Контузия. Часть 3.

А пока отечественные исследователи соберут добровольцев научный прогресс ждать не будет. Так, например, недавнее исследование проведенное исследователями университета Дюка в Штатах показало, что так называемая каска Адриана (М1915 или “адрианка”, предложенная генералом армии Огюстом Луи Адрианом), использовавшаяся во французской армии с 1915 года в период первой мировой, защищает от травматического воздействия взрыва над головой лучше, чем АСН.

Почему это так все еще неясно. Все это усугубляется еще и тем, что остается не понятна корреляция между силой ударной волны и уровнем травмы мозга. По мнению некоторых специалистов это требует дополнительного исследования.

Авторы исследования предполагают, что причиной этому может быть наличие на “адрианке” характерного гребня, унаследованного от шлема пожарника, от которого эта каска и произошла. А отсюда напрашивается вывод о том, что геометрия каски может играть важную роль в её защитных свойствах.

Вывод казалось бы напрашивающийся сам собой, но поскольку на сей раз за ним стоят экспериментальные доказательства, то есть надежда, что с этого момента защита от взрывной волны будет рассматриваться в качестве еще одного критерия при создании новых моделей касок.

Исследование каски Адриана впервые показало, что рельеф внешней поверхности каски играет важную роль в снижении воздействия ударной волны на мозг. Но является ли геометрия “адрианки” идеальной для снижения уровня воздействия ударной волны? Вряд ли. Следовательно работа исследователей находится в самом начале.

По мнению других специалистов, чтобы защитить солдат не обязательно точно знать, какие именно болезни вызывают эти травмы. Достаточно просто принять этот фактор во внимание и внести изменения в дизайн каски с тем, чтобы улучшить защиту мозга от взрывной волны.

Все согласны, что 100% защиты от ударной волны не достичь, однако преимущество продемонстрированное при исследовании каски Адриана, которой более 100 лет, служит напоминанием о том, что прогресс в этом направлении возможен.

И здесь на помощь инженерам может прийти биологическое моделирование. Природа защитила мозг человека несколькими мозговыми оболочками и черепом. Каска с самого начала имитировала собой череп. А как насчет оболочек мозга? Например, твердая мозговая оболочка, состоящая из толстого слоя упругой соединительной ткани, может быть принята в качестве модели для создания внутренней упругой выстилки каски.

В настоящее время в касках ЕСН предполагается использование семи внутренних прокладок из пенополимера того же типа, что и в предыдущей модели АСН созданной 30 лет тому назад. Со временем предполагается замена этих отдельных прокладок одной цельной, покрывающей всю внутреннюю поверхность каски. Следовательно работа в этом направлении ведется.

Уже сейчас можно с уверенностью предполагать, что через несколько лет каска военнослужащего существенно изменится с тем чтобы защищать не только от пуль и осколков, но и от удара взрывной волны. На её внешней поверхности вероятно появятся несколько гребней таких, как на каске Адриана, а внутренней покрытие будет состоять из цельного слоя упругого материала.

Опыт показывает, что похожие решения могут найти применение за пределами поля боя. Защитные каски широко применяются в строительстве, промышленности, спорте, транспорте и т.д., где не существует проблемы как обеспечить защиту от пуль и осколков, но остро стоит вопрос о защите от удара тупыми предметами или взрывной волной.

Дальнейшее развитие методов 3D печати может привести к тому, что промышленность предоставит возможность подгонять каску под размеры головы индивидуально. А до того по крайней мере просто по жизни старайтесь избегать травм головы. Вон даже в Англии подросткам-футболистам запретили на тренировках играть головой и правильно сделали.

9 Comments on "Контузия. Часть 3."

  1. По-моему, тут что-то напутано. Я не врач, поэтому тут будет как я понимаю, сильно ногами не бить.

    Ударная волна — это перепад давления воздуха, причем сначала идет повышение давления (удар спереди), потом понижение (удар сзади). Ударная волна не бьет в какое-то место, она воздействует на все тело. Кстати контузия бывает далеко не только головы. Контузия внутренних органов тоже и не менее неприятная.

    Так вот, я лично совсем не представляю, как какая-либо каска, кроме тяжеловодолазного скафандра может защитить от ударной волны. Тем более, что давление воздуха действует не только снаружи но и через рот-нос-уши.

    Другое дело, что попав под ударную волну, человек или летит/падает и бьется о что-то или на него падает что-то. Тут да, каска может защитить от ударов головой или по голове. Но по-моему тут велосипедисты-мотоциклисты имеют большой прогресс.

  2. Хотел бы поделиться одним фактом с которым столкнулся. Речь шла о глушителе для винтовки калибром 14.5х114. Ошибки конструирования, или не знание ( мне сложно предположить) привели к тому, что стрелок получал контузию при его использовании. Не помогали ни наушники, ни каска. Первоначально предполагалось, что это результат взаимодействия пули с воздухом. Но после того как получили на тест глушитель другого производителя, стало ясно, что дело в глушителе. Вероятно речь идет об инфразвуковой волне.

  3. «…так называемая каска Адриана (М1915 или “адрианка”… защищает от травматического воздействия взрыва над головой лучше, чем АСН.» — чим більша маса каски, тим краще вона захищатиме саме від контузії. Цей ефект, на жаль, не перебороти.

  4. Активные наушники, предположу, уменьшили б наполовину количество контузий. Но это мое субьективное, и все зависит от силы взрыва. А так да, в траншее трясло всего в унисон со стенками и землей под ногами. И это только грады за 100-200 м. Представляю как в бункере колбасило американцев.

  5. Надо полагать, воздействие ударной волны эквивалентно удару по голове твердым предметом, получается чем резче перепад давления воздуха в ударной волне, тем сильнее удар. Для демпфирования (смягчения) фронта ударной волны конструкция каски, материал каски имеет большое значение.

    • Так ведь бьет не только по защищенной части головы. В отличие от летящих предметов бьет равномерно по всему телу. Ну закрыли макушку, а через нос мозги потекли.

  6. Університет Дюка знаходиться в місті Durham, Північна Кароліна.
    Нешвіли є майже в кожному штаті. Найбільш відомий — столиця кантрі-музикі в штаті Теннессі.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*