Говорит и показывает Марс!

Примерно через час начнется прямая трансляция, которую дает НАСА с бортовых камер марсохода Perseverance. Поскольку это будет стрим с естественной задержкой на 11 с небольшим минут, за которые радиосигнал достигает поверхности Земли, то картинка будет, скорее всего, без цветокоррекции и можно будет увидеть почву и небо Марса такими, какими их увидят первые астронавты, которые очень скоро прибудут на эту планету.

Насколько можно понять многочисленные анонсы этого события, видео будет сопровождаться и звуком, в реальном времени. Поскольку на месте посадки не ожидается никаких посторонних звуков, то аудио тоже можно будет давать в прямом эфире и никто нечаянно не услышит примерно такое.

В любом случае, прямой репортаж с поверхности другой планеты это — огромное событие. Скорее всего, это будет панорама местности вокруг места посадки Perseverance и возможно — зумм на какие-то объекты. Марсоход пока находится в статическом состоянии и команда пока активирует, калибрует и тестирует все научные системы аппарата и все это время он будет стоять на поверхности планеты без движения.

После того, как будет получено удовлетворительное заключение о работоспособности основных систем, Perseverance отправится к месту начала миссии, которое находится примерно в 1,5 км от места посадки. Поскольку местность там пересеченная, то никакого «дрифтинга», как по обледеневшим дорогам столицы — не будет. Аппарат будет двигаться медленно, зондируя местность по пути своего движения. 

Оно и понятно, свалиться в какую-то яму легко, а выталкивать его — некому. Так что эти полтора километра будут преодолеваться несколько дней, в зависимости от того, насколько будет сложной местность по маршруту следования. А с другой стороны, торопиться уже некуда, поскольку самая сложная часть программы, а именно — вход в атмосферу, торможение и посадка, прошли успешно, хотя именно таким образом, а тем более — такой тяжелый аппарат, на Марс еще никто не садил.

В общем все, кто имеет время и желание, могут наблюдать за этим событием, поскольку многое из того, что мы сейчас делаем — забудется, а эти кадры, безусловно войдут в историю. Так что сейчас можно стать ее частью.

2 Comments on "Говорит и показывает Марс!"

  1. поздравляю всех с выдающимся достижением землян. начинаем работу на марсе. поехали!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*