Исправно работающий батут

Несколько дней назад в космический центр имени Джона Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида, прибыл новый ускоритель Falcon 9 B1067, который планируется использовать 3 июня для запуска нового транспортного корабля CRS-22 Cargo Dragon — 2 для доставки грузов на МКС. То есть, вся ракета будет состоять из новых компонентов, чего уже не было достаточно давно. Ускоритель прошел все положенные огневые тесты на полигоне Макгрегор, штат Техас и уже готов к использованию.

Все наблюдатели отмечают, что завод SpaceX в Хортоне заметно сбросил обороты и кроме этого ускорителя за последние восемь месяцев были произведены еще три ускорителя B1064, B1065 и B1066 в модификации для запуска ракеты Falcon Heavy, состоящей из связки трех ракет. А для одиночного запуска была построена только одна ракета и это — очень необычно. Однако причины этого еще более необычны.

Понятно, что сейчас завод под завязку загружен созданием элементов для сборки в Бока-Чика ракет нового класса Starship, включая одноименный корабль и ускоритель к нему Super Heavy. Это стало приоритетной задачей после того, как SpaceX выиграла конкурс НАСА по лунной программе. С учетом довольно плотного графика работ, предшествующих отправке ракет на Луну, работы сейчас действительно много, но тут важен и другой момент.

До весны прошлого года, SpaceX выполняла правительственные контракты НАСА и Пентагона только на новых ракетах. А до этого Пентагон требовал, чтобы ускоритель и вовсе был одноразовым. Это было обусловлено тем, что для посадки ускорителя требуется определенный запас топлива, а военные хотели, чтобы возможности ускорителя были избыточными и потому сама идея возврата ускорителя рубилась на корню. Потом это требование сняли, но все же уже заключенные до мая 2020 года контракты предполагали использование нового ускорителя. Отсюда и необходимость производства новых ускорителей под каждый контракт. 

Поскольку количество этих контрактов росло, то и выпуск ускорителей тоже был внушительным. Буквально до мая прошлого года, за считанные месяцы, завод в Хортоне выпустил ускорители: Falcon 9 B1058, B1060, B1061, B1062 и B1063, а потом произошло событие, которое изменило все и ритм выпуска ускорителей — в том числе. В своем контракте на вывод первого пилотируемого корабля к МКС с экипажем на борту, НАСА прямо указала свое согласие на возврат ускорителя, а после успешного старта и доставки экипажа к станции — дало согласие на повторное использование ускорителей в пилотируемых миссиях. Вслед за НАСА это условие принял и Пентагон.

С этого момента новые ракеты стали нужны только для поддержания нужной частоты запусков, а все задачи стал выполнять уже имеющийся парк ускорителей, причем — они работают безупречно и как мы теперь видим, без особых проблем достигают рубежа десятикратной повторности. Поэтому актуальность новых ускорителей стала уже не такой острой, как это было ранее. Теперь завод будет пополнять парк наличных ускорителей только для того, чтобы повысить частоту стартов и не более.

Таким косвенным образом был определен уровень качества транспортной системы SpaceX и ее надежности, невзирая на важность миссии или количество стартов, которые числятся за конкретным ускорителем. Все прошло тихо и без помпы. И да, батут работает исправно.

3 Comments on "Исправно работающий батут"

  1. Маск, как бы, задолжал Автору…
    PR дорогого стоит 🙂
    П.с. Круто.

  2. Мир идёт вперёд, все что ещё буквально вчера казалось фантастической фантастикой сегодня перестаёт удивлять. Но, у мира, как и у любого организма, есть голова, которая думает, придумывает, стремится в будущее, и противоположная часть, со своими, противоположными устремлениями. Пожелаем же каждой части успехов на их пути, и не путаем свой.

  3. Похоже defense-line в четверг положили конкретно.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*