Коммерческий Starlink?

6 апреля, выступая на форуме «LEO Digital Forum» Satellite 2021, президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл, как-то между прочим заявил о том, что компания находится всего в нескольких месяцах и примерно в 5 запусках пакетов спутников Starlink, от глобального запуска системы связи и соответственно — окончании режима бета-тестирования, получившего название «Лучше, чем ничего». 

Для перехода системы в фазу полной коммерческой эксплуатации, на орбите должны функционировать 1700 спутников и более. Напомним, на сегодня всего было запущено 1383 спутника, включая и самую первую, тестовую партию. Сегодня на орбите находятся 1369 спутников, поскольку часть из них, по разным причинам, пришлось вывести из состава орбитальной группировки. По состоянию на сегодня, в системе функционируют 1356 спутников. Из них, более 900 вышли на свои окончательные орбиты и около 400 еще движутся к ним.

Те, кто внимательно следит за развертыванием космической группировки знают о том, что ракета выводит пакет спутников на высоту разведения — 250 км. На этой высоте спутники отделяются от своей кассеты и расходятся на орбиту «парковки» и только спустя время, работая своими ионными двигателями, выходят на окончательную орбиту с высотой в 500 километров. Все эти маневры могут занять пару месяцев с момента запуска и пока спутники не встанут на свои места, они не могут работать с номинальной производительностью.

Понятно, что такой режим выведения спутников на свои орбиты, дает определенный лаг по времени между запуском спутника и его окончательной интеграции в систему и все это надо учитывать при вычисления времени примерного запуска Starlink в коммерческую эксплуатацию. Кроме того, наблюдатели утверждают, что в ближайшие пять пусков ракет со спутниками, один или два обязаны иметь полярную ориентацию, поскольку без этого невозможно получить глобального покрытия, в коммерческом понимании этого определения.

В общем, путем вычислений частоты запусков миссий Starlink и учитывая «дыру» в графике, когда компания будет сосредоточена на второй оперативной, пилотируемой миссии Crew Dragon, есть вероятность того, что миссия Starlink-28, которая сформирует начальную спутниковую группировку, стартует до конца июня, а может быть и раньше, а это дает время начало коммерческой эксплуатации системы — на сентябрь текущего года.

Но в любом случае, интернет от Starlink станет коммерческим продуктом уже до конца текущего года и в общем, человечество получит инструмент, позволяющий за вменяемые деньги, оставаться на связи с очень приличными характеристиками, в любой точке мира и что не менее важно — за вполне вменяемые деньги. Так что «завтра» наступит очень скоро.

5 Comments on "Коммерческий Starlink?"

  1. «Завтра наступит очень скоро» и если наш уважаемый Автор скажет тогда, что отправляется в места, где нет Интернета, то это будет означать что полетел в космическую экспедицию, причем не на близкую околоземную орбиту, а куда то не ближе Луны 🙂
    Вспомнилось как в детстве ходили на переговорный пункт для разговора с родственниками, живущими в Киеве и объявление оператора «Киев, пятая кабина»… А потом в разговор вклинивается «три минуты, доплачивать будете?» 🙂 Как все поменялось… Причем, на Западе раньше, тогда же в детстве поразил какой то французский фильм-комедия, кажись с Пьером Ришаром, название уже не помню, где сюжет закручивался вокруг факта, что главный герой носился по городам, а домой звонил якобы с работы, никаких наших переговорных кабин и «доплачивать будете?» 🙂 Много воды утекло с тех времен… И «планета стала куда меньше», вот только бы еще с выродками всякими, и плешивыми, и похожими на злобных хомяков, на ней бы справились, надеюсь, еще на памяти нашего поколения, да и просто жить долго и счастливо земной цивилизации… А относительно «радости от переговорной кабины», то вспомнился Экзюпери и его фраза после того, как чуть не погиб от жажды в пустыне после аварии самолета «я согласен никогда не испытывать радости от питья воды, лишь ее у меня всегда было вдоволь». «Будьте на связи» с теми, кого любите и «Старлинк» нам в помощь!

  2. == главный герой носился по городам, а домой звонил якобы с работы, никаких наших переговорных кабин и «доплачивать будете? ==
    А меня больше всего в этом плане поражал американский тональный вызов, что периодически проскакивало в голливудовских фильмах в качестве рядовых проходных моментов.
    Как только последняя цифра номера была набрана, через секунду уже шли гудки вызова, даже если абонент находился в другом штате.
    В Совке использовался пульсовый набор, и десять междугородних цифр (автоматика внедрялась уже при позднем Брежневе) отрабатывались секунд 10, а с учётом ожидания гудка после «восьмёрки» — даже до 15-ти.

  3. «…позволяющий за вменяемые деньги, оставаться на связи с очень приличными характеристиками, в любой точке мира …»

    Кроме Китая , расейской недоимперии и у ким чен хрена .

  4. вживаю на роботi на півночі канади і скажу вам що starlink просто клас! Швидкість 69мб download, upload 11mb, 2 рази дешевше як супутник і раз 20 швидше

Leave a comment

Your email address will not be published.


*