Интернет от Маска в одном шаге?

Примерно в эти минуты идет подготовка ракеты Falcon 9, которая сегодня, после 16 часов по Киеву, со стартового комплекса Space Launch Complex 40 (SLC-40) должна вывести очередную партию  спутников Starlink V1. Между прочим, осуществит третий старт за 20 дней. Такой скорострельностью не могут похвастаться крупные государственные концерны и международные корпорации. Если старт пройдет удачно и в положенное время, то можно будет говорить о наличии нового рекорда. Старт можно смотреть в прямом эфире здесь:

Кроме того, наблюдатели говорят о том, что ракета имеет необычно большой головной обтекатель, что может говорить о наличии там еще какой-то полезной нагрузки. Если компания об этом ничего не говорит, то скорее всего, одновременно со спутниками связи, на орбиту уйдет и аппарат Пентагона, что и обусловило отсутствие любой информации о нем.

Тем не менее, это будет уже третья порция спутников, которые выводятся на околоземную орбиту и формируют группировку, которая должна выйти на первичную коммерческую готовность после 4-6 вот таких стартов, которые выводят по 60 спутников за раз.

Миссия Starlink V1 L3 выводит на орбиту третью порцию спутников версии 1.0, а самый первый старт вывел на орбиту спутники версии 0,9, которые находятся в рабочем состоянии и все это в результате даст 240 спутников или пороговое количество аппаратов, способные возможно, смогут обеспечить начальную готовность сети для коммерческой эксплуатации.

В SpaceХ говорят о том, что на самой начальной фазе орбитальной группировки, услуги коммерческого доступа к Интернет, будут обеспечены над территорией США и Канады. На сегодня имеется возможность использования этой сети в техническом варианте. То есть, по состоянию на сейчас, доступ к спутниковому интернету имеют подразделения самой SpaceХ и часть ее сотрудников.

Поскольку ни одна коммерческая компания еще никогда не имела такой крупной орбитальной группировкой спутников и никто не обеспечивал доступ к Сети таким образом, сейчас трудно говорить о том, в какой момент возникнет нужная степень устойчивости связи, чтобы ее можно было предлагать покупателям услуг. В идеале, это может случиться уже после завтрашнего старта и разведения группировки спутников по своим орбитам. Но зная максимализм Маска, можно предположить, что его не устроит качество и устойчивость вязи и тогда, новые тесты будут проводиться после вывода следующих, пятой и шестой порций спутников. В любом случае скорость вывода спутников, которую набрала компания, указывает на совсем близкие сроки первичного запуска космического интернета и начале коммерческой эксплуатации спутниковой связи.

Таким образом, завтра может быть положена основа еще одному фантастическому проекту Маска, который из области фантастики уже вплотную перешел в реальность. А ведь это будет настоящая революция в области коммуникаций. Мы такие революции часто не замечаем, а ведь они ощутимо меняют нашу жизнь.

Все те, кто недавно был за границей, на себе испытали последствия такой революции. Просто вспомните, когда вы звонили по телефону в роуминге? Наверное это уже в голову никому не придет. Те дикие прайсы телекоммуникационных компаний, которые они практиковали для обычного телефонного соединения, практически похоронили эту услугу. Теперь звонки осуществляются силами мессенджеров при любой возможности подключиться к вайфаю или в крайнем случае, через провайдерский мобильный интернет. Мало того, можно делать видео звонки, пересылать фото и прочее. А ведь 10 лет это казалось чем-то потусторонним.

Вот так и с интернетом Маска. Если ценовая политика будет нормальной, а приемный терминал будет стоить разумных денег, то многим провайдерам станет очень грустно, поскольку технологии готовы сделать рывок вперед и кто не успел тот — опоздал.

В общем, ждем старта и держим кулаки за SpaceХ.

2 Comments on "Интернет от Маска в одном шаге?"

  1. Тнологически «обычный звонок в роуминге» осуществляется теми же средствами, что и с мессенджеров, т.е. через Интернет, и только великая жадность компаний делает его цену по идиотски заоблачной. Но правило «кто хочет очень много — получит очень мало», действует и в этой сфере. Вспомнилась сланцевая нефть и начало ее добычи во время сумасшедших цен на «нефть традиционную» — высокие цены на услугу способствуют альтернативным разработкам потому что есть свобода маневра по рентабельности. На этот раз свою «сланцевую нефть» получат и любители озвучивать цену звонка в роуминге да и не жалко их чего то 🙂 Вот будем смеяться если рынок заставит сделать звонки в роуминге копеечными, как они по сути и стоят в реальности 🙂

  2. Надеюсь, что все будет хорошо!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*