Глобальный охват

Сегодня вечером запланирован запуск очередной миссии Starlink-28 с пакетом из 60 спутников и как следует из комментариев руководства SpaceX, это оставит всего два запуска новых миссий для того, чтобы общая архитектура глобальной системы связи оказалась в минимальной точке для запуска коммерческого использования. Понятно, что после самого запуска нужно еще несколько недель, чтобы каждый из 60 спутников пакета встал на свою орбиту, но это уже дело техники. Тем не менее, именно после того, как спутники этой миссии включатся в общую сеть, она впервые достигнет состояния полного глобального охвата.

Напомним о том, что в данный момент система уже работает, но это режим бета-тестирования, который еще называют «бери то, что есть». Это значит, что в этот период компания не берется гарантировать устойчивость работы всей системы по основным параметрам связи. А после начала коммерческой эксплуатации, она уже будет обязана выдавать то, за что люди платят деньги, и в тех параметрах, которые указаны в соответствующем контракте.

Если не будет переносов и все пройдет по плану, то это будет старт, который осуществлен через 11 дней после предыдущего, пятый за 29 календарных дней с 14-м запуском Starlink с начала года. Такая «скорострельность» уже никого не удивляет, но следующий месяц обещает стать не менее насыщенным. Так, в течении следующих восьми дней планируется еще два старта, один 1 июня, должен вывести на орбиту спутник SXM-8, а второй 3 июня — отправить к МКС грузовой корабль Cargo Dragon 2. И еще на июнь планируется 2-3 миссии, скорее всего, две из них как раз и выведут те самые два пакета спутников Starlink, необходимые для коммерческого использования глобальной системы связи.

Но чем ближе этот момент, когда все желающие в странах, с которыми SpaceX уже согласовала все вопросы лицензирования, смогут перейти на новую систему связи, а различные бизнес структуры, начиная от банков и заканчивая воздушными судами, получат возможность перевести свой трафик на новую глобальную систему, тем очевиднее становится плачевное положение конкурентов.

Ведь когда все только начиналось, пару лет назад, мало кто мог уложить в свое голове, что за такой короткий срок можно создать гигантскую орбитальную группировку спутников и они действительно обеспечат невероятные характеристики каналов связи. Конкуренты благодушно наблюдали за стремительным изменением на рынке космической связи и теперь, когда вопрос оказался почти решенным, они кинулись не догонять конкурента, а останавливать его.

Так, основной конкурент Starlink по спутниковому интернету ViaSat запросил Федеральную комиссию по связи (FCC) заставить SpaceX остановить запуски Starlink и пригрозил обратиться в суд, если комиссия не удовлетворит этого требования. При этом компания аргументирует свое требование угрозой окружающей среде. Понятно, что в США живут своими проблемами и то, что происходит в Европе, например, их не сильно интересует, но тем не менее, если бы руководство ViaSat было в курсе скандала по захвату Лукашенко пассажирского самолета, то они бы нашли очевидные параллели в аргументации своих действий и действий Луки. Тот заявил, что захватил самолет потому, что ХАМАС его заминировала, а эти ссылаются на ущерб окружающей среде.

Но по факту, ViaSat предоставляет убогий продукт даже в сравнении с тем, что Starlink предлагает на стадии бета-тестирования и за впятеро большую цену. Понятно, что имея 600 тыс клиентов, там безусловно поняли, что как только будет запущена коммерческая фаза работы Starlink, то большая часть их клиентов мигрируют на нее даже не задумываясь. Но раз ты не можешь предложить нечто сопоставимое или лучшее по цене и качеству, значит рынок тебя сотрет. Именно в этом и есть ценность рынка. Но в ViaSat решили поступить иначе.

Этот пример здесь приведен потому, что подобная судьба ожидает и тех, кто зарабатывал на коммерческих запусках полезной нагрузки на орбиту. Текущий старт поддерживает ускоритель Falcon 9 B1063 и это буде шестой цикл старт-посадка для этого ускорителя, а ведь другие ускорители уже летали по 8, 9 и даж 10 раз и потому, флот ускорителей уже сейчас достаточен для того, чтобы взять на себя всю коммерческую нагрузку для вывода на орбиту. Все, кто замер в парадигме полувековой давности, должны уйти. Время пришло.

8 Comments on "Глобальный охват"

  1. Семен Семеныч | 26th Май 2021 at 10:21 | Ответить

    шикарный гвоздь в крышку гроба парашинской космонавтики!

    • Да, ркк энергия отчитплась о 5 ярдах убытков в прошлом году. То ли еще будет))

  2. Better than nothing — лучше, чем ничего называется))
    Лиха беда начало. Переформатирует всю сферу, от интернет провайдеров до мобильных операторов

  3. Где то встречалось видео «русский космонавт утверждает что Союз комфортнее Драгона» потому что второй «слишком жестко летает», смотреть видео не стало сил потому что сдерживать рвотный рефлекс это ж надо приложить усилия 🙂 Очень рад за расеюшку, очень! Добыковалась лапотная тварь… Все в том же духе, как и с идеей про конечность запасов нефти и газа — «куда они денутся, приползут к нам». А по факту — сама русня приползет к Маску с просьбой отвезти на МКС пару их быдляков с сумкой крестиков 🙂

  4. Интересно с этим ViaSat. Моя компания предоставляет их интернет на судне, по цене 50$ за 500МБ. Причём, в районе южных Филиппины, интернет вообще исчезает на +_ 12 часов. Я, вас уверяю, 100% моряков выберут Маска и купят его оборудование.

  5. причем тут украина?

  6. Маск делает, то, что Вовочка из анекдота делал с коллегой по школе Картошкиной…
    Но Маск жарит всех!
    Такие люди и двигают прогресс.
    Интересен еще вопрос: когда его кампания Тесла зайдет в Украину, в плане, раньше чем на Московию или позже? Потому что по этому вопросу со стороны свнсбк разгоняется какой-то треш.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*