Контуры революции

То, о чем много месяцев назад рассуждали как о возможной перспективе, начинает обретать более конкретные формы. Так, еще в самом начале программы Starship, когда Илон Маск объявил о резком изменении концепции SpaceX относительно новой транспортной системы, в плане перехода на сталь вместо пластика и композитов, а особенно — после первых тестов прототипов, возникло понимание того, как она может использоваться буквально сразу.

Понятно, что для начала коммерческой эксплуатации новой космической системы, она должна показать свою уверенную работу и если раньше это были старты без конкретной коммерческой нагрузки, вроде родстера «Тесла», то сейчас SpaceX вполне может начать эксплуатацию Starship в собственной программе Starlink. Буквально после первого удачного орбитального теста вполне можно ожидать запуск следующей миссии уже с пакетом спутников на борту.

И вот эту мысль недавно озвучил главный операционный директор и президент Гвинн Шотвелл. Он отметил, что нынешняя транспортная система Falcon 9, при всех ее неизбежных издержках, оказалась более надежной, чем это можно было предположить на самом начальном этапе ее эксплуатации. Тем не менее, она способна выводить на нужную орбиту не менее 60 спутников за раз. Но с другой стороны, в зависимости от характера миссии, для Starship называется грузоподъемность в 100-150 тонн, а это значит, то за один раз корабль будет в состоянии поднять 300-400 спутников, в зависимости от той компоновки, которая будет принята для нового корабля. Но в любом случае, пакет из 400 спутников нынешнего поколения в пакете, по словам руководства компании, будет иметь массу 106 тонн, что легко вписывается в те возможности, которые анонсированы для ракеты. Тем более, что вся группировка находится на низкой орбите.

То есть, этап наработки репутации для новой системы не будет пустым и она будет работать пусть не с привлеченными средствами клиентов, но на развитие собственной системы. С учетом того, что один безвозвратный запуск такой ракеты сейчас оценивается в $250 тыс, то в таком случае стоимость вывода одного спутника будет примерно на уровне того, во что компании обходится запуск сегодня на многоразовом ускорителе Falcon 9. 

Если же многоразовая концепция использования почти всех компонентов ракеты, начиная от ускорителя и заканчивая самим транспортным кораблем, окажется удачной, то стоимость вывода одного спутника существенно уменьшится, хотя пока трудно говорить, на сколько или во сколько раз, именно. Но понятно, что при комплектации всей системы минимум 35 двигателями, которые будут самой дорогой частью ракеты, и повторного их использования, экономия будет просто потрясающей.

Тем не менее, одна такая «пачка» из нескольких сотен спутников позволит снизить интенсивность запусков именно спутников, ну а каждый их транш будет резко увеличивать возможности и одновременно — работать на имидж новой транспортной системы.  Именно такой возможности не имеет никто из конкурентов SpaceX и вот уже руководство компании заявило о том, что именно так оно и планирует продвигать Starship на его начальном этапе эксплуатации.

В общем, все сферы космической деятельности, начиная от связи и кончая транспортными и пассажирскими перевозками, ждет настоящая революция и до нее остались уже не годы, а месяцы.

14 Comments on "Контуры революции"

  1. «озвучил … Гвинн Шотвелл.»
    Она, не он.
    https://g.co/kgs/vKu2NV

  2. Гвен Шотуелл — жінка. Прошу пробачити, але такі помилки трохи дратують.
    https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B2%D0%B5%D0%BD_%D0%A8%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%B5%D0%BB%D0%BB

  3. Да, честно говоря, даже сейчас не верится, что оно будет работать и выводить.
    Как лунные Saturn V в 60-х на фоне Фау-2 и ее прямых потомков. Интересное время у нас сейчас.

  4. А если использовать термин «СЕО», так и «решило» пролазит! 🙂 главное — не знать шо это аббревиатура.

  5. «С учетом того, что один безвозвратный запуск такой ракеты сейчас оценивается в $250 тыс»
    Опять с цифрами не точность. Точно $250 тысяч? Не миллионов? 35 двигателей Раптор?

  6. Батут прыгает.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*