GPS

Судя по обстоятельствам признание Ираном вины за то, что ПВО КСИР сбила PS752 было вынужденным. Иранским лидерам с самого начала было известно реальное положение дел и тем не менее они попытались поставить дымовую завесу рассуждений о технических проблемах в надежде на то, что им удастся выкрутиться из этой ситуации. Видимо расчет был на то что, как и с МН17 на Донбассе сбор доказательств будет затруднен.

Однако в ожидании ракетного удара Ирана по американским базам в Ираке именно в это время на этот район земного шара было нацелено слишком много “глаз”. С одной стороны были получены данные электронной и спутниковой разведки и США не было никакого резона их скрывать. А с другой видео и фото свидетельства очевидцев содержащие данные системы глобального позиционирования (GPS) с места катастрофы по всей вероятности позволили бы сотрудникам Bellingcat рассчитать вероятную траекторию ракет и точно указать точку их старта.

Напомним, что даже в случае МН17 именно расследование Bellingcat позволило собрать в единую стройную теорию львиную долю известных доказательств (см.например здесь). Не исключено, что следствием будут представлены какие-то дополнительные все еще неизвестные данные. Тем не менее картина более менее ясна. А её подтверждения на суде ждать осталось недолго.

Такие же основанные на данных GPS расследования InformNapalm и Bellingcat подтвердили массовый характер артиллерийских обстрелов позиций ВСУ из-за российской границы. Остается надеяться, что когда-нибудь и эти факты пригодятся на том трибунале которым закончится российско-украинская война.

Итак, во всех этих расследованиях основную роль выполняли данные по геолокации полученные с помощью GPS. История создания GPS хорошо известна. Её начали разрабатывать еще в 1950е годы с появлением первых спутников, а название GPS появилось в 1973 году. Используемая для военных целей система стала полностью функциональна с 1993 года. А вот её гражданское применение началось трагически.

В 1983 году Боинг 747 рейса KAL007 вероятно из-за неисправного автопилота отклонился от маршрута и пересек границу СССР над Камчаткой и Сахалином залетев в закрытый для полетов гражданской авиации район. В результате как известно самолет был сбит и все 269 человек на борту погибли.

Вследствие этого Рональд Рейган объявил, что с целью предотвращения таких трагедий в будущем GPS по мере готовности будет открыта для гражданских целей. Как известно сбивание самолетов системами ПВО продолжается даже несмотря на то, что GPS можно пользоваться просто вынув телефон из кармана.

Но есть и позитивный элемент во всей этой истории. Действительно GPS стала широко доступна в результате ужасной трагедии. А теперь GPS и её производные такие, как, например, Google Maps используются для расследования преступлений в числе которых катастрофы МН17 и PS752.

Рискуя повториться и нарваться на критику отмечу также, что помимо тех, кто несет ответственность за эти преступления, а именно РФ и Иран, часть вины косвенно и на авиакомпаниях и организациях-регуляторах обязанных следить за безопасностью полетов. А то возникает впечатление, что регуляторы есть, в безопасности нет, поскольку полеты в зоне военных действий происходят как ни в чем не бывало.

Пожалуй здесь будет уместен еще один пример связанный со все тем же KAL007. После 1 сентября 1983 года, когда был сбит самолет, FAA временно закрыла воздушный коридор R-20 по которому летел этот рейс, наиболее короткий из пяти возможных на пути из США в Азию. Авиакомпании пользующиеся этим маршрутом яростно сопротивлялись этому решению и коридор был вновь открыт всего лишь через месяц.

Всеобщий доступ к GPS был не единственным последствием катастрофы KAL007. Под влиянием администрации Рейгана НАТО также решило разместить в Европе ракеты среднего радиуса с подлетным временем порядка 6-10 мин. Это решение наряду с другими факторами вынудило СССР начать переговоры о разоружении. В международной политике это называется умением использовать случайные события в целью изменения соотношения сил в свою пользу.

Хочется надеяться, что жертвы МН17 и PS752 погибли не напрасно и эти трагические события будут иметь весьма серьезные последствия для тех кто в них виноват.

12 Comments on "GPS"

  1. Іранці вдруге збрехалі про «помилкове» збиття українського літака!
    Після цього збиття, вилетіли ще два літака тим же курсом (напрямком).
    Тож виходе, що літак МАУ був збитий навмисно!!!
    Хто ж «замовив» — звісно, що мокшанці!
    Для чого — покищо немає версій (в мене)…

    • Про «бритву Оккама» не чув?

    • Зеле показали, що буде з ним.

    • Версия не моя, но представляется весьма вероятной. Ниже приводится текст «как есть» из фейсбук-эккаунта сооснователя и директора экономических программ Ukrainian Institute for the Future Анатолия Амелина:
      «Не люблю теории заговора возможно, что-то пропустил, но у меня остались важные вопросы без ответов:

      1. С кем, на самом деле, Зеленский встречался в Омане? И о чем говорили?
      — ну не верю в спонтанную смену места отдыха.
      — встреча с испуганным министром иностранных дел Омана (страны с мизерным товарооборотом с Украиной) тоже имеет ряд вопросов.
      — договоренности абстрактны и нелепы, простите.
      https://cutt.ly/brkx49H

      2. Кто так оперативно организовал встречу Зеленскому с Министром иностранных дел Омана?
      — Напомню, в Украине нет посольства Омана (коммуникации строятся через посольство в Москве)
      https://cutt.ly/OrkcR5r
      — Почему не договорились об открытии посольства?

      3. Почему Зеленского в Омане сопровождал Ермак, если это был «отдых с семьей»?
      — Напомню, Ермак находится в прямом контакте с Сурковым и отвечает за коммуникации с РФ по Донбассу
      https://cutt.ly/Lrkx736

      4. Почему был выбран отель максимально близкий к посольству РФ в Омане?
      — Адрес посольства с картой: https://cutt.ly/WrkcqYq
      — Отель Al Bustan Palace Ritz-Carlton Hotel на карте: https://cutt.ly/Qrkx6xo

      5. Кто сделал фото Зеленского в Омане и зачем его слили?
      — Напомню, впервые появилось оно на таком специфическом издании как Страна.ЮА
      — Очень похоже на слив спецслужб для оказания давления на Зеленского (сами подумайте какой страны)

      6. Кого из Москвы привез в Оман борт Медведчука? И о чем были переговоры?
      https://cutt.ly/Nrkcw68
      https://cutt.ly/4rkcrtk

      7. Почему был сбит именно украинский самолет?
      — Во первых, взлет был разрешен деспечерами, что странно
      — Во вторых, это был не единственный борт в воздухе
      — В третьих, спецслужбы Ирана давно и плотно работают со спецслужбами РФ (помимо поставок оружия)
      — В Четвертых, в случайность таких «жертв» кто-то верит?

      В общем, вопросов больше чем ответов.

      — Все показывает на то, что встреча была с Сурковым.
      — Могли обсуждать «особый статус» Донбасса, проведение местных выборов и интеграцию «нового» Донбасса на условиях Москвы уже этим летом.
      — Фото Зеленского могли слить российские спецслужбы для усиления давления, что бы был сговорчевее.
      — Сбитый самолет — мог быть мерой устрашения (как рекетиры в 90-е простреливали ногу жертве…)

      Не смею утверждать, что Зеленский согласился на что-то. Но то, что Москва жестко навязывает свою повестку, это очевидно.

      Это не #Запискипараноика и не нравится мне все это.

      У кого какие мысли есть?»

      • Если с поездкой в Оман в свете последних событий именно там можно предварительно согласиться, то в части гибели нашего самолета есть сомнения.
        При изложенном Вами раскладе получается, что КСИР со товарищи есть практически филиал чего-то рассеянского.
        Учитывая и отмороженность и грандиозное самомнение представителей этой группы бородатых землян, таковое представляется маловероятным.
        Более вероятным сегодня, основываясь на доступной информации и ее динамике, полагаю, что имеет место серьезная разборка в большей мере внутреннего характера.
        Не следует исключать также и то, что факт полета этим рейсом приличного числа канадских граждан иранского происхождения:
        а) делает вероятным нахождение там лица, представляющего очень существенную проблему для собственно КСИР. Проблему настолько существенную, что под «барабанный бой» в ожидании военного ответа Штатов, или их союзников, решили «закрыть» проблему таким вот, совсем не оригинальным, надобно заметить, способом.
        б)динамика получения иранцами канадского, или какого иного гражданства стала весьма существенным раздражителем для, опять же, КСИР со товарищи. Далее — согласно изложенному выше. А шоб дышать боялись желающие покинуть страну.
        В ГДР, если помните, при попытке побега в ФРГ, их погранцы просто стреляли на поражение. не разбирая пола и возраста. И, вспомните, Запад это все хавал с аппетитом и продолжал дружить с совком.
        в) Внутренняя разборка с «доставшим» уже и верхние эшелоны власти НКВД иранского разлива. Требовался надежный и эффективный повод этот самый КСИР если не нейтрализовать, то уж крылья ему пообрезать существенно.
        А заодно и желающим сменить гражданство показать реальную перспективу, шоб знали.
        С учетом того обстоятельства, что в отношении «неверных» там принципиально отсутствуют какие-либо моральные, или этические нормы, был выбран такой, в некотором смысле «универсальный» вариант.
        А кроме того, не следует снимать с повестки дня задачу переключения внимания мира с разнообразных технологических изысканий Ирана, находящихся, как полагают, на стадии если не полной готовности к изготовлению искомого средства воздействия на Израиль в частности, то в стадии молочно-восковой зрелости. как говорят про кукурузу.

  2. А кто сказал, что Иран признал вину? Иран сказал, что ракеты — они виноваты. Ошибочно вылетели, мол.
    Признание вины было бы в случае такого заявления:
    Мы, Иран, атаковав 52 цели США в Ираке, ожидая атаку со стороны США, не скоординировали гражданских и военных, не закрыли воздушное пространство, не идентифицировали гражданский авиалайнер, выпустили по этой цели две ракеты… Признаем вину и готовы выплатить всё, что предусмотрено в таких случаях международными законами. Обязуемся сотрудничать… Тщательно расследуем и накажем виновных…
    Как-то так. А по факту — военные ошибочно запустили ракеты. Всего делов-то!

  3. «в ожидании ракетного удара США по американским базам в Ираке» —???

    • Ага, я тоже заметил эту ошибку..

      • До «бритви». А якщо розвернути всю ситуацію на 180°?
        Якщо справа в самому літаку, тобто в комусь або чомусь, що повинно було опинитись на борту?
        І під це зварили криваву кашу? Дивна гра Трампа — сюди ж.
        Думку, що це був знак нашому жабенятові, вже зустрічав. Не дуже зайшло, хоча це тільки моя думка. Моралі у тих гравців і не ночувало.

  4. Я думаю все проще там летели какие то иранцы ученые и студенты с гражданством Канада.Может так аятоллы хотят поставить препоны утечки своих мозгов?

  5. Что бы впредь другим бежать из сумрак не хотелось!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*