Контузия. Часть 2.

Здесь уже писалось о контузии. Продолжим. В прошлый раз окончательных данных по результатам совсем недавнего, но уже забытого на волне истерии с коронавирусом и совсем свежих военных действий в Турции, ракетного удара Ирана 8-го января 2020 года по военной базе Айн аль-Ассад в Ираке, еще не было. Однако предполагалось, что несмотря на глупые уверения Трампа о том, что никто не пострадал, в реальности число военнослужащих США получивших контузию возрастет. 

Так и случилось. По последним данным общее число военнослужащих которые были контужены в этом ракетном налете выросло ровно в 10 раз с первичных 11 до конечных 110. И это несмотря на то, что все они находились в убежище и ожидали этого налета в полной экипировке и в том числе в кевларовых касках, которые так хорошо защищают от пуль и осколков. Оказалось, что для защиты от контузии этого мало.

Точно также были в касках и остальные 400 тыс контуженных за последние 20 лет военнослужащих армии США. Как и несколько тысяч военнослужащих ВСУ контуженных во время конфликта на Донбассе.  

Контузия — это характерная хоть и невидимая травма мозга, часто игнорируемая как самими пострадавшими так и их вышестоящими начальниками, последним в ряду которых и, вероятно, самым тупым в данном случае является Трамп, что он и доказывает каждый день теперь уже в истории с коронавирусом. Впрочем, человеческая ограниченность это свойство наднациональное…..и у нас свой стабильный гений имеется на вершине пирамиды власти.

Пост на тему контузии оживленно комментировали. В частности возникла интересная дискуссия на тему нейроанатомии, где мнения хоть и разошлись, но заставили автора изучать этот вопрос далее, за что он благодарен читателям (docvvs и Віталій). Еще один из читателей (strelok17) не преминул заметить: ”А эти суки вывели контузию из списка боевых травм”, вероятно имея ввиду тех, кто должен был принимать решение о лечении контуженных из ВСУ. 

Здесь мы выражаем свою симпатию жертвам этого непродуманного административного решения и по завету великого Каменяра: ”Лупайте цю скалу….” на сей раз вернемся к контузии, чтобы поговорить о касках, которые парадоксально должны голову защищать, но от травмы мозга не защищают. А все потому, что с момента, когда первые каски появились в 1915 году на поле боя первой мировой, они создавались не для того, чтобы защищать от взрывной волны, а от пуль и осколков. 

Совсем недавно в  2014 году специальная комиссия при Институтах Здоровья США рассмотрела тенденции развития касок военнослужащих отметив, что важнейшим критерием при разработке каски остается применение новых материалов для пассивной защиты от летящих с высокой скоростью объектов, т.е. все тех же пуль и осколков. 

И новая каска (ECH)  пришедшая на замену современной кевларовой каске армии США (ACH) выполнена из ультра высокомолекулярного полиэтилена и, как от нее и требовалось, обеспечивает повышенную на 35% по сравнению с ACH защиту от пуль. Однако уровень защиты от нелетальных травм мозга с хроническими последствиями остается неизвестен. 

Одна из проблем состоит в том, что эффект пули любой может легко проверить выстрелив в каску и проверив пробита она или нет. А хронические последствия травмы мозга развиваются медленно. К тому же в рамках научного исследования не будешь же подвергать такому испытанию добровольцев. Прошли те времена, когда можно было это делать на заключенных и т.д. Из животных в силу существенных отличий в нейроанатомии только приматы (обезьяны) подходят да и там создание надежной модели потребует судя по всему времени.

А посему есть идея использовать в качестве добровольцев некоторых “бодливых” футболистов или депутатов Рады, которые предпочитают использовать свою личную голову не по назначению. Возможно такие личности выразят желание посодействовать делу развития науки и помочь в исследовании вопроса о влиянии ударной волны на травмы мозга? 

Из желающих драться головой можно было бы составить экспериментальную группу. А может быть такие эксперименты уже закончены и теперь мы наблюдаем их хронические последствия? 

(Окончание следует).

4 Comments on "Контузия. Часть 2."

  1. Когда розрывается снаряд / мина, кроме металических осколков в вашу голову летят камни, асфальт, корни деревьев и хрен знает что еще там летит. Если у вас твердый лоб и способен все ето удержать от поражения мозга — тогда нахрен нужна вам каска..? Не дурите читателям голову тем что, каска предназначена для защиты от пуль.

    • Поменьше категоричности! Конечно, это не основное назначение каски — от пуль защищать. Но Вы же не станете отрицаить, что когда в голову летит пуля, срикошетившая от брони, потерявшая стабильность полета и кувыркающаяся в воздухе, да просто — потерявшая свою энергию и находящаяся на излете — каска будет весьма кстати..?

    • Там кстати написано от пуль и осколков. Или Вам тоже неохота пальчиками по клавишам. Понимаю. Думал, что там о том что между слов можно догадаться. Но если не дурить, то не дурить.
      Итак, как сказано в старом и хорошо забытом анекдоте «Повторяю для особо непонятливых. Ружо состоит из трех частей — дуло, куро и прикладо. Пуля летит по мнимой траектории».
      Надо же, как упорно компьютер правит этот бред.
      Вы абсолютно правы написав, что «Когда розрывается снаряд / мина, кроме металических осколков в вашу голову летят камни, асфальт, корни деревьев и хрен знает что еще там летит.»
      Просто в английском, откуда черпалось вдохновение, есть емкое слово «projectile», которое включает все Вами перечисленные быстро перемещающиеся в пространстве физические предметы, но переводится на русский как «снаряд». А посему предполагалось, что читатели различат разницу между эквивалентом «projectiles» и зоной сжатого воздуха не содержащей физических предметов. Постараюсь запомнить на следующий раз, что на описание некоторых терминов надо поклацать клавишами подольше. А то придется конец анекдота приписывать, а там много буковок и все мелким шрифтом.

  2. А посему есть идея использовать в качестве добровольцев некоторых “бодливых”
    футболистов или депутатов Рады, которые предпочитают использовать свою личную голову не по назначению. Возможно такие личности выразят желание посодействовать делу развития науки и помочь в исследовании вопроса о влиянии ударной волны на травмы мозга?

    Из желающих драться головой можно было бы составить экспериментальную группу.
    ======
    ваш підхід антинауковий — ця група нічого не дасть дослідити тільки тому що в цих осіб мізки відсутні.
    але формулювання цікаве було, ви якось намагалися посунути експерименти з мертвої точки.
    😉

Leave a comment

Your email address will not be published.


*