Хет-трик

Ночью в Порт-Канаверал вернулись два вспомогательных судна компании SpaceX: GO  Ms. Tree и GO Ms. Chief . Эти суда входят в состав стандартной флотилии, которая обеспечивает возврат элементов ракеты Falcon 9, которые технологически рассчитаны на повторное использование. О том, как обеспечивается возврат именно ускорителя, становится известно примерно через 9 минут после старта, и это всегда можно наблюдать в прямом эфире, а вот с обтекателями дело обстоит несколько иначе.

Каждая из его створок стоит 3 миллиона долларов и повторное использование всего обтекателя экономит компании сразу 6 миллионов. А с учетом того, что их можно использовать свыше двух раз, то каждый повторный запуск дает дополнительную экономию именно на эту сумму. Очевидно, что смысл в отлове таких дорогих «рыбок»  присутствует в каждой миссии.

Всего таких миссий, в которых участвовали ловцы обтекателя, было 12, и за все это время ни разу не удавалось штатно, то есть — в сеть, растянутую над палубой, поймать обе створки. Более того, всего три раза удалось поймать створку именно в сеть. Буквально в этом году инженеры доработали створки таким образом, что они однозначно не выходят из строя после приводнение в соленую, океанскую воду и тем не менее, если створка вовсе не попадает в воду, то она требует меньших усилий для восстановления и повторного применения.

Для ловцов створок задача оказывается более сложной, поскольку ускоритель активно маневрирует при посадке и способен сесть в строго указанное место. Автоматической барже надо просто находиться в нужном месте и в нужное время и все сложится как надо. А вот створки никак не маневрируют, поскольку совершают посадку с помощью парашюта. Он хоть и снабжен системой наведения и управления, но ветер и течение здесь уже имеют очень большое значение и шансов на удачу — куда меньше.

И вот в этот раз удача была на стороне SpaceX. Впервые, за все время, удалось поймать в сети обе створки обтекателя. А с учетом того, что и ускоритель был удачно принят плавучей платформой, то компании удалось идеально вернуть буквально все, что подлежит повторному использованию. Вот как это выглядело.

Что здесь важно понимать. На самом деле, SpaceX не выпендривается, а просто с текущим уровнем технологии она использует все возможности для того, чтобы удешевить свои запуски, в итоге, разрабатывается ряд технологий, которых в отрасли раньше не было в принципе. Никто раньше не возвращал большую часть ракеты, а раз так, то ни у кого и технологий для этого нет.

А ведь возможность повторного использования максимального количества элементов ракет, как раз и дает  компании так интенсивно запускать ракеты и при этом, получать неплохую прибыль. Любой, кто не придумает нечто кардинально новое и дешевое для запуска грузов в космос, просто вынужден будет идти по стопам SpaceX, чтобы иметь конкурентный продукт. Но в таком случае, это будет происходить в режиме «гонка за лидером» и как видим, лидер уходит все дальше.

2 Comments on "Хет-трик"

  1. Анти-колорадос:
    @Но в таком случае, это будет происходить в режиме «гонка за лидером» и как видим, лидер уходит все дальше.@

    США и Маска уже никто не догонит! А видео впечатляет! Спасибо, интересно.

  2. Дуже сподобалась ідея з відстрилом парашута після успішного ухоплення приладу сітками!
    Бо його може й утягти океанськім вітром?
    Цікаво, це є якась автоматика, чи людина слідкує, та відстрілює?
    І де цей парашут потім стає, його ж теж можна ще раз вжити?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*