Хет-трик?

Буквально полчаса назад состоялся очередной удачный запуск ракеты Falcon 9 с очередной миссией SpaceX Starlink. Сам старт несколько раз откладывался и в последний раз перенос был обусловлен штормом в районе посадки, где ускоритель ожидала посадочная платформа-робот. Но вот все службы дали «добро» и «птичка» ушла со старта.

Посадка прошла тоже штатно и ускоритель совершил посадку точно в цент круга, на палубе платформы. Тем самым SpaceX продемонстрировала рекордный, восьмой цикл старта-посадки одного ускорителя. Для него осталось всего два старта, чтобы достичь минимально заявленной цели в 10 стартов на один ускоритель. Ну и тем более, в этот раз был продемонстрирован рекордно минимальный шаг времени, между стартами.

Вполне возможно, что в промежутке времени около суток, произойдет запуск еще одной миссии — Transporter-1, запуск которой был изначально намечен на 14 января и должен быть вторым, в этом году, но теперь — будет третьим. И возможно, в это же время произойдет и запуск новой ракеты Starship SN9 с тестовым полетом на 12 км высоту с планированием и посадкой. В общем, может произойти бенефис SpaceX, который никто еще не видел.

Ну и плюс к этому, появилась информация о том, как SpaceX планирует решать вопрос с плохой погодой в районе морской посадки. Ведь уже не раз и не два приходилось переносить старт именно по этой причине. Ну а в рамках программы Starship, когда посадку будет осуществлять сверхтяжелый ускоритель и такая же тяжелая орбитальная ракета, то условия к принимающей платформе становятся уже совсем другими.

Для этой цели были закуплены две огромные морские буровые платформы ENSCO, на которых и будут оборудованы комплексы для посадки и наверное — старта сверхтяжелых ракет. Как это будет выглядеть пока трудно сказать, но уже понятно, что они будут переоборудованы соответствующим образом. Также известно, что это лишь первые две платформы, а на самом деле их будет больше.

Просто именно в этом случае, б/у платформы были куплены по цене металлолома, за 7 миллионов долларов, и это при том, что стоимость новой платформы исчисляется сотнями миллионов. Так что тут просто подвернулся случай, от которого было невозможно отказаться и наверное, сделано это было раньше, чем планировалось ранее. Какое-то время назад в Сети была информация о том, что такие платформы будут строиться специально и возможно, так оно и будет в дальнейшем, но для начала просто переоборудуют старые буровые платформы и на них будут обкатываться все технологии.

В общем, SpaceX набирает обороты по всем направлениям. Этот год должен стать рекордным по запуску полезной нагрузки ракетами Falcon 9, уже видно, что интервал между пусками одного ускорителя, уже может быть в районе месяца. С каждым запуском миссии Starlink, и без того рекордная орбитальная группировка спутников связи, становится еще более внушительной и вполне возможно, что через несколько месяцев мы увидим первый орбитальный полет новой транспортной системы Starship. По крайней мере, в Бока-Чика уже начато строительство второго сверх тяжелого ускорителя Super Heavy, а это уже прямо говорит о близости орбитального старта. И вот теперь мы знаем, что начаты работы для обеспечения морского комплекса старта-посадки для этой новой системы. Конкурентам пора торопиться, пока еще не поздно.

8 Comments on "Хет-трик?"

  1. Маск взялся бурить космос.

  2. Капітан запасу | 20th Январь 2021 at 14:53 | Ответить

    А тем временем на МКС в мокшандском сегменте сегодня (20.01.2021) отказала система кондиционирования воздуха.

    Как тебе такое, Илон Маск?

  3. Кроме рекордных 8 запусков и 8 посадок в этот раз был еще один рекорд. Проверялась возможность посадки при более сильном ветре, чем это допускалось раньше.

  4. «Вполне возможно, что в промежутке времени около суток, произойдет запуск еще одной миссии — Transporter-1»

    Transporter-1 запланирован пока на 22-е.

    https://spaceflightnow.com/launch-schedule/

  5. Да смотришь на это и диву даешься-одни запуски «пекут как пирожки», а другим на МКС уже жрать нечего, про туалет и воздух уже молчим. Американцы-дайте «ножек Буша»! Сдыдоба! Зато гонору сколько! Почему их в марсовую программу не включили! Вот поэтому и не включили, что своих космонавтов уже накормить не можете. Нафиг вы на Марсе нужны, чтобы там вас кормить?

  6. Лаптеногие будут в открытый космос ходить до ветру… Ну и подышать-покурить заодно… Жаль лопухи в космосе не растут!

  7. опять Вы «зазря» клевещите на московитов — если сопоставить все эти космические «напасти» которые просто сыплются на них за всю их космической эпопеи то прихожу к логическому выводу о том что они «гибридно» запускают программу HOMO PHOTOSYNTETICUS. Можно много чего еще прикрепить но истинного названия мы не узнаем так как это самый батутно засекреченный гибрид. Они переходят на полную автономию — делают дырки чтоб по больше солнца, для фотосинтеза, кормежка кончилась для большей мотивации, туалет сломался чтоб все отходы использовать как удобрение — они же все это копят у себя в модуле. У американцев тырят продукты чтоб побольше удобрения сделать. Вот увидите — когда накопят по самые брови сами замуруют люк с той стороны и будут активно синтезировать энергию. Через пару поколений вообще в космосе смогут находится, без всяких там станций-шманций. На одном коксе — прямиком в космос 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*