Юбилейный пуск SpaceX

Сегодня ночью, а по местному времени — вчера вечером, SpaceX все же запустила одну из своих ракет с аргентинским спутником SAOCOM-1B. Это был запуск с полярной ориентацией спутника и как видно, при таких параметрах запуска, ускоритель способен вернуться на площадку приземления, рядом с местом пуска.

Перед стартом именно этой миссии, прошла отмена миссии Starlink V1.0-L11 из-за погодных условий, когда погода давала всего 40% для успешного старта, но видимо позже — с погодой немного наладилось, хотя было вино, что все небо в тучах и выглядело все не очень приветливо.

Тем не менее, старт прошел штатно, впрочем, как уже все к этому привыкли, а бонусом зрителям стали возможности оптического сопровождения ракеты и с Земли было видно, как разделились первая и вторая ступени, как ускоритель развернулся и пошел на посадку. Даже было видно, как разделились створки обтекателя. Трудно сказать, как этого удалось достичь при таких погодных условиях, но зрелище это совсем необычное. У кого будет время — посмотрите.

Особенно интересно было наблюдать за конечной фазой посадки ускорителя. Уже было видно, что он маневрирует так, чтобы сесть на сухопутную площадку и были видны огни стартового комплекса мыса Канаверал. Плюс к тому, когда посадка осуществляется на автоматическую баржу, то трансляция видео с камеры самого ускорителя, выключается в самом интересном месте, а потом работает камера баржи, которая дает видео последних пары секунд посадки. А здесь можно было наблюдать весь этот кусок, вплоть до самой посадки. В общем, по части зрелищности, этот старт был просто замечательным.

Для SpaceX этот старт был дважды знаменательным. Во-первых, это был первый полярный запуск ракеты с мыса Канаверал, в полярной ориентации, за последние 50 лет, ну а главное, это был 100-й удачный старт SpaceX и 93-й удачный — с полезной нагрузкой. Вот так, время шуток и язвительных замечаний, относительно необычной компании и ее эксцентричного руководителя, остались далеко позади. SpaceX стала ведущей мировой космической компанией, которая выполняет больше стартов, чем кто бы то ни был, а возможно и больше, чем все, вместе взятые. Причем, запускает любые грузы, а теперь и экипажи.

Кроме аргентинского спутника, были выведены и два небольших спутника GNOMES-1 и Tyvak-0172, в рамках программы rideshare. Ну а ускоритель Falcon 9 B1059 совершил свой четвертый успешный цикл взлета-посадки, что уже гарантированно дает возможность пятого запуска.

С отложенной миссией пока нет ясности, но предварительно было сказано, что старт моет состояться 1 сентября. В общем, компания явно набирает обороты и уже всем понятно, что заявленный Илоном Маском темп запусков, которого надо достичь в ближайшее время — один запуск в неделю, не фантастика или бравада, но реальность. Именно технически, компания способна к такому темпу. Теперь его может сбить лишь погода или очередь на старте, которая возникла в субботу на мысе Канаверал.

13 Comments on "Юбилейный пуск SpaceX"

  1. + «и 58-я в целом посадка ускорителя»

    круто. интересно, если бьі возвращение 2-й ступени бьіло економически вьігодно, то они бьі и ее сажали)

  2. Просто сказать, что «зрелище потрясающее» — это ничего не сказать!
    Никогда не думал, что доживу до того, чтобы такое увидеть!

  3. А що то було? Дивитись з 20.50-21.25, спуск прискорювача.

  4. Брависсимо Маску и его команде!

  5. Захватывающее зрелище.
    Но, жаль, что этот запуск, как и предыдущие запуски Маска, снимался в том же старом павильоне, где монтировалось видео высадки на Луну в 1969
    С такими мин. расходами на декорации Маск мог бы и новый павильон построить

  6. Дозвольте мені, від імені всієї спільноти ЛО поздоровити Дмитра Олеовича Рогозіна з успішним виконання місії SpaceX з виведення на орбіту аргентинського супутника SAOCOM-1B. А ще більшу насолоду викликало відео посадки ПЕРШОГО ступеня ракети, яка вже літала в космос не один раз. ПРАВИЛЬНЫМ ИДЕТЕ ТОВАРИЩИ, тобто, ви долбодятли, і місце ваше біля вимгрібного відра.

  7. Не… С минимальными расходами на декорации, откуда деньги на новый павильон?! Спасибо шо хоть в этом дыры позабивали и голубей выгнали! А то после пролёта коростеля мимо сокола на высоте 100+км акции Маска сильно б подешевели! И вообще, хватит того, что там Земля КРУГЛОЙ нарисована, как и в 69м, раньше-то, народишко тёмный был, да и ютупчика не изобрели, а на сегодняшний день ребята палятся неиллюзорно!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*