Гонка с ураганом

Вчера урывками пришлось смотреть на гонку, устроенную SpaceX в Бока Чика, на своем испытательном стенде. Дело в том, что к южному побережью США приближалось сразу два тропических шторма, которые вот-вот должны были переступить порог ураганов. Такое явление — крайне редкое, а слияние двух ураганов и вовсе — уникальное.

Но все эти вещи более интересны синоптикам, а вот работникам SpaceX это говорило о том, что вот-вот эти воздушные воронки встретятся прямо над их заводом и что будет дальше — трудно сказать. По крайней мере, ничего хорошего ожидать там точно нечего.

А в это время на испытательном стенде, готовый к испытаниям уже стоял прототип SpaceX Starship (SN6). Неделю назад он прошел ряд тестов на прочность конструкции, а теперь его ждал тест на загрузку топливом и запуск двигателя или то, что называется «статическим огневым тестом».

Но как было сказано в старинном совковом фильме: «спешка нужна в двух случаях, при ловле блох и при диарее» и потому все пошло четко по расписанию. Сначала — загрузка топливом, проверка всех систем, включая топливопроводы, клапана и прочее и только потом — переход ко второму тесту — кратковременному запуску двигателя.

Надо заметить, что и в спокойной обстановке, без тикающего таймера обратного отсчета, процедура тестирования — слегка нервная, поскольку закачав элементы топлива, по сути, у вас под носом стоит бомба гигантских размеров, поскольку емкости баков хватает примерно для тысячи тонн жидких газов. Именно поэтому на время проведения подобных испытаний производится перекрытие ближайших дорог, а весь персонал покидает место испытаний и оттягивается на безопасное расстояние.

В общем, в ходе этой серии тестов пришлось трижды их приостанавливать, а на место выезжали специалисты компании. Насколько можно понять, неисправности, если это были неисправности, носили не опасный и мелкий характер, поскольку перед поездкой туда специалистов топливо назад не выгружалось.

А время шло. Во-первых, заканчивалось отведенное местным правительством окно для тестов, а во-вторых, неотвратимо надвигался тот самый катаклизм с двумя штормами, грозящими перерасти в ураганы. В итоге, за 15 минут до крайнего срока таки удалось провести огневое тестирование и все сработало как надо.

Теперь SN6 получил зеленый свет для прыжкового теста, назначенного на 28 августа. Если все пройдет гладко, то следующий полет уже будет на высоту в 20 километров, а дальше — орбитальный полет новой махины, под названием SpaceX Starship. Вот из таких маленьких шажков и состоит путь для транспортной системы которая станет безусловным прорывом и ли выходом из замкнутого круга, по которому человечество мечется все свои 60 лет космической эры. Новая ракета откроет просто невиданные возможности для освоения космоса и нам повезло жить в это время.

12 Comments on "Гонка с ураганом"

  1. Давно хотів сказати: моє шанування тим спеціалістам, які органзовують безпеку в компанії Маска. І це не тільки (і не стільки) про безпеку польотів. Ми можем тільки здогадуватись, які державні ресурси московії задіяні, щоб в приватній американській компанії стався «нещасний» випадок.

    • Саме так!
      Досягнення Маска — осиковий кіл космічним амбіціям Параші.

    • А як вважаєте, оті «переноси робіт» чи не пов’язані у тому числі і з усуненням диверсій? Рогозіну з його іржавим пепелацом мабуть погпно спиться — вважаю що космонавтиці у рашці — фсьо-о. Паразитувати на доставці американців вже не вийде, а власні гроші з падаючою нафтянкою братві самим треба так що богомєрзкіє ракети небесну твердь вже колупати не будуть 🙂

  2. Сьогодні у смі параші анонсували проєкт «морський старт»зразу сказали, що потрібно 36 млрд/ долл, дуже хотілось подивитись шо з цього вийде , але саме цікаве те що програма буде на базі ракет російско-УКРАНСЬКОГО виробництва !???!!! Он воно як бува альоша!

  3. /// російсько-УКРАЇНСЬКОГО /// приводом стало успішне випробування ракет цього класу Україною! ///

    • А посилання можжете дати?
      Цікаво почитати формулювання. Бо дуже вже інтригуюча інформація. Особливо сьогодні.

  4. Цьому посиланню вже майже три роки. І мова там йде не про спільний проект України з Рашею, а про американську фірму S7 (з російськими коренями) :
    «Фактически, S7 тут заимствует опыт американской компании Orbital ATK, которая точно так же покупает ракетные двигатели в России, корпус ракеты и баки — в Украине, и собирает на космодроме Wallops американскую частную ракету Antares.»
    Цікаво, наскільки успішними були ці проекти? 🙂

    • Рашистская, прости господи, «космонавтика» закончилась со смертью Королева, дальше только «доживание» на старых чертежах такой же допотопной рухляди. И это не может не радовать 🙂

  5. Може хто знає? Що там з витечкою кисню\повітря на МКС?
    Мабуть ця подія і є гальмом в відправці наступного екіпажу SpaceX?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*