Тут В вспомнил еще одно дорожное приключение в США. Более 20 лет тому назад наш неугомонный путешественник как-то оказался в столице мормонов Солт-Лейк-Сити (СЛС), что в штате Юта, самом белом Штате США и заодно цитадели республиканцев. Достаточно упомянуть, что ему удалось увидеть одного “черного”, который подметал в аэропорту, и он слыхал, что в местной баскетбольной команде играют несколько таких же игроков.

И действительно, при том, что в США живут около 60% “белых” (без учета “латинос”) и 13% “черных”, в Юте “белых” до сих пор 90% и 1,5% “черных”. Их интересы представляют в сенате два сенатора-республиканца и из четырех членов конгресса трое республиканцы.

А посему особый интерес приобретает разговор с одним из коллег, который заканчивал свой контракт и собирался уезжать из СЛС. Почему, спросил путешественник. Потому, что вокруг каменистая полупустыня, а из труб течет солоноватая вода? А в ответ: “Потому, что здесь социальная ситуация совершенно искусственная. Потому, что мои дети для их же блага должны знать, что жители Юты не представляют собой эту страну”.

В расовом соотношении США быстро меняется особенно в последние годы. Может быть именно поэтому в 2019 г был избран единственный демократ-конгрессмен Юты. Ведь пропорция “белых” быстро снижается и уже после 2030 года в среднем по стране их может быть ниже 50%. Вероятно при том, как быстро Ковид-19 уничтожает престарелых, этот процесс только ускорится.

Так вот наш средний украинец, который ни разу в жизни никакой расовой дискриминации не испытывал, а посему никакой расовой толерантности не обучен, поставлен перед выбором. Оказалось, что приехав в США он немедленно был приписан к каким-то двум непонятным этническим группам. И здесь стало ясно, что ни к каким демократам с их расовой толерантностью он не принадлежит. А посему в попытке доказать самому себе, что он белый американец он решил, что он республиканец и потому голосует за республиканцев, за которых кстати агитируют все русскоязычные телеканалы.

Что же касается более острых ощущений и более полной оценки состояния недавних переселенцев в США как социальной группы, то желающие могут обратиться к мнению самих “русских” американцев о том, почему большинство выходцев из совка ассоциируют себя с армией Трампа в основном состоящей из не слишком образованных “реднеков”.

Впрочем выборы закончились и остается только пожелать новой администрации справиться со всеми сложными проблемами стоящими как перед США, так и перед человечеством в целом.

По мнению некоторых аналитиков Украине в этой ситуации не следует ожидать значительных изменений поскольку исходя из истории Хантера Байдена новый президент, чтобы не быть обвиненным республиканцами в предвзятости, будет соблюдать осторожность. Так это или нет станет ясно только в 2021 году по истечению первых ста дней новой администрации.

Но народная мудрость гласит, на чужой каравай рот не разевай. Не будешь на многое рассчитывать, меньше разочаруешься. Там ведь и коронавирус как нигде и разросшийся дефицит бюджета на память достался.

Простого выхода из проблем доставшихся в наследство современным американцам (и в том числе недавним переселенцам из совка) ввиду сложной истории освоения американского континента европейскими, африканскими, и азиатскими переселенцами не будет. Они ведь поверили в строки выгравированные на статуе Свободы:

«Оставьте, земли древние, хвалу веков себе!»
Взывает молча. «Дайте мне усталый ваш народ,
Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»

В этих строках о расовых предпочтениях как-то не вспоминается. Взаимоотношения современных потомков переселенцев из разных стран и континентов, и в их числе и бюрократов ответственных за анкеты, представления которых в силу плохого знания истории, в значительной степени остаются на уровне научных представлений XVIII века, и за последние четыре года стали более напряжёнными.

И что на это современная наука? После более чем двухсот лет дискуссий и исследований, детально изучив различные критерии используемые в биологии для определения подвидов или рас, один из известных исследователей эволюции человека – Алан Темплтон в 2016 году пришел у следующему заключению:”Ответ на вопрос существуют ли человеческие расы прост и однозначен – нет, не существуют”.

А отсюда вопрос, когда исчезнет необходимость отвечать на вопрос к какой из “рас” – китаец, индус, кавказец и пр. относится путешественник или кандидат на трудоустройство. Исходя из личного опыта В полагает, что очень нескоро.

от Ustym

31 комментарий к «Им овладело беспокойство, охота к перемене мест…Часть 2.»
  1. > из не слишком образованных “реднеков”
    Доречі, якщо подивитися на мапу результатів голосування 2020 республіканських штатів (Флорида, Канзас, Луізіана і далі), то видно зо там майже усі міста міста проголосували за демократів. Навіть СЛС в Юті і одні з найбільших міст у США Хьюстон, Остін, Далас в Техасі. Міста – це концентрація освічених людей, ну а реднекі – то реднекі, персонажі Ідіократії.

  2. Доречі, майже кожна анкета має опцію “не відповідати” на питання про расову належність.
    А також на питання про пол людини!
    Я про це не “парюсь”, чого я всім бажаю!

    1. Я на днях получил спам от очередного рекрутера. Так вот обратил внимание на подпись, а там после имени написано “gender – she, her”. Причем имя не какое-нибудь индусское, когда действительно не угадаешь. Я такое за многие годы в первый раз вижу.

  3. Что же касается более острых ощущений и более полной оценки состояния недавних переселенцев в США как социальной группы, то желающие могут обратиться к мнению самих “русских” американцев о том, почему большинство выходцев из совка ассоциируют себя с армией Трампа в основном состоящей из не слишком образованных “реднеков”. (с)
    *****
    До речі, цей Юрій Кирпичев наїжджає на Пороха, обзиваючи його “двійником Трампа”.
    Цитую:
    https://rusmonitor.com/yurij-kirpichev-nashi-v-amerike.html
    =====
    Увы, американских украинцев это также касается, к сожалению, трампистов и среди них большинство. Потому-то большинство их поддерживало насквозь коррумпированного украинского двойника Трампа – Порошенко. Столь же лживого демагога.
    =====
    Отже, я б його думки “ділив навпіл”. Щонайменше… 🙁

    1. Вообще-то если убрать фразу о Порошенко, то все остальное прямо в точку. Может для того и написано, чтобы вставить одну единственную фразу?

      И кстати, по моим наблюдениям, за Порошенко в основном те, кто против Трампа.
      Но у меня выборка может быть не слишком большая.

      1. А от личности, или личностей абстрагироваться не пробовали? Принимая к рассмотрению, так сказать, суть, а не форму?
        В плане, например, отношения упомянутых вами к тому, что называется чстью, достоинством, ответственностью и прочим параметрам, часто объединяемых понятием “ценности”.
        Или это лирика, внимания не стоящая?

          1. Просто у меня уже наверное аллергия на разнообразные сравнения Порошенко. Много всякого с этим именем связывают наши ватники
            А Трампа воспринимаю наверное слишком специфически,
            Да и в общении с людьми часто замечал, что воспринимается чаще не столько содержание сказанного, сколько личность говорящего. В связи с чем порой суть сказанного оказывается порядком искаженной.
            Среди моих собеседников к Пороху положительное отношение у тех, кто, с моей точки зрения, именно некие фундаментальные вещи понимает адекватно.
            Естественно, что они совсем не в восторге от Трампа по многим причинам.
            В то же время неприятие Пороха свойственно тем из моих собеседиков, кто предпочитает самые простые ответы на не простые вопросы. В том числе, кстати, и касаемо ковида. Им нравится позиция Трампа тем, что дает им основания не “грузиться” и не “париться”, не обременять себя масками, мерами гигиены и т. д.
            Наверно я несколько поторопился с тем коротким постом…

          2. Ну так все правильно. Порох не дает простых ответов и не раздает счастье всем страждущим. Как сказал Черчиль – я могу предложить только пот и кровь.
            А вот что объединяет Трампа с Зеленским – это именно простые ответы. Вы плохо живете? Вот вам виноватые, ату их! Выберете меня – я вам все дам (правда потом забывает дать).

          3. А тот пост был про совершенно правильный текст и внезапно ввернутую в него фразу про диктатора и вора Порошенко.

    2. Цей Кирпичев закінчив Донецький університет, тому до Порошенка у нього регіональна ненависть, гадаю.

      1. Я теж закінчив донецький ВНЗ, півстоліття прожив у Донецку, але не тільки не маю ненависті до Порошенка, але вважаю його дарунком долі для України.
        Отож, не треба й тут “простих” пояснень.
        Людські чесноти і вади не залежать від територій (хоча існуючі на певних територіях порядки, безумовно, впливають на те, що на них культивується).

      2. Перепрошую, але такий підхід цілковито збігається з патологічним бажанням кацапні сіяти розбрат серед нас. Ніякі регіональні ненависті, чи подібні поняття, як на мою думку, права на існування не мають.
        Подібний світогляд характерний для певної категорії населення, що з причини повної відсутності розумміння всього, що виходить за рамки первинних потреб, все ж часом бажають висловитись. Відчуваючи потребу в певній психологічній комепенсації не легкого життя в середовищі, де вони не розуміють більшості того, що відбувається.
        Саме ці примітивні прямоходячі примати були і залишаються основною цільовою аудиторією мордорської пропаганди. Бо, їх дуже і дуже багато.

      3. Кирпичев о Порошенко узнавал из российских каналов в США, а о “русских” из личного общения.

    3. «Errare humanum est, stultum est in errore perseverare» — «Человеку свойственно ошибаться, но глупо упорствовать в своих ошибках».

  4. До речі Портников казав, що солідарний з республіканцями.
    Портников – реднек? хіба що для дебілів.
    Щось dl клінить на демократів. Як зебілів на Бубочку.

    1. Так Рейган республиканец, Маккейн республиканец. Их как раз заслуженно и уважают. Не надо смешивать целую партию с одним выскочкой – 4-х леткой. Ну повелись в своё время на его харизму. И все кончилось. И голосовали сейчас в первую очередь не столько за демократов, как против Трампа

      1. Проблема в том, что этот “выскочка” под себя республиканскую партию и развалил. Нет уже той республиканской партии, которую уважали.
        Причем МакКейн в республиканской партии был одним из тех, кто не грушался работать с коллегами-демократами, не рассматривал их как непримиримыж противников.

  5. Читайте більше. І не кваптесь дуже з висновками. Проте, ви, як і всі ми, цілком вільні в своїх поглядах і висновках. Лишень спосіб їх висловлювання варто вибирати помірковано.

  6. Исходя из личного опыта В полагает, что очень нескоро.
    ===
    Ну как “нескоро”, тысячи две – три лет устроят? Как бы к этому ни относились, но глобализация это несомненный факт, распространение ковида тому пример. В более древние времена он бы так и остался “китайской лихорадкой”, причем “где то далеко, не у нас”. Я это к тому, что перемешивание рас ускоряется, а США в этом деле “главный плавильный котел”, и может время до возникновения единой человеческой расы даже гораздо меньше, чем 2-3 тысячи лет. А будет таки красивый народ… Не совсем белые, чуть смугловатые, с несколько азиатскими чертами лица… Немного непривычно, но должно быть неплохо. А вот когда мы станем единым народом Земли, тогда мы устремимся к звездам, но это уже будет “совсем другая история”…

    1. )А вот когда мы станем единым народом Земли, тогда мы устремимся к звездам, но это уже будет «совсем другая история»…
      Недостатньо бути єдиним ( подібним ) народом . Ще б “винайти” єдину ( спільну для всіх ) релігію , яка б задовільняла ВСІХ : християн , мусульман , індусів і … Всіх без винятку . Щоб уникнути конфліктів на цій основі в міжгалактичних подорожах .
      Або ж – тотальний атеїзм ! ?

      1. главное начать воспитание с принципов Бумеранга и Кармы. “Невозможно избежать последствий наших действий” ©
        тогда и религиозные идеи подтянутся в нужном направлении!
        . всех с детства учить что есть Карма и Выбор , а не целовать кости и кланяться кумирам (рукотворным божкам)

    2. Смешивание рас незаметно приводит к смешиванию родственных связей, а это уже не “…путь к звёздам…” (ИМНО)

  7. Насчет науки и существования рас – не знаю, что сказал Алан Темплтон, но попадалась как-то, на мой взгляд, достаточно аргументированная статья о следующем. Очевидно, что разные народы и тем более расы имеют разную генетику, сформировавшуюся за время их изолированной жизни в конкретных природных условиях. В любом сообществе организмов в поколениях происходят и передаются потомкам генетические мутации, гораздо чаще вредные для здоровья и жизнеспособности, чем полезные. И обычно рецессивные, то есть проявляющиеся только, если оба родителя имеют эту мутацию. И если сообщество относительно небольшое и замкнутое, то носители этих мутаций скорее встречаются в паре и не могут дать жизнеспособное потомство, таким образом мутация выбраковывается. Если же народы и расы глобально смешиваются, то вначале мутации не встречаются в паре и даже возникает временный эффект улучшения потомства (гетерозис), но из-за этого мутации перестают выбраковываться и в чуть более далекой перспективе дают еще более печальный эффект. Поэтому жизнь человечества отдельными относительно изолированными группами является благом, а то, что называют “ксенофобией” – естественным полезным для здоровья всего человечества явлением.

    1. Поговорите от этом с выходцами из Ашкенази или из любого сравнительно ограниченного сообщества (королевские династии). Они конечно же клад для генетики человека, но какую цену сами за это платят. Не уверен, что согласятся.

      1. Об этом тоже обговорено в той статье. В этих случаях играет роль еще один фактор – выхаживание всех больных. Выбраковки мутаций в этом случае практически не происходит, они так же накапливаются, в небольших сообществах чаще проявляются, а в потомство все равно уходят. Чтобы здоровье в целом поддерживалось, как это ни печально, нужно хоть в какой-то мере действие отбора, или замещающих его искусственных мер.

        1. Среди диких животных, где активно действует естественный и половой отбор, вырождений замкнутых сообществ не происходит. А вот у животных, в воспроизводство которых активно вмешался человек со своей опекой, вполне наблюдается ухудшение жизнеспособности.

        2. Тут есть о чем подумать. Процесс неоднозначный. На фоне увеличения числа стран разрешающих эвтаназию появляются такие глюки как запрет абортов эмбрионов с доказанными дефектами развития. А ведь существовали в менее зажиточных человеческих обществах простые правила ограничивающие существование бесполезных, с точки зрения общества, индивидуумов. Вот пример – https://uk.wikipedia.org/wiki/Легенда_про_Нараяму_(фільм,_1983).

  8. Шановний Укроп! Якщо Вам так хочеться щоб на землі була одна людська раса, то чи не хочеться Вам, щоб і собак був одна порода, кішок, дерев, квітів…?

    1. хочется – не хочется, а людство до цього йде. якщо тільки не почнемо виводити людей, як породи собак і кішок

Обсуждение закрыто.