Из России с любовью….подушно.

Согласно недавним опросам общественного мнения поддержка Трампа падает. И факторы не в пользу Трампа продолжают накапливаться. Импичмент, детергенты и внутреннее облучение сильным светом против коронавируса, экономический кризис. В настоящее время его поддерживают около 40% избирателей против 49% за Байдена.

А теперь на всех передовицах новый “русский след” — ГРУ платит подушно за убийство солдат НАТО (прежде всего США и Великобритании) в Афганистане. “ЛО” уже освещало эту историю. Этот скандал, еще один из множества отмечающих правление Трампа, начался публикациями в пятницу 26-го июня в либеральной “New York Times”, подтвержденными консервативным “Wall Street Journal”. Он распространяется как пожар в лесу и достиг специализированных изданий для профессионалов и военнослужащих.

Тем более что появляются все новые и новые детали. Вот одно из таких изданий, “Military Times”, как и многие другие СМИ, пишет, что высшее руководство в Белом Доме было проинформировано еще в 2019 году что РФ предлагала заплатить за убийство военнослужащих НАТО.

В то время Трамп был проинформирован об этом по крайней мере один раз. Джон Болтон, который в ту пору был советником по национальной безопасности, рассказал коллегам, что он лично сообщил об этом Трампу в марте 2019 года. Это противоречит недавним утверждениям о том, что Трамп вообще не был информирован, поскольку эта информация якобы была недостаточно надежна. Однако, как правило практика такова, что надежность информации не является критерием при информировании высшего руководства.

Сам же Болтон, когда его спросили об этом, отказался комментировать эту ситуацию заметив, что Трамп с легкостью откажется от того, что его информировали для оправдания своей бездеятельности. И оказался прав но в другом. Оказалось, что память у Трампа значительно улучшилась (может аспирину выпил) и теперь он что-то такое в виде незначительной и ненадежной информации начал наигравшись в гольф припоминать вечером в воскресенье 28 июня. Если так дело пойдет, то к концу недели он все вспомнит, даже то чего не было.

Выходит, что первое сообщение “New York Times” касалось второго более недавнего случая информирования Трампа об этой ситуации в марте 2020 года, когда с ним на эту тему беседовал нынешний советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен. Следуя линии поведения выбранной чиновниками Белого Дома, которая состоит в том, что перечить Трампу нельзя, сам О’Брайен отрицал, что такая беседа имела место. Но не исключено, что под воздействием сильнодействующих препаратов его память тоже улучшится.

Информация начала 2019 года была о том, что российские агенты активно стараются нанять Талибан или их союзников из организации Хаггани. Эта информация обсуждалась на заседаниях национального совета безопасности в присутствии зам министра обороны, но следуя политике Белого Дома ответственные лица этих организаций отказались от комментариев.

А в 2020 году стало известно (и об этом судя по всему О’Брайен проинформировал Трампа во второй раз), что спецназ армии США на одном из постов Талибана обнаружил 500 тыс зеленых президентов, что косвенно подтвердило опасения возникшие в 2019 году и представленные Трампу в первый раз Болтоном.

В настоящее время проводится расследование погибли ли военнослужащие США вследствие объявленного выкупа. В частности изучают обстоятельства атаки на колонну возле авиабазы Баграм в апреле 2019 года в которой погибли трое военнослужащих после того как рядом взорвалась автомашина с взрывчаткой. Эрик Хендрикс, отец одного из погибших (25-летнего Роберта Хендрикса, из штата Нью-Йорк) сказал, что даже слух о выкупе выплаченном РФ должен быть немедленно расследован. Он добавил, что эту историю замяли, чтобы не портить отношения с РФ, и что в результате он утратил какое-либо уважение к нынешней администрации. Не потому ли разрыв в предвыборной статистике растет и сильно не в пользу Трампа.

А как эта информация стала достоянием гласности? Роберт О’Брайен исходит из того, что такая утечка вероятно произошла от чиновников разведки с доступом к секретной информации напрямую журналистам. Он долго рассуждал о нарушении закона, об отсутствии патриотизма и т. д. Ну, сами понимаете, сказать же что-то надо даже когда говорить ничего нельзя.

И ему сразу же прилетело в ответ, что мол история с подполковником Виндманом, который фигурировал в расследовании шантажа Трампом Зеленского, пожаловался на Трампа по официальным каналам и был за это уволен (вместе со своим братом, который к этой истории отношения не имел), оказалась хорошим уроком всем остальным, кто видит нарушения со стороны начальства и молчать не желает.

Так что теперь, по-крайней мере до того пока не будут восстановлены нормальные “до-трамповские” процедуры обращения с жалобами на вышестоящее начальство, объем секретной информации компрометирующей Трампа в свободном доступе будет расти. А это не лучший способ улучшить свой предвыборный рейтинг.

И вопрос здесь не в том, что РФ прибегло к старой как мир уловке, убивать врага чужими руками. Третья мировая в разгаре, а на войне как на войне….. Примеров море. Воюет же РФ с “пиндосами”на Донбассе, несмотря на их там полное отсутствие. Видимо тем, кто свято уверовал в принцип “настамнет” пришлось заодно убедить себя, что “ихтоженет”. Или вот в совсем недавнем прошлом в 1980е платило же ЦРУ за Стингеры (и не только за них) в Афгане.

Более важный вопрос в том, что Трамп, будучи информирован о таком повороте событий, ничего не сделал, чтобы поквитаться. Что против правил большой игры в “разведчики и шпионы”, которую так любят играть по обе стороны теперь уже виртуальной Берлинской стены. А потому как и в ситуации КНДР, где весь пар в гудок ушел, и с Ираном, где никто не был убит иранскими ракетами (но более 100 военнослужащих были контужены) с большой вероятностью потеряет поддержку части избирателей во все той же армии и других силовых структур, которые до сих пор несмотря ни на что оставались ему верны.

Притом что Конгресс расследования этого инцидента даже и не начал. “О сколько нам открытий чудных готовит просвещения век….”. Судя по всему предвыборные “письма Хиллари Клинтон” 2016 года в подметки не годятся тому, что нам предстоит узнать летом и осенью 2020-го.

Вот в ожидании худшего и начали раздаваться голоса призывающие Трампа подать в отставку или сообщающие о имеющихся у него сомнениях о необходимости баллотироваться на второй срок. Не будем торопить события. Поживем — увидим.

6 Comments on "Из России с любовью….подушно."

  1. Пренебрежение жизнями своих граждан может дорого обойтись Трампу и его администрации. Это тебе не с диктаторами заигрывать.

  2. Если трумпа выберут на вторую каденцию, то это будет самый большой позор в истории США..

  3. Трампу срок таки светит.Или второй президентский или таки первый тюремный. Вот уж как решат избиратели.

  4. Лишний раз убеждаюсь в том, каким исчадием ада является єта немытая проклятая федерация! Донецк, Украина.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*