Из пушки…..за границу

Украинско-российская война идет шестой год. Её тактика и стратегия вошли в курсы лекций военных училищ большинства стран, которые серьезно относятся к своей обороне. Очень хочется надеяться что особо изучают применение артиллерии в приграничных районах посредством которого противнику удалось отразить попытки украинских войск установить контроль над государственной границей. Нет никаких гарантий, что при повторении этой попытки такая тактика обстрелов через границу не будет применяться вновь. 

Для отражения такой угрозы принципиально важно не только наличие современных артиллерийских систем способных стрелять не только далеко, но и точно. Что касается систем имеющихся на вооружении в ВСУ то судя по данным открытой печати есть прогресс не только в развитии реактивных систем залпового огня (РСЗО), но и в ствольной артиллерии основу которых составляют модели 1980х годов унаследованные из армии СССР. Для них начали выпускать не только снаряды, но и стволы и в том числе нового калибра 155 мм по стандартам НАТО первый из которых на первой “Богдане”. 

И совсем отдельным вопросом идет наличие воли политического руководства и военного командования наносить поражение системам на сопредельной территории. Это вопрос до сих пор не подвергавшийся проверке боем. А интересно, какие новые веяния в Генштабе по этому поводу? Непохоже, чтобы усилия стратегов в настоящее время были направлены на что-то кроме разведения войск и создания новой линии укреплений. А если это так, то верно ли предположение что практическая разработка этой проблемы вообще не ведется. А так хотелось бы иметь возможность сравнивать развитие военной мысли в Украине и в странах НАТО, где гораздо больше данных выкладывается в открытый доступ.

Именно благодаря этому и существует на этом ресурсе раздел “Оружейка” в котором не только тактико-технические данные (ТТД) новых образцов оружия обсуждаются, но и то в каких обстоятельствах их будут (или не будут) применять. Именно поэтому недавно на этом ресурсе был опубликован анализ насущных потребностей развития дальнобойной артиллерии армии США выполненный Рэнд Корп — “RAND Corporation” (США) исходя из уроков этой войны (см.“Известны исходы парадов, а чем же закончится бой”). 

И недавно стало известно, что летом 2019 года в Европе появились новые дальнобойные образцы американских РСЗО (см. «Выходила на берег Катюша…….”), которые по ТТД похоже превосходят оружие российской разработки. Следовательно рекомендации Рэнд Корп были приняты всерьез. 

Да и местные умельцы похоже не ленились и тоже наворотили и Ольха и Нептун и Гром и из последнего новая отечественная ЗРК от КБ “Южное”. Так что если эти системы пойдут в серию ракетчики ВСУ почувствуют себя более уверенно.

И сегодня есть возможность выяснить, как эти рекомендации Рэнд Корп повлияли на развитие ствольной артиллерии армии США, ну хотя бы того же калибра 155 мм. 

Самоходные гаубицы “Паладин” калибра 155 мм созданные на платформе гусеничного БТР “Брэдли” находятся на вооружении армии США с 1960х годов. За это время они претерпели несколько модификаций. Последняя — M109A7 (2013) стреляет 1-4 выстрела в минуту из ствола  длиной 8,845 м. Из доступных ТТД также известно, что дальность стрельбы обычными снарядами 18 км, а ракетными — 30 км. Новые реактивные снаряды из этих стволов уже находили цель в 40 км. Планируется новая модификация “старой” гаубицы с длиной ствола 10,675 м, т.е. более чем на полтора метра, из которого этот же новый реактивный снаряд покроет 70 км. 

А теперь вспомним песню:”Мы рождены чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор…..”. Ну так вот согласно сообщениям прессы этой недели на испытаниях длинноствольной версии “Паладина” снаряды двух различных модификаций пролетели 62 и 70 км. Неплохо для гусеничной 155 мм самоходной гаубицы из 1960х годов, которая похоже переплевывает не только 203 мм “Пион”, но и колесную “Богдану”. Видимо и в этом случае рекомендации Рэнд Корп были услышаны. 

А напоследок остается только помечтать. В 1990х М109 выпускалась по лицензии в Южной Корее. Так что прецедент создан. Можно повторить? До Ростова не достанут, а вот от Иловайска, а тем более из-за Саур-Могилы (гаубица все же и кривизна земли её не колышет) за границу по позициям артиллерийских систем противника вполне могут. Так что тактика применения ствольной артиллерии в приграничных районах может увидеть практическое внедрение специального приложения третьего закона Ньютона в артиллерии с переходом от действия к противодействию. Вот только кто будет приказ отдавать если понадобится в письменном виде? Мечты, мечты.

4 Comments on "Из пушки…..за границу"

  1. В 15-16 році, мокшів так само підло обстрілювали з-за кордону. Але окремі командири знаючи координати наносили відповідь… Мова йде саме про артилерію. Правда потім мала бути швидка зміна позицій.
    …діяло заспокійливо на небратів.
    …це зі слів одного з командирів, якому збірали реманент: лопати, скоби, плівку для бліндажів.

  2. «Вот только кто будет приказ отдавать если понадобится в письменном виде? Мечты, мечты.»
    Ну если настанут такие времена, то и приказ найдётся кому отдать! И это явно будет, не Моника Зеленская. Потому как, на что способна миньетчица — никому объяснять не надо!

  3. Да, мечты.. И не более чем, хотя бы потому, что реалии нашего ТВД несколько иные, чем для США на любом их ТВД. Речь о том, что США по отношению к любому их противнику будут занимать такую же позицию, как мордор по отношению к нам, т.е. они смогут применять против такого противника практически любое вооружение и потом совершенно безопасно строить мину «настамнет» или «какиевашидоказательства». Любое применение более слабым по более сильному оружия по его территории может (!) вызвать ответную асимметричную реакцию вплоть до полномасштабного применения авиации и тактического ЯО. К сожалению наша задача на ближайшую перспективу: сжать зубы, вкладывать бабки в содержание контрактной армии (денежное обеспечение, обучение, ППД), развитие системы ТрО (в нормальном, а не в нынешнем ублюдочном виде) и в оборонительные системы вооружений, в т.ч. в систему ПВО (включая истребительную авиацию), артиллерию непосредственной поддержки пехоты (миномёты 57-60-82-120 мм, ПТРК), стационарные и передвижные беспилотные боевые платформы с ПТ-модулями, системы дистанционного минирования.. Дальнобойная ствольная артиллерия тоже пригодится, но гораздо позже, при подготовке наступательных операций.

    • Наша перспектива найближчого часу замружити їхні очі, всіх, без винятків!
      «Ми не маємо ядерної зброї, але, якщо треба, ми її застосуємо!»®

      Це не гумор.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*