного времени от месяцев до нескольких лет. До того, как они полностью сформировались или восстановились, мозг детей или контуженных более чувствителен к разного рода повреждениям. Недаром говорят, что детей нельзя трясти или бить по голове (что одно и то же). Это может вызвать сотрясение мозга, что в свою очередь будет иметь массу неприятных неврологических и не только последствий.

И здесь уже не важно была ли эта травма получена на ринге или футбольном поле или при ударе о ветровое стекло или при взрыве. Первичные последствия этой травмы (головные боли, кратковременная потеря сознания и памяти, головокружение, тошнота и рвота, звон в ушах) могут пройти. Но след как на самих пострадавших, так и на их близких и обществе в целом остается на всю жизнь. Отсюда растут ноги популярного выражения характеризующего неадекватное поведение: ”Ты что контуженный?”

О контузиях пишут, например, здесь и здесь и поэтому постараюсь не повторяться поскольку не претендую на полный охват этой сложной медицинской и социальной проблемы. 

 

Анализ ветеранов с ЗЧМТ в США показал, что особенно опасно повторение контузий. Те, кто перенес две таких травмы с большой долей вероятности в дальнейшем будут испытывать значительные проблемы со здоровьем, а у тех, кто перенес три травмы и более, болезни станут хроническими. 

Проведенные исследования показали, что те, кто перенес ЗЧМТ, в дальнейшем будут страдать от длительных последствий в форме болезней печени, скелетно-мышечного аппарата, позвоночника, неврологических (в том числе эпилептические припадки и поведение), легочных, ухо-горло-носа, тревоги, депрессии, расстройств сна. Они хуже учатся, с меньшей вероятностью будут работать, недовольны жизнью. Жертвы контузий легко ранимы, хуже переносят психологические нагрузки, легко спиваются. 

Реабилитация жертв контузии в обществе в значительной степени зависит от характера травмы, того насколько близкие и окружающие понимают состояние человека перенесшего контузию и в какой степени они готовы идти на уступки. И требует времени…..

13 Comments on "Контузия"

  1. Кроме контузий головного мозга контузии внутренних органов тоже весьма неприятны.

  2. А эти суки вывели контузию из списка боевых травм.

    • CNN сообщает, что от иранского ракетного обстрела всего пострадало 34 военнослужащих из которых 9 лечатся в Германии, а 8 в США. А Трамп», как и те, что «вывели контузию из списка боевых травм», слыхал, что от этого бывают головные боли и еще кое-что, но в целом это так себе»пустячок». Это он так же как и «янелох»и его фортепианная команда на основании отсутствия личного опыта судит. Хороша парочка, баран да ярочка.

  3. А будучи погружен в церебро-спинальную жидкость, мозг за счет плавучести весит вместо положенных ему 1,5 кг примерно раз в 10 меньше.

    Это снижает инерцию и в результате резкое смещение мозга, например при внезапном ускорении или торможении и разнообразных механических воздействиях таких как удар или взрыв, уменьшается и смягчается цереброспинальной жидкостью между мозгом и окружающими его твердыми оболочками. Следовательно, при резком внешнем воздействии мозг с меньшей вероятностью натолкнется на эти оболочки, что позволит избежать закрытой черепно-мозговой травмы (ЗЧМТ) часто сопровождающейся кровотечением и некрозом тканей мозга.

    Крайне неправильная трактовка. Мозг в яерепной коробке фиксирован довольно прочно за счет твердой могзговой оболочки (dura mater), которая срастается с надкостницей костей основания черепа, внедряется внедряется в щели головного мозга в виде отростков, и еще образует венозные синусы. Мозг не плавает в СМЖ, а СМЖ циркулирует в субарахноидальном пространстве и желудочках мозга. Назначение СМЖ описывать не буду. Так вот при ЗЧМТ происходит гидроудар по мозгу и в зависимости от интенсивности и места приложения возникают кровоизлияния. Образовавшаяся гематома давит на те или иные отделы мозга, увеличивается продукция СМЖ, что повышает внутричерепное давление, что приводит к дополнительному давлению на мозг, приводя к отеку и набуханию. В зависимостя от тяжести травмы ЗЧМТ классифицируют по степеням от легкого сотрясения до тяжелой контузии. Это очень кратко, а описанная трактовка в коbрне не верна

  4. Є у мене одна дуже неприємна вроджена «штукенція», пов’язана з головним мозком, яку виявили, лише коли мені було 47 років… Виявили саме тоді, коли я «упіймав» третій в житті струс мозку. найнеприємніше, що при цьому третьому струсі мозкові структури змістилися на 2,5 мм — це показало МРТ. Від того третього струсу минуло 3 роки — і я перетворився на лежачого інваліда 1 групи. Тож можу підтвердити: не дай Боже зачепити головний мозок!..
    Але з іншого боку, я ще добре відбувся. Бо одна з лікарок-невропатологів, оглянувши мою вроджену «штукенцію» в мозку, відверто сказала, що «з ТАКИМ людина просто не виживає». Щоправда, інші лікарі заперечували: можуть вижити навіть з ТАКИМ… Але до консенсусу вони так і не дійшли. І як я вижив при народженні — до кінця не зрозуміло. Бо лікарі, зрештою, так і не розібралися. Сказали просто: живеш?.. ну, то й далі живи!..

    • Схоже, що Вам ця «штукенція» навіть допомогла у вищій нервовій діяльності, на відміну від деяких «на всю голову» без такої «штукенції».
      Але, насправді, струс мозку не додає оптимізму.

      • До речі, інший лікар-невропатолог (вже старий, досвідчений) так і сказав! Просто не хочу повторювати його слова, щоб це не виглядало самомилуванням… Бо все одно, консенсусу лікарі так і не дійшли. 🙁

      • А загалом-то, з усієї цієї історії, що сталася зі мною, я зрозумів дві речі:
        1. якщо ти десь втрачаєш — то в іншому набуваєш, тому втрата одних можливостей обертається відкриттям інших шансів;
        2. треба дослухатися до себе й вірити собі, а не йти сліпо за «авторитетами», якщо навіть авторитети — це батьки, вчителі, лікарі, природа, вищі сили… та хто/що завгодно!
        Отож бажання досягти омріяної мети навіть за найнесприятливіших умов відіграє зовсім не останню роль у житті… 🙂

  5. Дааа… Человек существо деликатное в своей основе, хотя и живучее. А вот у дятла защита мозга на высоте — долбит клювом как отбойным молотком и имел всех орлов-ястребов-соколов ввиду. Та то ж птица. 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*