Гиперболоид инженера Гарина

На прошедшей неделе в районе Лос-Анджелеса происходила загадочная транспортная операция, в ходе которой на трейлере перевозился какой-то необычный и хорошо задрапированный объект. С учетом того, что его сопровождали военные, то было понятно, что необычный груз имеет военный и особо закрытый характер. Были даже предположения о том, что таким образом перевозят какие-то части НЛО.

Но вот, наиболее настойчивые наблюдатели таки докопались до сути мероприятия и установили, что это за груз так загадочно везли в сторону моря. Путем сопоставления различных отрытых данных, которые публикует Пентагон, удалось вычислить программу, которая должна была закончиться в конце 2019 финансового года и именно в этом месте. Финансовый год в США заканчивается 30 сентября и похоже на то, что именно к этому времени военные приняли этот груз, а теперь — везли его туда, где было определено его место.

Речь идет о прототипе, но уже боевом и рабочем именно в плане бортового вооружения, системы SSL-TM — боевого лазера, производства компании Northrop Grumman. Контракт на его разработку компания получила еще в 2015 году и уже проводила испытания нескольких прототипов, но именно этот аппарат выполнен в таком виде, который позволяет его интегрировать в соответствующий носитель как бортовую систему вооружений.

Мощность именно этого лазера — 150 кВт, и этой мощности достаточно для уничтожения дронов и небольших катеров. Причем, в данном случае речь идет именно об интеграции в бортовую систему вооружений. Изначально планировалось его установить на эсминец класса Spruance, прошлого поколения, находящегося в распоряжении флотских исследовательских служб. Именно USS Paul F. Foster и должен был стать платформой для боевого лазера, но потом концепция изменилась. Лазер показал себя достаточно хорошо и его решили установить на недавно принятый на вооружение десантный корабль USS Portland (LPD-27).

Кстати, исследователи установили, что груз был доставлен в Сан-Диего, где в это время и находится десантный корабль. Похоже на то, что моряки решили обкатать оружие в условиях, максимально приближенных к боевым. Не удивлюсь, если после монтажа оборудования, Портленд отправится в Персидский залив, где сможет отработать по вражеским дронам.

И все же это — прототип. В Northrop Grumman утверждают, что их изделие легко масштабируется, поскольку в его основе — твердотельный лазер и после этого этапа испытаний уже боевой установки, в серию может пойти куда более мощная машина. Соответственно и цели, доступные для поражения лазером, будут более внушительными.

Тем не менее, сейчас мы становимся свидетелями того, как на действующий боевой корабль ВМФ США устанавливается первый боевой лазер, который будет работать как штатная система вооружений. В общем, «гиперболоид инженера Гарина» становится реальностью прямо в эти дни.

6 Comments on "Гиперболоид инженера Гарина"

  1. Судя по историческим данным, так называемые «русские изобретатели» могут придумать, если нет под рукой захваченных в плен настоящих инженеров, или шпионы не украли нечто, которое ума хватит только скопировать и повторить (пример с совком и его попытками сделать компьютерный процессор, сошлифовывая наждаком слой за слоем и копируя, показал что ничего лучше ZX- Spectrum у них не получалось, да и не могло получиться, напильник был у слесаря слишком грубый 🙂 ), то ничего у них не получится так что Гарин нервно курит бамбук в сторонке 🙂

  2. 16 битные процессоры тоже копировали.

  3. Плешивому карлику это очень не понравится. 😁

  4. Мені здається, що такий лазер може знищити також і «рой» дронів за декілька секунд!?
    Зі швидкістю кулемета «один постріл — один дрон» валить всю стаю! Радари наводять на ціль.
    А якщо мати лазерів два-три-…-більше???? І всі спілкуються між собою!

    Але енергії треба дуже багато, тож треба йому мати «реактор» на борті!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*